Глава УПЦ КП и старший епископ пятидесятников обратились к главе УПЦ (МП) с просьбой помочь освободить заложников в "ДНР", "ЛНР" и Крыму17 ноября Михаил Паночко, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины (ЦХВЕУ), а 18 ноября Патриарх Филарет, глава УПЦ Киевского Патриархата (обе Церкви входят в состав Всеукраинской Рады Церквей и религиозных организаций) обратились к главе УПЦ (Московского Патриархата) митрополиту Онуфрию с просьбой задействовать свой авторитет и влияние своей Церкви для освобождения заложников, находящихся в плену на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт пятидесятников и сайт УПЦ КП.


«К нам обращаются матери и жены пленных военных Вооруженных Сил Украины, которые находятся на территории так называемых ДНР и ЛНР, чтобы мы помогли их освобождению,
говорится в письме.   Это побуждает нас просить Вас, как Предстоятеля УПЦ, помочь через Ваших владык, которые служат на данных территориях и имеют большой авторитет. А следовательно могут помочь освобождению и возвращению из плена сыновей к матерям, родителей к детям, которые с нетерпением их ждут».

По мнению Михаила Паночко, такой благородный поступок будет соответствовать Слову Божьему, где написано «Спасай взятых на смерть» (Притчи 24:11). «Эта доброе дело послужит и авторитета Церкви, которую Вы опекаете»,
говорится в обращении.

В обращении Патриарха Филарета к митрополиту Онуфрию также содержится просьба способствовать освобождению украинских пленнных, находящихся на территории "ДНР", "ЛНР" и оккупированном Крыму.

"Известно, что как в оккупированном Крыму, так и в захваченных районах Донбасса возглавляемая Вами Церковь является единственной, которая имеет возможность к беспрепятственной деятельности и находится в контакте с властями де-факто и может влиять на нее",  — говорится в обращении.

Глава УПЦ КП напоминает, что на недавней встрече Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которая состоялась в Краматорске Донецкой области, члены Совета поддержали инициативу обратиться к УПЦ (МП) с призывом всеми возможными способами способствовать освобождению пленных, заложников и политических заключенных, удерживаемых террористами и российской оккупационной властью, а до того, как это произойдет  — сделать все возможное для облегчения их положения.

"Присоединяясь к этому призыву и поддерживая его, прошу Вас, во имя Господа нашего Иисуса Христа, завещавшего быть милосердными, посещать заключенных, заступаться за немощных, противостоять лжи - сделайте все для того, чтобы содержащиеся в нечеловеческих условиях украинские пленные, заложники и политзаключенные были освобождены и вернулись к своим семьям", — отмечается в обращении к главе УПЦ (МП).

Напомним, что весной этого года матери и жены украинских заложников написали письма главам УПЦ (МП) и РПЦ с просьбой посодействовать освобождению их родных. С подобным письмом к руководству РПЦ в августе 2016 г. обращался Крымский архиепископ УПЦ КП Климент (Кущ). Однако Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, возглавляемый Владимиром Легойдой, в ответном заявлени не смог ответить по существу на просьбы к руководству РПЦ.

Теги: