В Москве рукоположен новый глава старообрядцев Украины


В Москве рукоположен новый глава старообрядцев УкраиныСвященноинок Никодим (Ковалев), настоятель Покровского храма в Жмеринке Винницкой области, хиротонисан во епископа Киевского и всея Украины Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) 11 декабря в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на официальный сайт РПСЦ и Рortal-credo.ru.

 

Хиротонию возглавил первоиерарх РПСЦ митрополит Корнилий (Титов).

 

Епископ Никодим (в миру - Никола Ковалев) родился в 1968 году в Виннице. Его прадеды по линии отца, будучи выходцами из Курской области (Россия), во время гонений на старообрядчество в царское время были вынуждены перебраться в Винницкую область, где вместе с другими семьями староверов основали русское село. Предки по линии матери также были выходцами из Курской области. Во время николаевских гонений они перебрались в поселок Добрянка Черниговской губернии, а в начале XX века — в город Винницу.

В 1975 году Никола Ковалев поступил в общеобразовательную школу, после школы — в Винницкое училище культуры и искусств. Трудовую карьеру начал на преподавательском поприще, работал в школе эстетического воспитания более 26 лет, вел несколько предметов из сферы музыкального искусства.

31 мая 1992 г. Никола был поставлен во чтецы епископом Иоанном (Витушкиным), в то время - Киевским и всея Украины. В 2008 г. в Киеве чтец Никола Ковалев был поставлен во диаконы. Затем, через три года, епископ Киевский и всея Украины Саватий (Козко) рукоположил диакона Николу в иереи, после чего тот окончательно оставил светскую работу и полностью посвятил себя церковному служению. Полтора года иерей Никола Ковалев служил настоятелем храма в Жуковцах, а затем был назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Жмеринке.

После кончины летом 2016 г. архиепископа Саватия Освященный Собор РПСЦ единогласно поддержал кандидатуру о. Николы Ковалева на кафедру епископа Киевской и всея Украины епархии. Между соборными заседаниями о. Никола принял иноческий постриг с именем Никодим.

Теги:
1039







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант