Вселенский Патриарх назвал критиков Критского Собора "нечестивцами" и пригрозил им разрывом евхаристического общения

16 12 2016 |

Вселенский Патриарх назвал критиков Критского Собора "нечестивцами" и пригрозил им разрывом евхаристического общенияПатриарх Константинопольский Варфоломей грозит разрывом общения с иерархами, критикующими Всеправославный Собор, который проходил в июне этого года на Крите, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Интерфакс и Рortal-credo.ru.

 

В своем письме архиепископу Афинскому Иерониму он указал на то, что ряд греческих священников и мирян своими высказываниями подталкивают православный народ к "мятежу и оспариванию итогов прошедшего с успехом Святого и Великого Собора", цитирует Варфоломея "Agionoros.ru".

 

Патриарх Варфоломей назвал деятельность критиков Собора "пагубной", "вызывающей смущение" и "нечестивой".

 

Он причислил к таковым некоторых иерархов Элладской Церкви, в частности митрополита Пирейского Серафима и Калавритского Амвросия, и призвал Афинского архиепископа принять надлежащие меры по увещеванию "действующих антицерковно и антиканонично" клириков, поставив их перед лицом угрозы "наложения предусмотренных священными канонами санкций".

 

По словам Варфоломея, если эти иерархи "не придут в себя", Константинопольский Патриархат "вынужден будет прекратить с ними церковное и евхаристическое общение".

 

Накануне Болгарский Синод впервые объявил Собор на Крите "ни Великим, ни Святым, ни Всеправославным". Ранее епископ Лонгин (Жар, викарий Черновицко-Буковинской епархии УПЦ (МП), обвинял Патриарха Кирилла в ереси, характеризовал Всеправославный Собор на Крите как "лжесобор, собор нечестивых" и "позор" в угоду антихриста, а также вошел в международную антисоборную коалицию.

 

Всеправославный Собор не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.

 

Фото Facebook

Теги:
445







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант