Вселенский Патриарх назвал критиков Критского Собора "нечестивцами" и пригрозил им разрывом евхаристического общенияПатриарх Константинопольский Варфоломей грозит разрывом общения с иерархами, критикующими Всеправославный Собор, который проходил в июне этого года на Крите, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Интерфакс и Рortal-credo.ru.

В своем письме архиепископу Афинскому Иерониму он указал на то, что ряд греческих священников и мирян своими высказываниями подталкивают православный народ к "мятежу и оспариванию итогов прошедшего с успехом Святого и Великого Собора", цитирует Варфоломея "Agionoros.ru".

Патриарх Варфоломей назвал деятельность критиков Собора "пагубной", "вызывающей смущение" и "нечестивой".

Он причислил к таковым некоторых иерархов Элладской Церкви, в частности митрополита Пирейского Серафима и Калавритского Амвросия, и призвал Афинского архиепископа принять надлежащие меры по увещеванию "действующих антицерковно и антиканонично" клириков, поставив их перед лицом угрозы "наложения предусмотренных священными канонами санкций".

По словам Варфоломея, если эти иерархи "не придут в себя", Константинопольский Патриархат "вынужден будет прекратить с ними церковное и евхаристическое общение".

Накануне Болгарский Синод впервые объявил Собор на Крите "ни Великим, ни Святым, ни Всеправославным". Ранее епископ Лонгин (Жар, викарий Черновицко-Буковинской епархии УПЦ (МП), обвинял Патриарха Кирилла в ереси, характеризовал Всеправославный Собор на Крите как "лжесобор, собор нечестивых" и "позор" в угоду антихриста, а также вошел в международную антисоборную коалицию.

Всеправославный Собор не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.

Фото Facebook

Теги: