Секретарь СНБО: "Если с тобой Бог, то кто против тебя?"Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью Liga.net рассказал о вызовах российско-украинской войны и протестантской этике, в которой нуждается экономика Украины, сообщает "Религия в Украине".

Отвечая журналисту на вопрос, как изменилась его жизнь к концу третьего года российско-украинской войны, Александр Турчинов, христианин-баптист по вероисповеданию, сказал: "Я верующий человек. Для верующих людей смерть - это не конец, а только начало бесконечного и прекрасного пути. Поэтому когда нет страха смерти, то нет и психологического дискомфорта от постоянных угроз и опасности. Если с тобой Бог, то кто против тебя?"

Турчинов подтвердил, что война стала для него неожиданностью: "Мы всегда относились к России с недоверием. Мы всегда понимали, что они лживы и циничны. Но все равно не боялись поворачиваться к ним спиной. Это стало нашей фатальной ошибкой. Они ударили в спину в самый трудный для Украины момент".

Самые тяжелые для А. Турчинова оказались первые месяцы войны. "И первые потери, первые смерти - для меня это была личная трагедия. Я умирал вместе с ними. Вместе с ними получал ранения. Меня просто разрывало изнутри от бессилия защитить наших ребят. Я не мог спать. Когда я сдал пост Верховного главнокомандующего, то сутки просто проспал. Сегодня каждое утро мне на стол кладут сводку с фронта. Но всех убитых и раненых я все равно воспринимаю как личную трагедию. К этому нельзя привыкнуть", - говорит секретарь СНБО.

В то же время он утверждает: "Давайте честно говорить. Украина - это не первая, воюющая и переживающая кризис страна. И будущее нашей страны зависит не от США, ЕС, МВФ и т.д., а исключительно от нас, от граждан Украины. От нашей силы, воли, мудрости, мужества и трудолюбия".

Турчинов напомнил одно протестантское правило, которое сделало великими многие европейские страны. "Суть его проста: хочешь лучше жить - надо лучше работать. А если хочешь жить еще лучше значит, надо еще лучше работать. Но у большинства другая логика, доминирующая последние 100 лет: главное - это правильно поделить, а не лучше работать. Это формула популистов всех мастей, которых у нас любят, за которых голосуют... Проблема только в том, что делить-то особо нечего. У нас один из самых низких в Европе показателей валового внутреннего продукта... Но главная задача, которую народ должен заставить власть выполнять: не мешать работать и не воровать", - отметил Турчинов.

Он также напомнил, чтот в 2017 году мир будет праздновать 500-летие Реформации. "В основу государственного управления и экономических отношений ведущих демократических государств мира была положена протестантская этика. Вера, и главное, понимание ее сути, изменила отношения между людьми. Личная ответственность перед Богом, людьми и государством не позволяла воровать и лицемерить. За несколько веков в Англии, США, Канаде, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Германии, Голландии и во многих других странах был построен мощный фундамент, позволяющий удерживать парадигму развития этих стран даже в наше время - время извращенного материализма, либерализации, секуляризации и безверия. А мы, не понимая глобальной сути, заимствуем, и даже законодательно имплементируем, наслоения последнего времени, являющиеся по сути лишь плесенью, разъедающей возведенный многими поколениями фундамент", - сказал Турчинов.

По его словам, "без духовного фундамента и переосмысления своей жизни мы никогда ничего путного не построим".

Фото Facebook

Теги: