20 декабря в информационном агентстве УНИАН в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «500-летие Реформации в Украине и мире». Участники презентовали проект R500, который стартует 25 декабря на Европейской площади рождественским концертом и продлится весь 2017 год, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

По словам организаторов проекта R500, Реформация - это уникальный духовный социокультурный, экономический феномен, который стал одним из двигателей развития Европы, США и других стран мира. В рамках пресс-конференции они говорили о том, сможет ли Украина повторить историю Норвегии, Великобритании, США и Южной Кореи, а также о плане мероприятий по празднованию 500-летия Реформации в стране.

«В 2017 году Украина отмечает 500-летие Реформации. Это событие подтверждено Указом Президента Украины и соответствующим распоряжением Кабмина», - сказал народный депутат Украины Павел Унгурян, председатель оргкомитета по празднованию 500-летия Реформации, в начале пресс-конференции и представил всех участников мероприятия.

Во время пресс-конференции руководители протестантских общин Украины говорили о роли евангельско-протестантской Церкви в данном проекте. Валерий Антонюк, председатель Всеукраинского союза церквей ЕХБ, отметил, что празднование 500-летия Реформации будет проходить в формате «жертвенного служения нуждам людей». Старший епископ ЦХВЕУ Михаил Паночко напомнил притчу о блудном сыне, который «пришел в себя и вернулся к своему отцу». «Так и Украине необходимо вернуться к истинным источникам, где она найдет успех, мир, радость и благополучие», - сказал епископ.

Леонид Кистерский, доктор экономических наук, директор Института международного делового сотрудничества, рассказал, как идеи Реформации связаны с экономическим процветанием страны.

Канадец украинского происхождения, дирижер Киевского симфонического оркестра и хора, профессор университета Trinity Western, Вес Дженсен вспомнил, как его прадед, дирижер церковного хора, с семьей бежали с юга Украины от преследований коммунистического режима. А также рассказал о своей мечте - реформировать музыкальную культуру.

Василий Химич, военный капеллан, общественный деятель, президент Объединения военнослужащих-христиан Украины привел пример расцвета Южной Кореи. Он отметил, что в эту страну Реформация пришла благодаря протестантскому движению после военных событий. Поэтому работа капелланов с военными в Украине, с семьями погибших бойцов крайне важна.

Общественный деятель, политический эксперт Виктор Уколов в конце пресс-конференции напомнил, что старт празднования 500-летия Реформации начнется 25 декабря в 15:00 на Европейской площади, где пройдет Всеукраинский флешмоб «Украина и мир празднуют Рождество Христово вместе!».

Теги: