По призыву епископа УПЦ белорусский игумен прекратил поминать "еретичествующее" священноначалие РПЦ


По призыву епископа УПЦ белорусский игумен прекратил поминать "еретичествующее" священноначалие РПЦБлагочинный Свято-Зосимо-Савватиевского Велико-Кракотского мужского монастыря РПЦ (Беларусь) игумен Амвросий (Тарасюк) прервал 11 декабря общение со своим архиереем архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием, ссылаясь на призыв Банченского епископа УПЦ (МП) Лонгина (Жара) принять подвиг исповедничества — отделить себя от "общения с еретичествующими", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.

В социальной сети появилось письмо игумена Амвросия, в котором он, в частности, пишет:

 

«После почти годового времени ожидания, надежды на то, что мой правящий архиерей владыка Гурий возвысит свой голос в защиту единства Церкви от раскола ереси экуменизма, у меня больше не осталось. Поэтому считаю губительным для своей души находиться в его послушании и вынужден прекратить с ним литургическое общение.

Недавно епископ Лонгин (Жар) призвал всех верных христиан к подвигу исповедничества.

Настали времена гонений на веру православную. Призываю всех удаляться от молитвенного общения с еретичествующими и знакомиться с богослужением "мирским чином"».

 

В феврале 2016 года игумен Амвросий перестал поминать Патриарха Кирилла и подал правящему архиерею рапорт, в котором По призыву епископа УПЦ белорусский игумен прекратил поминать "еретичествующее" священноначалие РПЦизложил свой взгляд на решения Архиерейского Собора РПЦ об отношении к инославным и Гаванскую декларацию как открытую "проповедь ереси экуменизма".

Примечательно, что на днях, 16 декабря, Синод Румынской Православной Церкви выразил удивление "неканонической и агрессивной позиции" некоторых священников и иерархов соседних Церквей - Московского Патриархата и Элладской Церкви, которые разворачивают "вызывающую волнения деятельность в епархиях Румынской Патриархии".

 

23 декабря в Жировицах (Беларусь) прошел Церковный суд над игуменом Амвросием (Тарасюком), благочинным Свято-Зосимо-Савватиевского Велико-Кракотского мужского монастыря. Суд принял решение запретить о. Амвросия в священнослужении на один год и призвать его вернуться в монастырь.

 

В то же время епископ Лонгин продолжает пребывать в близких отношениях с главой УПЦ митрополитом Онуфрием. Так, в эти дни владыка Лонгин вместе с руководством УПЦ отпраздновал в Грузии годовщину интронизации Католикоса-Патриарха Илии.

Теги:
794







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант