Руководство УПЦ вместе с мятежным епископом из Буковины и депутатом Новинским отпраздновало в Грузии годовщину интронизации Католикоса-Патриарха Илии


Руководство УПЦ вместе с мятежным епископом из Буковины и депутатом Новинским отпраздновало в Грузии годовщину интронизации Католикоса-Патриарха Илии24 декабря делегация УПЦ (МП) во главе с Предстоятелем митрополитом Онуфрием встретилась с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II в его резиденции. Илия II празднует 39-летие со дня интронизации, а вскоре, 4 января, свой 85-летний юбилей, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ.

 
По приглашению Предстоятеля Грузинской Православной Церкви в торжествах в честь годовщины его интронизации, помимо митрополита Онуфрия, участвовали также управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), епископ Банченский Лонгин (Жар), регулярно попадающий в сводки новостей как непримиримый критик руководства РПЦ и Всеправославного Собора на Крите, а также председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент (Вечеря) "и другие члены украинской делегации".

 

При этом сайт УПЦ не конкретизировал, какие именно "другие члены" составляли делегацию. Эту прореху частично восполнили светские СМИ. Как выяснилось, в составе делегации находился народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, Руководство УПЦ вместе с мятежным епископом из Буковины и депутатом Новинским отпраздновало в Грузии годовщину интронизации Католикоса-Патриарха Илиикоторого Верховная Рада 8 декабря разрешила привлечь к уголовной ответственности по делу о попытке сместить в 2013 году митрополита Владимира (Сабодана) с поста УПЦ.

 

О своем членстве в делегации УПЦ написал и сам В. Новинский, опубликовав в Фейсбуке фотографии приема у Патриарха Илии.

 

По случаю торжеств и дня памяти святителя Спиридона Тримифунтского, который отмечается 25 декабря, украинская делегация привезла мощи этого чудотворца для поклонения в грузинскую столицу.

24 декабря во кафедральном соборе было совершено всенощное бдение, которое возглавили Патриарх Илия II в сослужении представителей поместных Церквей, в т.ч. иерархов УПЦ.

В конце богослужения митрополит Онуфрий обратился к тысячам верующих, которые собрались в соборе Самеба со словами приветствия в честь Патриарха Илии.

Глава УПЦ подарил Патриарху Грузии икону Почаевской иконы Божьей Матери. А Католикос-Патриарх в дар главе УПЦ передал икону и свечи, чтобы зажечь их перед украинскими святынями с молитвой за грузинский народ.

Теги:
734







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант