"Пономарь лавры, начавший войну на Донбассе" — единственный наказанный из всех вероятных участников расстрела киевлян в 2014 годуК трехлетию трагических событий в Киеве ТСН провела расследование с целью узнать, где сейчас находятся те, кто расстреливал 18-20 февраля 2014 года участников Евромайдана, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине" со ссылкой на сюжет ТСН за 20 февраля.

Видеозаписи 2014 года свидетельствуют, что в руках у сотрудников "Беркута" на Институтской были пистолеты, автоматы, винтовки с оптическим прицелом. Отдельно действовала вооруженная группа в черной униформе с желтыми повязками на руках.

Лишь через год после расстрелов задержали первых двух подозреваемых "беркутовцев", потом к ним добавились еще трое, которые впоследствии и пошли под суд. Сейчас в розыске 21 силовик, из них 16 в России – многим уже предоставленно гражданство РФ.

Знать, кто именно стрелял, хотят не только родные погибших, но и семьи самих правоохранителей, которые убеждены, что арестованные – невиновны. Сами же подсудимые отмечают, что кроме них в самый кровавый день на улице Институтской действовала какая-то неизвестная группа снайперов.

Своё участие в расстреле людей на Майдане якобы подтвердил только Сергей Журиков – будущий снайпер из отряда боевиков Гиркина в Славянске Донецкой области. Об этом сегодня рассказывают его бывшие товарищи.

В видеосюжете ТСН о Журикове идет речь с 12:40 минуты. Это уроженец Сумщины (по другим данным – Севастополя), который долгое время жил в Киеве, до 2012 года занимался контрабандой на границе с Россией, имел проблемы с алкоголем и наркотиками.

По словам бывших товарищей Журикова, у него была зарегистрирована снайперская винтовка Драгунова.

В религию Сергея Журикова "подтянула" его подруга Елена из Краснодона Луганской области, которая работала в Киево-Печерской лавре. В феврале 2014 года Журиков организовал "оборону" Киево-Печерской лавры для возможного противодействия участникам Евромайдана. «Там он командовал обороной Печерской лавры. Я говорю: "Сережа, помилуй, от кого?"», – вспоминает один из его товарищей.

После лавры Журиков отправился воевать против Украины в составе вооруженной группы Игоря Стрелкова-Гиркина, которая весной 2014 года захватила Славянск. Среди боевиков Журиков получил прозвище "Ромашка", привел в "ополчение" будущего главаря террористов "Моторолу".

«Когда они прессовали ребят из 25-й бригады в Щелкино под Краматорском, якобы он хвастался, что он был в снайперской группе на Майдане», – делится воспоминаниями о "Ромашке" один из тех, кто его знал. Друзьям Журиков также рассказывал, что на стороне России воевал и раньше.

2 мая 2014 года Сергей Журиков сам погиб от пули во время "снайперской дуэли" с военнослужащим Украины. В коммюнике повстанцев Славянска, которое составлялось на основе сведений от самого Журикова, говорилось: «В снайперской дуэли погиб командир подразделения народного ополчения Славянска, Журиков Сергей Николаевич, 1980 года рождения, уроженец Севастополя, житель Киева, парашютист-спортсмен, совершивший свыше 1500 прыжков и профессиональный фотограф, до переворота служивший пономарем Киево-Печерской Лавры».

Тогда же в сюжете ТСН о похоронах "Ромашки" упоминались три священника из Киево-Печерской лавры, которые прибыли на Сумщину, где живет родня Журикова, отпевать покойного. Один из тех служителей – отец Феодосий – подтвердил журналистам, что знает Журикова, но при этом отрицал, что тот был пономарем или послушником лавры, и попросил "просто помолиться за него".

Вместе с тем односельчане семьи Журиковых настойчиво связывают деятельность Сергея именно с Киево-Печерской лаврой. По всей видимости, Журиков наладил хорошие отношения с ее насельниками, время от времени помогал пономарить во время богослужений, участвовал в охране монастыря, о чем и рассказывал соседям и сослуживцам по "ополчению".

По данным СБУ, более 13 лет, вплоть до своей гибели, Журиков, помимо украинского, имел также гражданство России. Около шести лет проживал с женой и сыном в Великобритании. После развода приехал в Киев, где познакомился с другой женщиной.

Сайт Сensor.net.ua приводит свидетельства соратников Журикова по "ополчению" о том, что из 52 членов отряда "Крым", который захватил Славянск, "пятеро были российскими агентами, проживавшими в Киеве, и входившими в охранные структуры Московского патриархата". При этом снайпер Сергей Журиков в этом отряде "сыграл куда более важную роль, чем сам Гиркин. Именно Журиков был руководителем нападения на сотрудников СБУ 13 апреля. Это был первый бой АТО на Донбассе, в результате которого погиб капитан "Альфы" Геннадий Биличенко. Пономарь Лавры начал войну на Донбассе".

Сейчас "Ромашка" остается единственным наказанным из тех, кто, вероятно, участвовал в расстрелах на Майдане – но наказан не по решению суда, а метким украинским военным.

Теги: