Иерей Александр Каневский в 2012 г., на волне борьбы с мировым глобализмом и "секспросветом", возглавил только что созданный Отдел по делам семьи Харьковской епархии УПЦ. Тогда же он подписывался и как сотрудник Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ, член Общественного Совета при МОНМС Украины (Министерство образования и науки, молодежи и спорта).

На сайте епархии о. Александр Каневский в число горячих тем своего отдела включил разного рода зависимости, прививки, аборты, контрацепцию, «планирование семьи», проблему ВИЧ/СПИДа, секты, ювенальную юстицию, половое воспитание подростков и т.д. Вскоре список "либеральных космополитических ценностей", с которыми вел борьбу отец Александр, пополнился ВТО, МВФ, Болонской системой, "тотальной компьютеризацией школ", феминизмом... В конце концов, о. Александр открыл "новый генотип человека", "совершенно особый, новый вид людей", который будет населять будущий "однополярный глобальный мир" и которому нужно препятствовать (доклад 8 ноября 2013 г. на Славянских чтениях в Киево-Печерской лавре).

Радея о "духовном формировании подрастающего поколения", священник возглавил харьковский "Родительский комитет", стал вдохновителем таких же комитетов и родительских форумов по всей Украине, организовал большим тиражом (около 20 000) ежемесячный выпуск газеты "Родительский комитет".

Однако 5 марта 2017 года ТСН обнародовала скандальную видеосъемку, в которой борца с "развратом и извращениями на государственном уровне" представила в противоположном обличье. На видео, которое получило ТСН, "человек, очень похожий на священника Александра Каневского, хлопает ладонью по ягодицам голой проститутки, затем хлопает ее кожаным кнутом, с другой "жрицей любви" играет секс-игрушками".

Помимо этого ТСН вменила священнослужителю пророссийские проповеди и отрицание агрессии РФ в отношении Украины.

В Харьковской епархии о происшествии уже знают. "Сейчас Митрополит Онуфрий [харьковский архиерей ред.] вручил указ о том что он освобождает Каневского от послушания Харьковской епархии до выяснения всей информации со скандальным видео", сообщили журналистам городского сайта Харькова в епархии.

На данный момент о. Александр Каневский являлся заместителем руководителя Отдела по делам семьи Харьковской епархии УПЦ. Священник женат, воспитывает двух дочерей.

Теги: