Владыка Павел заявил, что в субботний день, 11 марта, в собор "пришли люди", которые приняли участе в "кощунстве", поскольку в соборе священник УПЦ КП совершил молебен, не соблюдая надлежащие правила. А вмешавшемуся насельнику лавры еще и "немножко помяли бока", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт лавры.

"Наша Украинская Церковь не принадлежит Москве, и святыни Патриарх Кирилл не может забрать у нас — они есть наши... Нас 220 человек в святой обители, не москалей, не каких-то других. И просьба нас не оскорблять. Мы граждане Украины, мы члены христианской семьи вселенской, и мы соблюдаем толерантность, культуру и вежливость", — заявил митрополит Павел, заочно отвечая чиновнику, который в своем ключе комментировал в эфире канала "1+1" ситуацию.

Как сказал владыка Павел, чиновник, "не зная ничего, говорил всякую чепуху".

Затем владыка Павел обратился к "нашим братьям" — верующим УПЦ КП, которых призывал "не бесчинствовать", а молиться в своих монастырях, например в Выдубицком и Феодосиевском, которые, по его данным, сдаются в аренду коммерческим структурам. Владыка припомнил представителям УПЦ КП, что они даже церковную утварь покупают на московской фабрике "Софрино", которая принадлежит РПЦ.

Сам же владыка Павел не прочь отслужить молебен во Владимирском соборе УПЦ КП. "Я бываю во Владимирском соборе, — сказал он. — Приглашают: "Владыка, послужите молебен". Я хоть плохо одет, но хорошо воспитан. Я знаю свое место. И придя в храмы, которые не принадлежат нам, я никогда не позволю себе делать бесчинства — обзывать кого-то какими-то словами".

Наместник лавры призвал "руководство так называемого [Киевского — ред.] Патриархата" навести порядок между "так называемыми священниками", ведь в Великий пост "мы не должны оскорблять друг друга", а "должны нести мир, любовь".

"Молитесь в своих храмах, у вас их предостаточно", сказал владыка, добавив в адрес оппонентов: "И красивы вы некстати, и умны вы невпопад".

В конце выступления митрополит Павел призвал видеть в другом человеке брата и "молиться каждый в своем храме, где вам предназначено, а в чужие семьи в духовном понимании не лезть".

Теги: