Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) митрополит Владимир (Сабодан) подтвердил, что над желающими присоединиться к УПЦ из Киевского Патриархата или Украинской Автокефальной Православной Церкви не надо совершать таинство Крещения. Ранее УПЦ и РПЦ придерживались иной точки зрения.

«Возвращение в спасительное лоно Церкви способно вдохнуть жизнь в лишенные благодати действия раскольников», — сказал митрополит Владимир во вступительном слове на заседании комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, которая состоялась 28 сентября в Донецке. Слова митрополита Владимира приводит официальный сайт Донецкой епархии УПЦ.

По словам предстоятеля УПЦ, не нужно рассуждать о том, действительны или нет таинства, совершенные в расколе. «Мы должны еще раз повторить мысль, высказанную нашим сопредседателем Высокопреосвященнейшим владыкой Иларионом [Алфеевым] на прошлом заседании: внешняя форма таинства, совершенного в расколе, в случае возвращения раскольников в лоно Церкви, наполняется благодатной силой и уже не повторяется. Такой подход может применяться в случае реального прогресса в деле уврачевания раскола в Украине и касаться, прежде всего, вопроса о таинстве Крещения», — добавил митрополит Владимир.

Ранее в УПЦ применялась практика перекрещивания приходящих из УПЦ КП и УАПЦ, которая, однако, оставалась на уровне «устного предания», не будучи зафиксированной ни в одном общецерковном документе. В то же время в некоторых епархиях УПЦ и ранее применяли практику приема через таинство Миропомазания. Но митрополит Владимир в устных выступлениях перед духовенством Киевской епархии неоднократно подтверждал свою позицию: приходящих из УПЦ КП и УАПЦ — перекрещивать.

Киевский Патриархат неоднократно обращался к Патриарху Московскому и к Предстоятелю УПЦ с просьбой пересмотреть неканоническую, по мнению УПЦ КП, практику приема через «повторное крещение».

Впервые о возможности приема из УПЦ КП и УАПЦ без перекрещивания заявил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) после заседания комиссии Межсоборного присутствия Московского Патриархата, состоявшегося 25 марта 2010 г. в Киево-Печерской Лавре.

Теги: