Адвокаты отца Георгия (Юрия Шевченко) готовят в суд иск, связанный с публикациями в ряде СМИ информации о том, что он, по утверждению движения "Воины жизни", якобы возглавляет организацию, в которую входит медцентр, занимающийся абортами. Об этом "Росбалту" сообщил сын священника Юрий Шевченко (младший).

"По поводу того, что сейчас говорят о моем отце, мы готовим иск в суд. Адвокаты работают в плотном режиме, но у нас нет таких ресурсов, как у наших противников, поэтому подготовить все документы быстро не получится. Мы год терпели все их выходки, но сейчас будем защищаться, причем защищаться активно. Каждый, кто будет говорить подобное, будет отвечать по закону", — заявил собеседник агентства.


По его словам, в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова изначально никаких абортов не делалось. Это запрещено. Комментируя информацию об обращении "Воинов жизни", якобы отправленном по факсу отцу Георгию полгода назад, Юрий Шевченко (младший) признался, что слышит о нем впервые. "Никаких абортов в медицинском центре не было и нет, храм Николая Чудотворца достроен, там уже идут службы, — подчеркнул Юрий Шевченко. — Подобные публикации в СМИ оскорбляют не только наши чувства. Медицинский персонал центра, который работает уже много лет, получает такие оплеухи ни за что. Ничего из того, о чем говорят наши оппоненты, в центрах даже близко не было", — подчеркнул Шевченко. Так, по его словам, год назад был организован филиал в Санкт-Петербурге. "Как только клиника вошла в состав "Пироговки", в ней сразу прекратили делать аборты", — заявил собеседник агентства.


Отметим, оскорбительные сообщения о Юрии Шевченко появились в ряде СМИ после того, как достоянием гласности стала история о том, что по решению московских судов у соседа главы РПЦ по знаменитому "Дому на набережной", известного кардиохирурга и священника Юрия Шевченко (старшего) было арестовано имущество и квартира в пользу патриарха Кирилла (в миру – Владимира Гундяева). Как отмечалось в публикации "Росбалта" со слов представителей защиты семьи Шевченко, в ходе судебных заседаний и при вынесении решений были допущены многочисленные и грубые нарушения закона (подробнее читайте здесь).


Кроме того, в публикации отмечалось, что регистрация имущества на имя патриарха, являющегося монахом, противоречит уставу РПЦ. В частности, в кассационной жалобе в Мосгорсуд (оставленной позднее без удовлетворения) защиты Шевченко говорится: "…Не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В. М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью".


"Юрий Леонидович — человек весьма далекий от подобных дрязг. Он до сих пор остается практикующим хирургом, признан и чтим элитой мировой кардиохирургии, много оперирует в стране и за рубежом (на его счету более 5 тыс. различных операций, сотни научных трудов и открытий, прославивших российскую науку, тысячи спасенных жизней, в том числе воинов-афганцев и солдат, пострадавших во время боевых действий в Чечне). Он  полностью погружен в медицину, при этом ведет священническую деятельность в Национальном медико-хирургическом Пироговском центре, где выстроил Храм Святого Николая Чудотворца, — отмечали ранее "Росбалту" близкие Юрия Шевченко. — Сейчас он тяжело болен (у него выявили онкологическое заболевание), и единственное, чего хочет, чтобы суд был справедливым и смотрел на суть дела, а не на то, кем являются представители истца. И искренне переживает за возможно новый криминальный прецедент в стране, который завтра может затронуть любого гражданина".

Теги: