Возможен ли религиозный диалог между православными и протестантами, православными и католиками? Отвечает архимандрит Тихон (Шевкунов).

Я никак не отношусь к возможности религиозного диалога, потому что считаю, что он очень опасен в связи с тем, что протестанты все время затягивают нас на  круги некой синкретической общей религии. Даже когда они говорят, что совсем этого не хотят, все равно они нас затаскивают. Это их миссионерская составляющая. Это из того опыта, который есть у меня.

Но у протестантов мы можем очень многому поучиться. «Я лютеран люблю богослуженье», — помните, у Тютчева? Вот той строгости…

Я уже приводил пример потрясающего иезуита-католика — это был человек, который причащался каждый день. Когда я его спросил: «Когда вы пропускаете монашеское правило, как вы наверстываете?», — он меня просто не понял! «Пропускаю что?». Я ему: «Ну, что-что, монашеское правило пропустили – как наверстываете?». Для него это было что-то нереальное! Он не мог понять, как это – пропустить монашеское правило. Человек, который 50 или больше лет был очень строгим монахом. При всем том он иезуит и католик.

Многому поучиться можно. Но надо, конечно понимать, что, как совершенно четко и ясно нам сказал святитель Игнатий Брянчанинов, Церковь Христова – это Церковь православная. Что представляет собой церковь католическая, церковь протестантская – мы этого не знаем. Мы знаем, что это христианские общества – никаких сомнений у меня в этом нет. Вопрос об их спасении тоже абсолютно не относится к сфере моей компетенции. Но поучиться у них действительно можно.

Я вспоминаю поразительные вещи. Я такой дикий приехал первый раз после Псково-Печерского монастыря за границу и шарахался от этих католиков просто с ужасом. Но вот однажды в Германии меня привели на встречу с молодежью. А это был 90-й или 91-й год, и я увидел вот такие же молодые лица. И даже еще моложе ребята: лет 16, 17, 18… И я увидел по разговору, общению, по тому, что мне переводили, что это самые настоящие христиане.

И я спросил у отца Николая Артёмова, он перевел мой вопрос священнику: «Слушайте, а как вы их удерживаете, ведь такое море соблазнов в этом западном мире? Почему они не поддаются соблазнам, почему они такие стойкие, настоящие христиане?» Этот католический батюшка посмотрел на меня как на идиота и сказал: «Слушайте, да просто они Христа любят больше, чем все эти соблазны, и все».

Поучиться у них очень можно и нужно, но, не забывая, что Церковь – мы все, грешные, недостойные, падшие, все эпитеты, которые только можно предъявить, но все- таки мы – члены той самой Церкви.

Кстати говоря, и католики, и протестанты, когда с ними потеплее и поближе поговоришь, говорят: «Православие сохранило учение, традицию и догматику лучше, чем мы».

Теги: