С митрополитом Владимиром (Сабоданом) нас связывала многолетняя дружба. Он был простым и общительным человеком. Приезжая в Киев, я знал, что каждый день в 9 часов утра он выходит на прогулку по Киево-Печерской лавре. Гулял он обычно или один, или в сопровождении иподиакона. Во время прогулки к нему подходили люди не только для благословения, но и с просьбами. У кого-то сгорел дом, а кто-то нуждался в медицинской помощи. Он не отказывал никому. Столь же просто было попасть к нему на прием. В его кабинет на втором этаже скромного дома на территории лавры приходили президенты, политики, священнослужители и простые миряне. Даже в последние годы жизни, когда болезнь одолевала его, он не менял обычного распорядка дня. Его смерть – тяжелая утрата для всей Украины.

Виктор Маркианович Сабодан, будущий митрополит Владимир, родился 23 ноября 1935 года, в селе Марковцы Летичевского района, Хмельницкой области УССР. Он родился в крестьянской семье, у него было еще трое братьев. В детстве вместе с матерью приезжал к преподобному Лаврентию Черниговскому, который дал благословение мальчику на служение церкви. После окончания школы в 1954 году поступил в Одесскую Духовную семинарию, а после ее окончания — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. После окончания преподавал в Академии. 14 июня 1962 года он был рукоположен во дьакона, на следующий день — во иерея, а 26 августа пострижен в монахи. В 1965 году окончил аспирантуру при Московской Духовной Академии. Вскоре был назначен ректором Одесской духовной семинарии и возведен в сан архимандрита. Будучи чрезвычайно одаренным человеком, он быстро делал карьеру на духовном поприще. В 1966 году был назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

23 июля 1966 года стал епископом Звенигородским, викарием Московской епархии. В течение трех лет трудился в Израиле, в духовной миссии. В 1969 году был переведен на Нежинскую и Черниговскую кафедры и назначен временно управляющим Сумской епархией. А спустя четыре года стал ректором Московских духовных школ. Многим тогда он запомнился как человек, к которому любой студент семинарии или академии мог просто придти со своими проблемами. Он принимал и выслушивал каждого. Дверь в ректорский кабинет всегда была открыта.

В МДА он организовал украинское землячество. Студенты c Украины часто собирались вместе с ним. Разучивали колядки, пели украинские песни. В 1979 году защитил диссертацию «Экклезиология в русском богословии в связи с экуменическим движением» и получил степень магистра богословия. В 1982 году был возведен в сан митрополита и переведен на Ростовскую и Новочеркасскую каферу. Спустя два года был назначен патриаршим экзархом Западной Европы. А 30 декабря 1987 стал Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода. На Поместном соборе 1990 года при выборах патриарха прошел вместе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) во второй тур. Во втором туре уступил митрополиту Алексию менее чем на 10 голосов, что свидетельствовало о его высоком авторитете среди епископата РПЦ. В 1992 году был избран Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем Украинской Православной Церкви.

17 января 2009 года на совещании епископа УПЦ и делегатов Поместного собора РПЦ от Украины митрополит Владимир отказался от выдвижения своей кандидатуры на патриарших выборах: «Сегодня много разговоров идет про то, кто вскоре займёт овдовевший патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и про меня, видя в моём лице преемника патриарха Алексия. Однако я хочу предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским. Шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор».

Митрополит Владимир был госпитализирован 30 октября 2011 года «по поводу осложнений, возникших на фоне основного заболевания — болезни Паркинсона», затем выписан из клиники. Врачи оценивали его состояние как «стабильное, позволяющее ему вернуться к работе, участвовать в церковных мероприятиях, встречах, общественной жизни». Но уже 24 февраля 2014 года раковая опухоль окончательно сковала его. Тогда же Священный синод Украинской Православной Церкви избрал митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского), местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

Сегодня на соборной площади Киево-Печерской лавры перед Успенским собором было совершенно отпевание митрополита Владимира. Он будет погребен неподалеку от своей резиденции, вблизи от входа в ближние пещеры. Украинские власти сделали исключение и дали возможность представителю Московского патриархата митрополиту Илариону (Алфееву) приехать в Киев и принять участие в отпевании. Хотя в середине мая ему отказали во въезде в Днепропетровск, куда он прилетел, чтобы наградить Днепропетровского митрополита Иринея (Середнего). Орден владыке Иринею пришлось вручать в аэропорту, на нейтральной территории.

Спустя сорок дней после кончины предстоятеля УПЦ будет созван Архиерейский Собор для того, что бы избрать нового главу. Среди возможных кандидатур называют митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, а также Донецкого Илариона. Не следует исключать возможности избрания предстоятелем УПЦ МП и местоблюстителя – митрополита Онуфрия.

Собор будет проходить в Киево-Печерской лавре в тяжелейших обстоятельствах, поскольку на востоке Украины полыхает гражданская война, в которую втянуты и священнослужители УПЦ МП. Среди епископата Украинской Церкви нет единодушия и грядущий Собор обещает быть одним из самых сложных в истории Украины.

Mk.ru