Кто из иерархов вписался, а кто не вписался в реформы Папы Франциска

Папа Римский Франциск произвел несколько ожидаемых изменений в ватиканских структурах. Архиепископ Пол Галлахер, с 2012 года занимавший должность папского нунция в Австралии, возглавил секретариат по взаимоотношениям с государствами, то есть де-факто стал министром иностранных дел Святого престола. На этом посту он сменил французского архиепископа Доминика Мамберти, возглавившего трибунал Апостольской сигнатуры – Верховный суд в Римско-Католической Церкви. Должность верховного судьи, в свою очередь, оставил американский кардинал Рэймонд Лео Бёрк. Его Понтифик сделал кардиналом-патроном Мальтийского ордена.

Для иерарха РКЦ патронаж над орденом означает фактический выход на пенсию. Предшественник Бёрка кардинал Паоло Сарди получил это назначение в 76 лет. Бёрку сейчас всего 66 лет, и его перевод с важного поста в Курии в синекуру для стариков, конечно, не является рядовым, рутинным событием. Американец предупреждал о готовящихся перестановках, беседуя с журналистами во время недавнего Синода епископов в Риме. Рэймонд Бёрк – консервативный иерарх, противник либерализации в том, что касается брака, семьи и половой этики. Он сторонник старой Тридентской мессы. Считается, что он не вписался в реформы Папы Франциска и поэтому должен был покинуть Курию. Еще в прошлом году Понтифик лишил Бёрка членства во влиятельной Конгрегации по делам епископов.

Жертвы дератцингеризации

Есть мнение, что Папа Франциск ярко говорит, мило улыбается, обнимает детей, в целом производит впечатление доброго и энергичного дедушки, но за реформы, которых от него ждали, он пока не взялся. Это не совсем так. Созданный Понтификом специальный совет из восьми кардиналов собирался уже несколько раз. Он продолжает работать над программой реформы Римской курии, и ожидается, что ее контуры станут более отчетливыми к весне 2015 года. Между тем Папа занят персональными перестановками в Курии, и консерваторы усматривают в них неприятную для себя тенденцию. Итальянский ватиканист Марко Тосатти на страницах газеты La Stampa назвал происходящее дератцингеризацией, то есть избавлением от наследия Ратцингера – предыдущего Папы Бенедикта XVI. Кардинал Бёрк стал ее жертвой. Впрочем, не первой и скорее всего не последней.

«Чистку» Курии аргентинский Понтифик начал с того, что освободил кардинала Мауро Пьяченцу от должности префекта Конгрегации по делам духовенства. Пьяченца – влиятельный иерарх, идейно близкий Бенедикту XVI, к тому же ученик ныне покойного архиепископа Генуи Джузеппе Сири, одной из наиболее влиятельных фигур в консервативном лагере, критика реформ Второго Ватиканского Собора. Считается, что его кандидатура поддерживалась консерваторами на четырех конклавах. Некоторые сторонники конспирологических теорий вовсе убеждены в том, что Сири несколько раз избирали Папой, но влиятельные либералы (и, конечно, масоны) заставляли его отрекаться от понтификата – и конклавы продолжали заседать.

По некоторой информации, кардинал Пьяченца, птенец гнезда Сири, сам был влиятельной фигурой во время конклава 2013 года. На папство он не претендовал, но считался весьма вероятным кандидатом в госсекретари – например, если бы Понтификом избрали бразильского кардинала Одило Педро Шерера. Этого избрания не случилось, а Папа Франциск вскоре переместил Пьяченцу с важного поста в Курии на менее значимую должность – главы Апостольской пенитенциарии, занимающейся, в частности, вопросами отлучения от Церкви. Префектом Конгрегации по делам духовенства стал архиепископ (ныне уже кардинал) Беньямино Стелла, бывший дипломат, а на момент назначения  ректор Папской церковной академии. Папа Франциск, в отличие от Бенедикта XVI, вовсе не гнушается дипломатическими кадрами, он и своим госсекретарем сделал папского нунция в Венесуэле Пьетро Паролина.

В августе с.г. вернулся в Испанию (на архиепископскую кафедру в Валенсии) кардинал Антонио Каньисарес Льовера, оставивший пост префекта Конгрегации богослужения. Прозвище Льоверы – Маленький Ратцингер. Дело не только во внешнем сходстве, но и в том, что испанский кардинал – горячий сторонник Тридентской мессы. Консерваторы ликовали, когда Бенедикт XVI привел Льоверу в Курию. Сейчас они нервничают. Пост префекта Конгрегации пустует уже третий месяц. Ватиканист Роберт Микенс отметил, что такого в ватиканских структурах не было с 1944 года, когда скончался ватиканский госсекретарь Луиджи Мальоне, а Папа Пий XII решил сочетать две должности. Едва ли Франциск решит проделать то же самое с Конгрегацией богослужения. Вероятной кандидатурой на должность префекта называется архиепископ Пьеро Марини, бывший обер-церемониймейстером Папского двора при Иоанне Павле II и покинувший этот пост в 2007 году.

Бытует мнение, что Марини ушел потому, что не был согласен с «реабилитацией» Тридентской мессы. Сам он зарекомендовал себя литургическим либералом, способным инкорпорировать в богослужение даже элементы африканского языческого ритуала. Понятно, что во многом именно поэтому его потенциальное назначение пугает консерваторов.

Сам Папа Франциск свое отношение к Тридентской мессе в прошлом выражал достаточно ясно. Он понимает пожилых людей, которые скучают по старому богослужению. Но увлечение молодых людей старой мессой он воспринимает как моду, а идти за модой Церковь, по его мнению, не должна.

Примечательно, что во время Синода епископов в Рим прибыли паломники – представители консервативных католических групп – сторонников Тридентской мессы. Встретиться с ними должны были три кардинала. Один из них – глава новосозданного ватиканского Секретариата по делам экономики кардинал Джордж Пелл – сказался больным. Второй – президент Папского совета Cor Unum Роберт Сара – просто не пришел. Явился лишь один иерарх. Нетрудно догадаться, что это был Рэймонд Бёрк.

В журналистских репортажах с Синода кардинал Бёрк неизменно выступал как лидер консервативного лагеря. Он критиковал все либеральные веяния  от облегченной процедуры церковного развода до смягчения официальной церковной риторики в отношении однополых союзов. Можно сказать, что на Синоде Бёрк спел свою лебединую песню, полностью отдавая себе в этом отчет. В одном из недавних интервью он ссылался на слова верующих, которые обращаются к нему: «Они как будто страдают от морской болезни и не понимают, куда несет наш церковный корабль». Впрочем, по его же словам, он никогда не выступал против наследника апостола Петра. Так или иначе Папа, увольняя кардинала Бёрка из Курии, даже не подобрал ему достойной кафедры. Может, потому, что и в Конференции католических епископов США у бывшего главы Сигнатуры не так много друзей?

Еще одна фигура, которая может попасть под жернова дератцингеризации – префект Конгрегации вероучения кардинал Герхард Мюллер. Он противник причастия для католиков, разорвавших брак и заключивших новый без санкции Церкви. Близкий к Папе гондурасский кардинал Оскар Родригес Марадьяга в интервью немецкой прессе успел покритиковать Мюллера за отсутствие гибкости. И Марадьяга, и высоко ценимый Папой немецкий кардинал Вальтер Каспер (Франциск даже цитировал его во время одной из воскресных проповедей), и, судя по всему, сам Понтифик считают, что в деле разведенных без одобрения Церкви следует проявлять больше милосердия. Мюллер полагает, что это не вполне верное понимание милосердия. Очевидно, что сработаться с немецким иерархом, занимающим один из ключевых ватиканских постов, Папе сложно. В кругу ватиканистов ходят разговоры о том, что Мюллера могут отправить на архиепископскую кафедру в Майнце. Проблема лишь одна. Бенедикт XVI назначил Герхарда Мюллера главой Конгрегации вероучения за полгода до отречения от Престола. Вернуть иерарха в Германию сейчас означало бы публично объявить решение Понтифика-на-покое ошибкой.

Из стройной теории «папской охоты на консерваторов» выбивается одна видная фигура. Видная во всех смыслах – кардинал Джордж Пелл не только хорошо известен, но и высок ростом. Он консерватор. Он, как и Мюллер, критикует Каспера. Он во время Синода заявил журналистам, что Христос в вопросах семьи не был либералом. Он поклонник Тридентской мессы. Но Папа Франциск нашел с ним общий язык, перевел его из Сиднея в Ватикан, сделал членом своего специального совета кардиналов и доверил ему контроль за финансовой и экономической деятельностью Ватикана. Пелл показал, что может быть полезным Понтифику, несмотря на определенные расхождения во взглядах.

Три новых звезды

Джордж Пелл – один из иерархов, которых Папа Франциск приблизил к себе, задумывая или осуществляя перестановки в ватиканских структурах. Есть и иные.

Громче других сейчас звучит имя архиепископа Бруно Форте. Нельзя сказать, что это совершенно новая для Ватикана фигура. Известный теолог, учившийся в свое время в Тюбингене, в 2000 году он курировал подготовку знаменитого документа «Память и примирение: Церковь и ошибки прошлого». Этот документ лег в основу покаянной речи Иоанна Павла II в базилике Святого Петра, когда престарелый Понтифик просил прощения за «грехи Церкви», включая антисемитизм, крестовые походы и инквизицию. Польский Папа относился к Форте с симпатией. Именно он рукоположил его в архиепископы. Предполагалось, что итальянец может сменить Йозефа Ратцингера на посту главы Конгрегации вероучения. Однако этого не произошло – Бенедикт XVI доверил пост своему идейному соратнику Уильяму Джозефу Леваде. Форте прочили на неапольскую кафедру. Но туда Бенедикт XVI отправил кардинала Крещенцио Сепе, к которому он, мягко говоря, не питал теплых чувств и спешил удалить его из Курии.

С восшествием на Святой престол Папы Франциска у Бруно Форте появились новые карьерные перспективы. Он был назначен специальным секретарем Синода епископов. В частности, Форте готовил предложения, касающиеся либерализации отношения Церкви к гомосексуальным союзам. Суть его инициативы можно представить так. Церковь может продолжать считать гомосексуальные связи грехом. Но геи и лесбиянки таковы, какие они есть. Им нелегко. И если двое мужчин или две женщины долгое время живут друг с другом, поддерживают и любят друг друга, то в этом вполне можно видеть позитивный элемент, некую ценность. Церковь полностью признает только брак мужчины и женщины, но это не значит, что в других видах сожительства абсолютно все греховно и заслуживает осуждения.

Этот подход уже получил наименование «экуменического отношения к стилю жизни». Аналогия любопытна: можно признавать, что полнота истины содержится в учении Католической Церкви. Но это не значит, что остальные Церкви и даже другие религии полностью заблуждаются, а в их доктринах нет ничего полезного и спасительного.

Сейчас Бруно Форте, среди богословских ориентиров которого называют немецкого теолога Карла Ранера и покойного архиепископа Милана Карло Марию Мартини, превратился в мишень консерваторов. Гомосексуальная тема на Синоде прозвучала слишком громко и вызвала очевидное разобщение среди иерархов. Вместе с тем понятно, что Форте действует с одобрения Папы Франциска. И разговоры о том, что он может сменить Герхарда Мюллера на посту префекта Конгрегации вероучения, едва ли беспочвенны.

Вторая значимая фигура – кардинал Лоренцо Бальдиссери. Из куриальной тени бывший дипломат вышел во время конклава, избравшего Папой Хорхе Бергольо. Бальдиссери был секретарем Коллегии кардиналов. Как сообщило тогда Ватиканское радио, Бергольо, сняв свой красный кардинальский пилеолус (головной убор иерархов Католической Церкви, круглая шапочка), чтобы принять белый папский, надел его на голову Бальдиссери. Пресса шутила: вот первый человек, которого новый Папа сделал кардиналом. Но шутки шутками, а карьера Бальдиссери действительно пошла в гору. К осени 2013 года он был назначен генеральным секретарем Синода епископов. В декабре Бальдиссери стал членом Конгрегации по делам епископов, а в феврале с.г. во время консистории получил кардинальскую шапку.

Лоренцо Бальдиссери обладал достаточной квалификацией для того, чтобы стать госсекретарем Ватикана. Он был папским нунцием в восьми странах. В Бразилии во время пятой генеральной конференции латиноамериканских епископов он имел возможность близко познакомиться с Хорхе Бергольо, который руководил подготовкой итогового документа – с мощными акцентами на поддержку бедных и миссионерской роли Церкви. На посту госсекретаря Папа Франциск, тем не менее, предпочел видеть другого дипломата – Пьетро Паролина.

Впрочем, в новой Курии роль госсекретариата снижается. Из-под него выведен контроль над финансами. У Папы есть совет кардиналов, своего рода теневой кабинет министров. Наконец, заседание Синода епископов было внеурочным, чрезвычайным. Следующей осенью иерархи снова съедутся в Рим. Папа Франциск управляет Церковью, переживающей серьезный кризис управления. Во время конклава он получил целый ряд «наказов»: усилить роль епископских конференций, ослабить управленческую вертикаль, реорганизовать Курию, упростить коммуникацию между Римом и локальными епископами. Судя по всему, эти «наказы» вполне совпадают с его видением Церкви. И Синод для Папы сейчас очень значим – он хочет лучше изучить обстановку, среду, в которой ему придется проводить реформы. Соответственно в данный момент генсека Синода можно считать вторым по значимости человеком в Ватикане.

Третья персона, на которую следует обратить внимание – архиепископ Виктор Мануэль Фернандес, ректор Католического университета в Аргентине. С Папой Франциском их связывает дружба, они и сейчас обмениваются письмами и даже время от времени разговаривают по телефону. Итальянский журналист Паоло Родари взял у него развернутое интервью, а затем издал в виде книги, название которой довольно показательно – «Проект Франциска. Куда новый Папа хочет вести Церковь». Фернандеса также называют одним из фактических авторов папского послания Evangelii Gaudium, речь в котором идет о реформе Церкви, социальных проблемах и миссионерстве. Его появления в Ватикане нельзя исключать. Фернандеса считают претендентом на два поста. Первый из них - руководство Конгрегацией вероучения. Второй – пост префекта Конгрегации католического образования, нынешнему главе которой кардиналу Зенону Грохолевскому в октябре исполнилось 75 лет.

Папа Франциск может сколько угодно слушать епископов со всего мира, но окончательное решение относительно реформ принимать ему. Времени у него не так много: Хорхе Бергольо далеко не молод и сам не так давно говорил, что вполне может уйти в отставку, если почувствует, что здоровье его подводит. Ему будет сложно действовать в атмосфере абсолютного плюрализма или сопротивления. Поэтому он постепенно окружает себя единомышленниками и перестраивает ватиканские структуры даже не под себя, а под свое видение Церкви. Он не ведет себя как временщик, он хочет, чтобы его дело было продолжено после него. Впрочем, примерно так же поступал Бенедикт XVI, с той лишь разницей, что сейчас настало время другого лагеря.

Ng.ru

Теги: