Хотят ли русские войны?... Как быть с той “моделью христианства”, которая требует “крови врагов”?

19 12 2016 |
Сергей Путилов, Рortal-credo.ru


Когда ночное небо над моим поселком разрывается от рокотора реактивных двигателей боевых истребителей, нарушающих покой и сон мирных обитателей, то трудно отделаться от ощущения приближающейся катастрофы. Поблизости расположен военный аэродром. Такой интенсивности полетов военных машин не было со времени моего детства, пришедшегося на разгар Холодной войны. Днем и ночью экипажи машин смерти совершенствуют свои навыки. Об ухудшении международной обстановки можно уверенно судить по тому, насколько меньше становится тишины в небесах.

После “присоединения Крыма”, начала российской военной кампании в Сирии гул маневров стал непрекращающимся. Не секрет, что в современных войнах побеждает тот, кто владеет инициативой в небе. Но от Бога ли исходит эта инициатива?

Удары российской авиации с воздуха уже превратили сирийский город Алеппо в руины. Хотя официальная пропаганда и отрицает это, но в действительности, как видно из сопоставления сводок противоборствующих сторон, количество жертв среди мирного сирийского населения исчисляется тысячами. Мы слышим победные реляции об "уничтожении ИГИЛ", но мы никогда не услышим из российского телевизора, не прочтем в контролируемых Кремлем СМИ о том, какие страдания принесла эта "антитеррористическая кампания" жителям далекой страны. Да и если бы правда стала известна, в тех редчайших случаях, когда она доходит до ушей россиян, это мало что меняет. Строй мысли жителей страны железобетонен: кругом одни враги. Если их не уничтожить, они уничтожат тебя.

Духовно-переселенческое движение "Ойкумена", к которому принадлежит и автор этих строк, пыталось донести до российской аудитории факты бесчеловечного, кровавого террора против жителей Сирии. Страдания Алеппо, гибель крестьян и горожан в результате ковровых бомбардировок с применением преимущественно неуправляемого оружия не вызывают ни малейшего сострадания среди большинства телезрителей. "Ибо огрубели сердца их", - говорит Евангелие, и добавляет: "И имея уши - не слышат, а глаза - не видят". И не увидят и не услышат, и не обратятся к Богу. Ибо господь у этой аудитории теперь один, и он сидит в Кремле, отдавая приказания "мочить в сортире". Но кровь жертв, как известно, вопиет к небу.

Принцип коллективной ответственности, которую несет целый народ, заложен уже в Ветхом Завете. Народ еврейский в полной мере нес страдания за своих правителей, преступления которых он разделял. Или молчаливо поощрял. Жители нацистской Германии понесли наказание за преступления гитлеровского режима. Немцы заплатили миллионами жизней за свою слепоту и безоглядное "одобрямс" Гитлеру. Хотим ли мы того, чтобы гнев Божий пал на Россию за убийство своих украинских собратьев на Донбассе, единоверцев-грузин, мирных сирийцев? Если нам важнее национальная гордыня и превосходство над другии народами, то давайте перестанем называть себя христианами. Ибо для Иисуса "нет ни эллина, ни иудея", нужно любить врагов и прощать. Да и могут ли быть враги у человека, всем сердцем принявшего Христа?

Давайте задумаемся о том, не пора ли покаяться за то, что мы совершили? Пока еще не слишком поздно.

 

Рortal-credo.ru

Теги:
269







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
1   Onufriy
19 грудня 2016 23:41

И не увидят и не услышат, и не обратятся к Богу. Ибо господь у этой аудитории теперь один, и он сидит в Кремле, отдавая приказания "мочить в сортире". Но кровь жертв, как известно, вопиет к небу

Амінь
Світ перевернувся - дико це казати, але наскільки російські квакери 
тверезіші за "православних" ... просто немислимо 


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант