Армия становится главным вожатым для российских школьников

5 01 2017 |
Владимир Мухин, Ng.ru


В Госдуме поддерживают принятие системного закона, регулирующего вопросы патриотического воспитания молодежи

 

В России по инициативе министра обороны генерала армии Сергея Шойгу и при поддержке президента РФ Владимира Путина в этом году было создано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение (ОД) «Юнармия». По официальным данным, участниками этого молодежного объединения стали несколько десятков тысяч подростков по всей России. Это учащиеся школ, гимназий, воспитанники кадетских корпусов, энтузиасты поисковой работы, члены военно-патриотических клубов. Как заявил недавно статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков, региональные отделения «Юнармии» созданы во всех субъектах Российской Федерации. И процесс этот продолжается. Практически каждую неделю приходят сообщения о формировании в регионах новых структур юнармейцев.

Совсем недавно первое на Ставрополье знамя патриотического движения «Юнармия» было вручено лучшим юнармейцам Пятигорска. По поручению Сергея Шойгу это сделал заместитель председателя Общественного совета при МО РФ, председатель Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин.

А на состоявшемся тоже не так давно в Москве съезде юнармейцев руководителем регионального отделения ОД «Юнармия» был избран Герой России Владимир Шаманов.

Он считает, что задача армии и военных ветеранов, а также других организаторов ОД – наполнить юнармейское движение интересным, увлекательным содержанием. «Мы будем его и дальше развивать в рамках российского движения школьников. К тому же у юнармейцев есть хороший вожатый: я имею в виду Российскую армию. Вместе с вами мы будем творить интересные, хорошие, добрые дела во благо России», – считает Шаманов.

Между тем нет большого секрета в том, что к инициативе формирования и развития ОД «Юнармия» некоторые граждане в российском обществе, политики, представители власти в стране относятся по-разному. В России немало общественных организаций школьников и молодежи, которые организационно поддерживаются другими силовыми структурами (МВД, ФСБ, МЧС и т.д.), а также на местном уровне – региональными властями. И вот появляется еще одно такое движение – «Юнармия». И ее организаторы заявляют, что Российская армия становится ее вожатым. Но почему только она? А где другие силовые структуры? Почему бы и их не подключить к формированию «Юнармии»? И вообще, насколько необходимо формировать общественные организации школьников военно-патриотической направленности?

С этими и другими вопросами по данной теме обозреватель «НВО» обратился к заместителю председателя Общественного совета при Министерстве обороны Александру Каньшину, который, как и Шаманов, избран членом главного штаба «Юнармии».

– Александр Николаевич, с какими целями связано появление в России ОД «Юнармия»? Как быть с другими военно-патриотическими организациями школьников? Скажем, кадетским движением, различными кружками, сообществами, цели у которых такие же, как и у ОД юнармейцев?

– Не ошибусь, если скажу, что одной из главных целей этого уникального движения, инициированного руководством военного ведомства, является воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к Родине, к родному краю. Идея создания «Юнармии» – это объединительная идея, и под ее знамена, я надеюсь, будут со временем собраны другие многочисленные общественные организации школьников патриотической направленности. Раньше в масштабах страны у нас были пионеры, комсомольцы. Их деятельность была направлена на созидание, формирование у молодых людей потребности быть полезным своей стране. И в немалой степени, таким образом, формировались у них и героико-патриотические качества, потребность в защите своего Отечества.

Сейчас, конечно, другое, более сложное время. Многие нравственные ценности размыты. И только армия, скрепленная крепким моральным духом, самая многочисленная силовая структура в России, мне думается, способна возродить все хорошее, что было у нас в процессе воспитания в прежнее советское время. Это и послужило рождению инициативы по созданию Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

И конечно, не только Российская армия является ее организатором. Это и многочисленные ветеранские движения, а также военно-патриотические организации. Скажем, наша ассоциация «Мегапир» одной из первых ветеранских организаций выступила за возрождение в стране юнармейского движения и поддержала инициативу Министерства обороны, участвует практически во всех проектах, связанных с его развитием. А наша ветеранская организация – это немалая сила. Наши представительства, к примеру, сейчас действуют в 67 регионах страны, а общая численность членов, входящих в нее,  составляет более 40 тыс. человек. И этот потенциал работает. В частности, представители ассоциации тесно взаимодействуют с региональными отделениями ДОСААФ России, передавая свой богатый опыт и знания допризывной молодежи.

– Руководство Минобороны предложило всем военачальникам, командирам воинских частей принять участие в создании отделений «Юнармии» в школах, в которых они сами учились. Ветераны эту инициативу как-то поддерживают?

– Я считаю, что это очень хорошая инициатива, поскольку в ней участвуют военные люди, которые поддерживают связь со своей малой  родиной, краем, где жили. Их судьба связана с ратным трудом, подчас опасным и героическим. И таким людям есть что рассказать своим землякам. К этому процессу подключились и члены Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ, в котором я состою.

Не сочтите это за хвастовство, но на днях я побывал у себя на родине. В родной мне школе № 24 станицы Марьинская Ставропольского края я вручил знамя общероссийского патриотического движения «Юнармия» и знаки отличия юнармейцев своим маленьким землякам. И замечу, что это никакой-то единичный, так называемый пропагандистский акт. Я фактически уже не один десяток лет поддерживаю тесные связи со своей школой. И не без гордости рассказываю школьникам о том, что моя мама, Мария Федоровна, всю жизнь проработала учительницей в этой школе, а в годы войны даже спасла школьное знамя, вместе со станичниками восстанавливала школу. И сейчас у здания школы возведен ей памятник. Надо ли говорить, что я с большим удовлетворением помогу организовать в родной школе отделение «Юнармии»?

– Вы упомянули, что в своей работе по созданию юнармейского движения вы взаимодействуете с ДОСААФ. В чем это конкретно выражено?

– Мы заключили соглашение с председателем ДОСААФ генерал-полковником Александром Колмаковым о взаимодействии в развитии юнармейского движения и тесно сотрудничаем со структурами оборонной организации страны в осуществлении целого ряда совместных проектов. Скажем, особое внимание уделяется детям, оставшимся без попечения родителей. По инициативе ДОСААФ и нашем участии создана ассоциация военно-патриотических клубов, которая организационно вошла в состав «Юнармии». В местах дислокации штабов военных округов создаются филиалы военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», что позволит приблизить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи к реалиям военной службы.

Мы также совместно организовали фестиваль «Эстафета патриотизма», который торжественно в октябре 2016 года был открыт в Центральном музее Вооруженных сил. Первый этап фестиваля прошел в федеральных и военных округах, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях. Он был посвящен 75-летию Московской битвы, пропаганде подвигов ее героев. Этот первый этап завершится в феврале 2017 года, в канун Дня защитника Отечества, в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот».

Второй этап, посвященный 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освободительной миссии Красной Армии в Европе, пройдет в марте–мае будущего года под эгидой секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ и Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва. Связанные с ним мероприятия пройдут по всей России, в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и других странах Содружества, а также в Сербии, Словакии и Франции. На наш взгляд, фестиваль будет способствовать более глубокому личностному восприятию юношами и девушками подвига тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны, исполнял интернациональный долг в локальных вооруженных конфликтах, кто сегодня борется против международного терроризма, честно и добросовестно служит в Вооруженных силах России.

– Сейчас во многих общественных ветеранских и военно-патриотических организациях обсуждается проект федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». Он направлен в комитет по обороне Государственной думы, который возглавляет генерал-полковник Владимир Шаманов. С чем связана такая инициатива?

– Мне думается, что сегодня в РФ нормативно-правовая база патриотического воспитания оценивается как недостаточная. Общий закон, регулирующий главные вопросы патриотического воспитания, в настоящее время в нашей стране отсутствует. Правда, в некоторых субъектах Федерации уже приняты региональные законы с различными названиями и содержанием по данному поводу. Но этого нам кажется мало.

Некоторое время назад Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ приняла закон «О патриотическом воспитании граждан», который рекомендован для использования в национальном законодательстве. Подобный закон, я думаю, нужен и в РФ. Ведь тогда у нас станет больше возможностей поддерживать деятельность юнармейцев, которые будут активно участвовать в военно-патриотических мероприятиях по всей стране. Подобного мнения, я знаю, придерживается и Владимир Шаманов, который активно поддерживает деятельность ОД «Юнармия». До недавнего времени он, как известно, возглавлял один из самых мужественных и очень популярный среди молодежи род войск – Воздушно-десантные войска. А сейчас Шаманов является руководителем комитета Госдумы по обороне. Он поддерживает принятие федерального закона о патриотическом воспитании в РФ, который разработан по инициативе некоторых патриотических общественных движений страны.        

Ng.ru

Теги:
186







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант