Постоянный представитель Святого престола апостольский нунций Украины архиепископ Клаудио Гуджеротти посетил Луганск и Донецк. В сопровождении епископа-помощника Харьковско-Запорожской епархии Римско-католической церкви Яна Собило он вчера совершил воскресную мессу в луганском приходе Рождества Пресвятой Девы Марии. Слова проповеди нунция, обращенной к проживающим в отколовшихся областях католикам, всколыхнули информационное пространство Украины.

Во время визита на Донбасс Клаудио Гуджеротти встретился с руководством Луганской православной епархии и лично митрополитом Луганским и Алчевским Митрофаном (Юрчуком). С митрополитом апостольский нунций обсудил, «что можно сделать в мире, для того чтобы мир не забывал эту войну».

«К сожалению, в мире уже не модно вспоминать об Украине», – сказал он журналистам. Он также отметил, что власти самопровозглашенных республик не чинили препятствий визиту и хорошо приняли и встретили делегацию. Однако самой громкой новостью визита стало заявление о желании папы Римского Франциска посетить регион. «Папа отправил меня сюда с такими словами: «Скажи им, что я с ними, скажи это громко. Скажи им, что я о них не забываю, я каждый день молюсь, чтобы эта война закончилась», – заявил представитель Святого престола. Гуджеротти также упомянул, что для такого визита необходимо установление «времени братства» и согласие всех сторон.

Визит папского нунция в самопровозглашенные республики оказался неожиданностью для всех, включая власти Украины. Депутат Верховной рады Виктор Еленский в беседе с «НГ» выразил сомнения в возможности визита понтифика на территории, которые Украина считает «оккупированными». По его словам, несмотря на многочисленные приглашения, неясен даже вопрос о посещении Франциском Украины: «Он принял приглашение с благодарностью, но я не видел ни одного сообщения о датах такого визита. Естественно, речь шла о посещении Украины, а не оккупированных территорий. Апостольский престол исторически воздерживается от посещения оккупированных территорий, территорий со спорным статусом, и вряд ли эта традиция будет нарушена».

«Детали, причины и обстоятельства организации визита надо изучить глубоко», – говорит директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш, считая визит папского нунция на Донбасс из столицы вкладом Святого престола в территориальную целостность и единство Украины в русле общей миротворческой политики Ватикана. «Апостольская столица старается проводить уравновешенную политику и находить свою отдельную линию поведения во всех этих сюжетах и событиях. Визит был совершен накануне новогодних праздников – это еще одно свидетельство того, что Ватикан в отношении конфликтных территорий, в том числе и Донбасса, старается находить своеобразную политику, свою линию, связанную с теми линиями, которые были озвучены в Гаванской декларации. Другое дело, что украинское государство – и архиепископ Гуджеротти однозначно с этим солидарен – признает временно неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей территорией Украины, и приезд его туда из украинской столицы – это довольно смелое решение. С одной стороны, это подтверждение общеукраинской позиции по поводу временно контролируемых сепаратистами территорий. С другой, это тот вклад, который он лично и апостольская столица видят в возвращении целостности украинского государства. Такой визит должен предполагать максимально высокий уровень согласования с украинским государством, и я надеюсь, что это было сделано».

Гаванская декларация глав Московского патриархата и Римской церкви, подписанная во время их встречи на Кубе почти год назад, сразу после подписания не на шутку встревожила грекокатоликов Украины. Слова о том, что уния – это ложный путь к объединению Церквей, Гуджеротти пришлось разъяснять священнослужителям Украинской греко-католической церкви: «То, что люди будут помнить, – это их объятия. И объятия святы... Иногда все мы являемся маленькими предателями», – сказал он тогда. Посещал архиепископ и украинских солдат, несущих службу в зоне АТО. Визит посла Святого престола в ДНР именно в день 80-летия папы Франциска и после телефонного разговора понтифика и президента России Владимира Путина о защите христиан в зоне конфликтов, может говорить о возможности серьезных различий в киевском и ватиканском взглядах на умиротворение Украины.    

Ng.ru

Теги: