Игорь Плотницкий насаждает в Луганске сектантские учения

27 12 2016 |
Алексей Рябинин, Кp.ru


В ЛНР начался всплеск странного «миссионерства»

 

На прошлой неделе, в преддверии католического Рождества, посол Ватикана на Украине Клаудио Гуджеротти заявил, что Папа Римский Франциск хочет встретиться с верующими на Донбассе. Официальный Киев всячески пытается размыть православную культуру на Украине.

В свою очередь Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных по всему миру. Так среди них есть прихожане Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Русской, части Греческой православных церквей. Вместе с ними – часть протестантов и католиков.

В Донецке, как и во всем православном мире, Рождество 7 января начинается со службы в церкви. Так глава ДНР Александр Захарченко традиционно посещает службу в Свято-Николаевском кафедральном соборе.

А вот как будет праздновать Рождество глава ЛНР Игорь Плотницкий не ясно. В марте 2015 года появилась информация, что глава ЛНР побывал в Пензе, где встретился с лидерами секты «Живая вера» – «епископом» Олегом Серовым и «пастором» Сергеем Киреевым, которых поблагодарил за гуманитарную помощь для республики. Так же Плотницкий с «религиозными деятелями» обсудил духовную жизнь в ЛНР. Широко известно неоднозначное отношение к Рождеству у различных религиозных групп, отделившихся от основных направлений христианства. После этой встречи в Луганске начался всплеск «миссионерства» сектантов.

В Луганске всем известно, что Игорь Венедиктович придерживается взглядов одной из групп, представляющих нетрадиционное религиозное течение, «пятидесятников». А в «домайданные» времена и сам проповедовал в Церкви Христиан Веры Евангельской в Луганске. Что касается «пятидесятников», то это христианская секта, возникшая в США в XX веке. Себя «пятидесятники» называют христианами веры евангельской. В своем вероучении они исходят из мифа, взятого из Евангелия, в котором говорится о «сошествии свыше духа на апостолов» спустя 50 дней после Святой Пасхи.

Русская Православная Церковь относится к «пятидесятникам» как к харизматической секте, а точнее, целому сонму разнообразных сект и ответвлений современного неопротестантизма. Молиться по их образцу, посещать их дом молитв – не только безусловный грех, но вредно и опасно для духовного и психического здоровья человека. Православные христиане веруют в Единую, Соборную и Апостольскую Церковь – Святую Православную Церковь, и поиск где-то «дополнительной» истины есть грех против обетов, данных нами при Таинстве Крещения.

При этом «пятидесятники» Украины, в частности Луганска, всегда славились своими «теплыми» отношениями с СБУ, а такие контакты не проходят бесследно. Их луганская штаб-квартира или, как её называют сектанты, «храм», до сих находится на Родаковском проезде в столице ЛНР.

В СМИ то и дело вспыхивают скандалы, связанные напрямую с Плотницким. Разоблачаются преступные коррупционные схемы, которые организовывает беглый украинский олигарх Сергей Курченко, близкий друг и партнер влиятельного украинского политика и бизнесмена Бориса Ложкина, долгое время бывшего главой администрации президента Порошенко. Одним словом – республика страдает от украинской агрессии в прямом, военном смысле этого слова и в излюбленном украинцами – коррупционном.

Теперь же к этим двум фронтам прибавляется третий – духовный. Именно силой своего духа народ Донбасса выстоял против киевской агрессии. Именно за души дончан ведет борьбу СБУ. Мы не случайно упомянули, что сектанты и «пятидесятники», в частности, традиционно работали на СБУ. А бывших СБУшников не бывает. Был ли знаком Игорь Венедиктович с представителями украинской «бэспеки» во время службы «пастором»? Продолжает ли он с ними общаться во время службы на благо народа ЛНР?

Удивительное дело, партнеры по «Живой вере», в которой состоит Игорь Венедиктович, прекрасно работают по обе стороны линии соприкосновения. Пока Мохненко роет окопы под Мариуполем, грозит убить Путина и служит капелланом в националистических батальонах, его партнер по сектантской франшизе орудует вместе с Плотницким в Луганске.

При этом уже в марте 2016 года во время аппаратного совещания Совета министров ЛНР Плотницкий поручил взять на особый контроль религиозные секты.

- Если появляются секты, в прямом понимании слова «секта», подводить под это не надо, здесь достаточно много грамотных людей, чтобы отделить плевел от зерен. Если секты появляются, то их брать на особый контроль, – заявил господин Плотницкий.

И Плотницкий их действительно взял под свой контроль. Теперь практически никто не мешает единоверцам главы проповедовать в ЛНР. А после того, как он отстранил Министра здравоохранения Ларису Айрапетян, сектанты проникли и в учреждения здравоохранения.

- В данный момент наше служение заключается в том, что мы посещаем небольшие города и посёлки окрестностей города Луганска и проводим благотворительные медицинские консультации в помещениях местных церквей и поликлиник. После консультаций, при необходимости, выдаём людям медикаменты, в которых они нуждаются, – говорит «пастор» секты «Живая вера» Александр Шевченко.

Борьба с сектами дело нужное, но при этом борьба у Плотницкого получается показная. С одной стороны «секты брать на особый контроль», а с другой позволять проповедовать в исправительных учреждениях республики в преддверии праздника. Так в УИН МВД ЛНР поступил запрос о возможности посещения учреждений исполнения наказаний для проведения рождественской службы представителями Централизованной религиозной организации Евангельского Христианского Миссионерского Союза. Не правда ли знакомые слова? Евангельский? Христианский? Ощущение будто «пятидесятники» за фасадом пытаются спрятать суть. Интересный факт, что 4 из 8 представителей союза неоднократно судимы в Луганской области. Так господин Николай Слизовский суммарно отсидел порядка 18 лет, Виктория Квитковская 3,5 года, Анатолий Неклесса более 10 лет и Александр Балагура 7 лет.

Руководству МВД ЛНР хватило благоразумия отказать этим «представителям» (несмотря на давление со стороны главы республики), благо и организация еще не успела официально зарегистрироваться на территории ЛНР. А то не известно, какую службу на Рождество могли бы сослужить республике такие сектанты.

 

Кp.ru

Теги:
382







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
1   Oleksa
28 грудня 2016 16:37

Грозит убить Пууутинааа...?!
 Короче, караул устал.


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант