От Чаплина до Чаплина. Итоги високосного церковного года в России...

28 12 2016 |
Сергей Бычков, Рortal-credo.ru


Итоги високосного церковного года в России: юбилеи, Гавана, Крит и подполье для протестантов

 

Прошлый, 2015-й, год завершался скандалом. На очередном заседании Священного Синода РПЦ МП 24 декабря Чаплин, глава Синодального отдела, молодой, но титулованный церковный чиновник, был освобожден от всех занимаемых должностей. До сих пор остается не совсем понятным, что же послужило непосредственной причиной для опалы столь раскрученного церковного чиновника, приближенного к Патриарху Кириллу (Гундяеву). Оказалось, что, соревнуясь со скандально известным московским протоиереем Димитрием Смирновым, Чаплин решил перещеголять его.

 

30 сентября 2015 года, выступая в эфире РЕН ТВ, Чаплин заявил: "Очень правильное решение было принято: возможность для России защищаться в любых странах и регионах мира даже без согласия тех, кто там властвует, от угроз, касающихся нашей страны. Мы имеем на это право. Мы имеем право играть серьезную роль в мире. Мы имеем право предупреждать, в том числе силой, любые угрозы, которые касаются нас сегодня или в будущем, в том или иной регионе мира. Так должна себя вести большая мировая держава, тем более держава со своей миссией, со своим пониманием истории. Слишком часто за вторую половину ХХ века Россия уходила от того, чтобы пойти на принцип, поставив на происходящее все, в том числе собственную жизнь. Мы начали отступать с Карибского кризиса, мы тогда испугались прямого столкновения. Потом это происходило много раз. Нам нужно и можно было тогда настоять на своем. Сейчас отступать больше некуда – позади Москва в прямом смысле этого слова. Поэтому сегодня надо ясно сказать: "Нет". Мы или не будем жить никак, или не будем жить по тем правилам, которые нам навязываются извне кем бы то ни было, будь то ультралиберальные элиты или псевдомусульманские, фанатские… Нам скучно, многие устали, многие чувствуют несправедливость, бесперспективность жизни. Нужен новый драйв. Не хватает его. Мы все-таки народ-воин".

 

Протодиакон Андрей Кураев тогда же откликнулся на заявление Чаплина: “Такое откровенное оправдание любой превентивной агрессивной войны, честно говоря, немыслимое до этого в христианской традиции. Где-то в светских, правительственных кругах тоже росло недоумение и возмущение в связи с деятельностью Чаплина, особенно после его чудовищных слов о том, что Россия в Сирии ведет священную борьбу против террора. Дело в том, что на языки разных стран мира это мгновенно было переведено как "священная война". С той поры в арабской прессе появился штамп "русские крестоносцы в Сирии". При этом надо отметить, что слово "крестоносец" для мусульманского мира звучит совсем не так, как для нас... И даже я знаю, что послу России в Саудовской Аравии Олегу Озерову пришлось выступать с опровержением этих слов Чаплина и говорить: "Нет, Россия ни в коем случае так это не рассматривает". Когда церковный дипломат такого уровня создает проблемы для большой светской дипломатии, то, я думаю, выводы делаются только в одну сторону”.

 

Самое забавное заключается в том, что в 2008 году Чаплин принял участие в IV форуме группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которая прошла 27-29 октября в Джидде. Он стал первым официальным представителем РПЦ МП, посетившим Саудовскую Аравию. На форуме Чаплин заявил: «У нас, у России и исламского мира, много общего. Мы взаимно переплетены: Россия неотделима от исламского мира, так как в ней проживают многие миллионы мусульман, а исламский мир неотделим от русского и православного мира, представители которого живут во многих мусульманских странах... у нас во многом схожие взгляды на семью и общество, а также роль религии и нравственности в их жизни».

 

В общем, скандал постепенно докатился до президента России и решение освободить Чаплина было принято на самом высоком уровне. На том же, декабрьском заседании Священного Синода РПЦ МП было решено: председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ быть Владимиру Легойде…

 

Но 2016 год начался благостно. В начале февраля прошел очередной Архиерейский Собор, на котором было отмечено 7-летие пребывания на патриаршем престоле Кирилла. РПЦ МП за этот период значительно укрепилась и расширилась. Решение об увеличении числа епархий было принято Синодом в 2011 году и одобрено Архиерейским Собором в 2013 году. В итоге, если в 2009 году РПЦ МП насчитывала 69 епархий в Российской Федерации, то на сегодня их число составляет 181, а число епископов всего Московского патриархата достигло 350. Столь гигантское умножение числа епископов оправдывалось соображением, что архиереи должны быть ближе к народу. «Будь ближе к людям, внимай их нуждам и чаяниям,» - убеждал новопоставленных архиереев Кирилл. На Соборе было принято решение об участии РПЦ МП в предстоящем Всеправославном соборе на острове Крит, который готовился на протяжении 60 лет, и была сформирована делегация из 25 епископов во главе с Патриархом.

 

Вдруг, спустя 9 дней после завершения Архиерейского Собора, на Кубе произошла встреча Кирилла с Папой Франциском. Никто из числа епископата, даже членов Священного Синода, не были поставлены в известность о предстоящей встрече. Встреча произошла в захолустном аэропорту Гаваны. Предстоятели крупнейших христианских конфессий подписали совместную декларацию, которая содержала призыв к мировому сообществу объединить усилия в защите христиан в “горячих точках”. Прозвучал в совместном заявлении в Гаване и призыв о сохранении христианских основ европейской цивилизации, ценностей традиционной семьи, неотъемлемого права на жизнь, уважении человеческого достоинства и сотрудничестве в деле их защиты. «Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией», — говорилось в совместном заявлении Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла.

 

19 мая пышно отмечалось 70-летие Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Во время торжеств глава ведомства, рожденного по прямому указанию Сталина, митрополит Иларион сделал потрясающее открытие. Он во всеуслышание заявил: «Уникальность ОВЦС в советский период связана прежде всего с уникальным положением, в котором находилась Русская Православная Церковь, которую власти СССР считали вредным для строительства социализма пережитком прошлого. Если коммунистическое руководство страны в силу разных причин и мирилось с существованием Церкви, то стремилось использовать ее в своих целях — прежде всего внешнеполитических и пропагандистских. Но случилось так, что Церковь переиграла своих гонителей именно на внешнеполитическом поле, благодаря самоотверженным трудам руководителей и сотрудников Отдела внешних церковных связей. Выдающуюся роль здесь сыграл приснопамятный митрополит Никодим, сумевший в трудные годы хрущевских гонений защитить Церковь от внутреннего врага, каким являлась тогдашняя безбожная власть, при помощи целой системы внешнецерковных отношений, выстроенных под его личным руководством. Международная деятельность Русской Церкви, осуществляемая ОВЦС, была одним из наиболее существенных факторов, предотвративших ее полное разрушение, намеченное, но так и не осуществленное руководством СССР”. Оказывается, православные архиереи РПЦ МП в советский период вели некую хитрую игру с безбожными властями, да так умело, что перехитрили их. Видимо, помнили завет митрополита Сергия (Страгородского): “Мы их перехитрим!” Согласно митрополиту Илариону, не столько Господь уберег Русскую Церковь, сколько митрополит Никодим (Ротов). Сергианство живуче!

 

Как гром среди ясного неба прозвучало решение внеочередного заседания Священного Синода РПЦ МП в начале июня: “На экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось обсуждение ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Предполагалось, что Собор пройдет 18-26 июня сего года на острове Крит. По итогам обсуждения Священный Синод принял заявление по данному вопросу, направленное Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Принимая во внимание позицию Антиохийского, Грузинского, Сербского и Болгарского Патриархатов, а также учитывая необходимое основание для созыва Святого и Великого Собора, заключающееся в наличии «согласия Блаженнейших Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей», Священный Синод Русской Православной Церкви отмечает, что таковое согласие очевидным образом отсутствует. По мнению членов Синода, единственным возможным решением в таком случае становится продолжение подготовки Святого и Великого Собора и последующее достижение общеправославного согласия о его проведении в иные сроки». Сербская патриархия все-таки послала своих представителей на Собор. Самое печальное в этой истории заключается в том, что священноначалие РПЦ МП не желает жить по своему же Уставу, который гласит, что высшей властью в Церкви обладает Поместный Собор, а после него — Архиерейский. Остается загадкой: как может Священный Синод отменять решения Архиерейского Собора?

 

В уходящем году в третий раз были вскрыты останки царской семьи Романовых. Перед этим, в конце прошлого года, была вскрыта гробница императора Александра III. Все эти вскрытия произошли по требованию священноначалия РПЦ МП. Причина проста — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий  сомневался в подлинности найденных останков, хотя заседал в правительственной комиссии пять лет и подписал документ, признающий подлинность. Глава церковной комиссии, епископ Егорьевский Тихон, заявил: «Мы попросили провести всестороннее исследование — генетическое, антропологическое и, что самое главное, историческое. Историческое исследование — это то, что, как нам представляется, было в значительной степени недоработано в период следствия. Следственный комитет создает особую историческую экспертную комиссию, в которую по просьбе Святейшего патриарха не войдут те очень уважаемые нами историки, которые в прежние годы занимались этой темой. Дело в том, что они уже каждый срослись со своей версией и их так сказать научные противники тоже буду отстаивать свою версию. Поэтому Святейший Патриарх предложил пригласить высокопрофессиональных историков, которые за короткое время достаточно ясно могут разобраться в этой теме, но которые до этого к этому отношения не имели, к отстаиванию той или иной позиции». Теперь останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранятся не в Государственном архиве РФ, а в Новоспасском монастыре. Очевидно, что затянувшаяся история с признанием царских останков все же близится к финалу.

 

Последние месяцы уходящего года порадовали нас и смешными событиями. Новый министр образования РФ, женщина незаурядная и энергичная, развеселила всех, заявив, что отныне в школах с первого по десятый классы учащиеся будут изучать греческий язык. К сожалению, она не уточнила (да и вряд ли она особо в этом разбирается) — какой именно греческий будут изучать — древнегреческий, новогреческий или язык византийской эпохи? А также — где возьмут столько квалифицированных преподавателей, чтобы их хватило на все российские школы? Видимо, она считает, что греки неизбежно начнут массово эмигрировать с исторической родины в Россию.

 

Скандал, завершающий високосный 2016 год, отсылает нас к скандалу годичной давности. Опальный церковный чиновник Чаплин, вроде бы затихарившийся, вдруг выпускает сразу две книги. В свое время он защитил в Московской духовной академии кандидатскую диссертацию по теме, которая звучит предельно странно: «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли». Видимо, Чаплин считает себя человеком, сведущим в богословии, поэтому первую книгу посвятил богословским проблемам. Вторую, с многообещающим названием “Вера и жизнь” и подзаголовком “Чтобы не было сора в избе”, посвятил собственным воспоминаниям и оценкам как церковных, так и светских политиков. И тут всем досталось на орехи. Прежде всего - покровителю и заступнику Чаплина Патриарху Кириллу. Из светских политиков самым близким и родным оказался Геннадий Зюганов. Книга написана вяло и бесцветно. Сказывается многолетняя бюрократическая работа в ОВЦС, который в книге не упромянут ни словом. А жаль! Этой загадочной конторе Чаплин обязан всем, чего он достиг в течение 20 лет верного служения.

 

Так называемым “нетрадиционным” религиям в России этот год запомнится повальной зачисткой. Наступление ведется по всем правилам военной стратегии. Непонятно, кто из них выживет. Протестанты, попавшие под каток новых законов, скорее всего вновь будут вынуждены уйти в подполье. И это печально.

 

Рortal-credo.ru

Теги:
218







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант