Антиправославная политика власти способствует самоочищению Церкви, – православные братства Украины

11 01 2017 |
, Рravoslavie.ru


В Киеве состоялось ежегодное итоговое собрание представителей православных братств Украины.

 

Православная Церковь на Украине сохранится, если будет чётко и ясно давать ответы на все вопросы времени, заявил в своём докладе на ежегодном итоговом собрании православных братств Украины глава Союза православных братств Валентин Лукияник, сообщает Политнавигатор.

 

«В уходящем году антиправославная сущность нынешней власти стала совершенно откровенной, — подчеркнул Лукияник. — Чего только стоят пассажи президента о некоей "единой поместной церкви", произнесенные в присутствии предстоятеля той единой поместной Церкви, что 1000 лет существует на этой земле и не одного президента ещё переживёт. Или взять того же председателя Рады Парубия – униата, который в 90-х захватывал православные храмы, а теперь ездит к Константинопольскому патриарху по поводу автокефалии "украинской церкви"».

 

В то же время выступающий констатировал, что все политические силы, которые поддерживали Церковь хотя бы декларативно, разрушены.

 

«Офис Витренко разгромили. Остальных левых не видно и не слышно, Оппозиционный блок – "оппозиция" приспособленческая. Таким образом, к 100-летию Октябрьской революции Церковь вновь остались наедине с "вихрями враждебными". Она может здесь сохраниться, если только будет чётко и ясно давать ответы на все вопросы времени. Именно церковные ответы, а не политические, культурологические или социально-экономические. Наверное, из-за того, что люди не слышат таких ответов, некоторая часть перестала в церковь ходить. Как и потому, что некоторые поступки священноначалия весьма неоднозначны, мягко говоря: участие в организованных антиправославным государством молебнах с раскольниками, рукопожатия и поцелуи с последними…С другой стороны прочно воцерковлённые люди это хоть не принимают, но понимают, что Церковь – это далеко не синоним священноначалия. То есть, внутренне церковь как-то «подтянулась». Может, за счёт некоторого очищения, за счёт меньшего чванства священноначалия, показного «мерседесничества»…», — отметил Лукияник.

 

Тему взаимоотношений верующих с режимом продолжил глава православного братства Александра Невского Юрий Егоров.

«Верующих действительно очень волнует, что политики продавливают тему автокефалии, — сказал Егоров. — В среде людей воцерковлённых такого стремления нет. Мы общаемся на крестных ходах, и на приходах, и ни разу не слышали, чтобы кого-то волновал этот вопрос. Все понимают, что единство — это то, что обеспечивает каноничность Церкви. Этому история учит. Ведь Брестская уния не на пустом месте появилась».

 

По мнению Юрия Николаевича, нынешний статус Украинской Православной Церквикак самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата — «самый оптимальный для нынешнего времени».

 

Также руководитель братства Александра Невского доложил, что государство не приложило никаких усилий по раскрытию убийства священника Романа Николаева, совершённого ещё в 2015 году и добавил, что православные несколько раз пикетировали прокуратуру, но никаких ответов так и не получили.

 

Юрий Егоров рассказал, что в последний раз, когда братство устроило панихиду на месте убийства о. Романа, во двор выскочила скандалить кучка «местных жителей» — известных украинских националистов во главе с экс-руховцем Богданом Горынем.

 

«Приехали из Львова униаты и продавливают свою линию русофобскую и антиправославную в Киеве», — заметил докладчик.

 

В завершение выступления Егоров предложил в ближайшее время организовать стояние у администрации президента в защиту врача Валентина Лукияника.

 

«20 лет он проработал в подчиняющейся Государственному управлению делами клинике «Феофания», и был в этом году уволен за политические взгляды, в т.ч. за Крестный ход на 9 мая», — напомнил Егоров.

 

Глава братства им. Александра Невского, Юрий Егоров так же отметил, что Церковь в конфликте на Донбассе выполняет свойственную ей миротворческую функцию: «Это призывы к миру и прекращению братоубийства». По его мнению «правильность позиции Церкви в отношении событий на Востоке показал и многотысячный всеукраинский Крестный ход, с молитвой за мир, как ни пытались его опорочить политики, активисты, журналисты».

 

«Самый отрадный момент, что люди не поддались телевизионной пропаганде и продемонстрировали единство духовенства и народа, – согласен с Егоровым глава Союза православных братств Валентин Лукияник. – Ещё немножко, и милиция стала бы воцерковлённой».

 

Вместе с тем Лукияник отметил и сомнительные, по его мнению, моменты: «Если мы скатываемся в политизацию с лозунгами «за объединение державы», «за мир» и т.п., то неминуемо проигрываем. Потому на этом поле что у «века сего» гораздо больше возможностей. Надо было чётко сказать: крестный ход – в честь годовщины Крещения Руси или святого Владимира. Остальное – потом. И если уж говорить о войне и мире, то не «выборочно». Называть её братоубийственной — это правильно. Но с другой стороны, у этой войны есть первопричина, есть те, кто её начал, кто продолжает, кто всячески поддерживает, имея выгоду. И об этом тоже надо говорить. Точно также и гуманитарную помощь надо оказывать тем, кто от войны страдает, а не тем, кто её ведёт».

 

Глава Союза православных братств уверен, что «на все эти вопросы нужно давать чёткий церковный ответ: «Его требует та значительная часть общества, которая до конца так и не определилась в своём отношении к войне. Но если Церковь молчит, то даже верующие обращаются к телевизору».

 

«Да, в первый год войны, может, и надо было переждать, пока вал постмайданного беснования, русофобской и антиправославной истерии пройдёт, – допускает Лукияник. – Но теперь, когда майдановцы начинают осознавать, что они обмануты громче всех кричавшими со сцены, пора давать истинную оценку происходящему. Вспомним, как обличал польских оккупантов Патриарх Гермоген, как вёл себя сто лет назад Патриарх Тихон. Ничто не мешает быть более дипломатичным, донося правду, говорить духовным языком. Кто надо, тот поймёт».

 

«Но что же мы видим вместо этого, – обращает внимание докладчик. – Например, идя навстречу «пожеланиям» властей, на крестном ходу стали запрещать иконы царственных мучеников… И знаете, где больше стали подлаживаться под власть, там и не дошли. Надо было сказать с самого начала сказать «Это наши святые», а не оправдываться: «Мы на самом деле не такие». Надеемся, что в следующий раз крестным ходом пойдёт и Север, и Юг. Но даже это шествие – с Запада и Востока продемонстрировало, несмотря ни на какие искушения, мирный дух православных людей. И тем засвидетельствовало их правду – духовную и историческую. Что Русь Святая существует».

 

Рravoslavie.ru

Теги:
367







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
7   Onufriy
15 січня 2017 22:17

Цитата: Абракадабра
Лукияник...Его, горячечного, и увещевали, и поясняли...да все без толку
 
Більша провина на тому, хто спустив його з цепу 


6   Tim
11 січня 2017 23:45

Абракадабра,
да плевал он на евхаристию -он ведь православный! это главное!


11 січня 2017 23:22

Ну, Лукияник - это особая личность в православных братствах. Его, горячечного, и увещевали, и поясняли ему в митрополии, и как-то даже от Евхаристии отлучали (если память не подводит) - да все без толку. 


4   josephus
11 січня 2017 22:42

Были уже такие "православные" на Ближнем Востоке и северной Африке - очень скрепные и очень древние, пока муслимы не пришли и порядок в их шизоидных бошках не навели! Дай Бог и эти дождутся, если евро-украинцам не охота пачкаться - те ребята не брезгливые (и молодцы)


11 січня 2017 20:47

Олександр, може й так)) wink



11 січня 2017 16:28

Дивує, чому в Україні дозволяють зїзди цих клоунів та дегенератів?

Правильно роблять що допускають. Наступній владі буде легше визначати потенційних клієнтів для лікування.


11 січня 2017 14:12

Дивує, чому в Україні дозволяють зїзди цих клоунів та дегенератів?


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант