Патриарху Кириллу не очень уютно в эти дни. По известному диалектическому закону, количество стало переходить в качество. Количество скандалов в СМИ, связанных с его именем, стало переходить в качество недоверия к Патриарху со стороны высшей власти в РФ. С большим опозданием до Кремля дошло осознание того, что публичный союз с таким Патриархом взрывоопасен, а вот пользы для власти не несет никакой. А поскольку репутация РПЦ МП в целом оказалась заложницей некоторых черт одного отдельного взятого человека, то произошла и радикальная переоценка «электорального потенциала» всей этой корпорации. Начинающаяся в РФ предвыборная кампания-2018 не обещает «предвыборной мобилизации» РПЦ МП, каковая в большей или меньшей мере имела место на всех предыдущих выборах постсоветской эпохи.

Напуганный Патриарх поспешил собрать в Даниловом монастыре «закрытое совещание» философов и политтехнологов. Увы, это не значит, что стареющий Кирилл внезапно озаботился проблемой поиска Истины и смысла жизни (что можно было бы предположить, услышав об участии в совещении философов). Единственной задачей «интеллектуального штурма» был поиск способа оперативно выправить имидж РПЦ МП в российском обществе. Под РПЦ МП тут имеется в виду лично Патриарх, поскольку, как уже отмечалось выше, в нынешней «вертикальной» конструкции российской системы управления одна из системообразующих корпораций не может иметь репутации и имиджа, отдельных от ее руководителя. В России теперь всюду «театр одного актера». А под российским обществом, конечно, тоже подразумевается не реальная или потенциальная паства Кирилла. От нее, добровольно сдавшей все свои права, ничего не зависит как в Церкви, так и в государстве. Под российским обществом, в контексте «закрытого совещания» у Патриарха, подразумевается Владимир Путин и те люди из его ближайшего окружения, которые, по мнению Кирилла, нашептывают шефу «всякие гадости», поскольку (в этой логике может быть только так) куплены оппонентами и завистниками, рвущимися к патриаршему престолу.

«Закрытое совещание» в Даниловом монастыре не принесло никакого результата, поскольку заказчик требовал представить ему решение уравнения в несуществующей системе координат. А к смене этой системы, на необходимость которой намекали отдельные участники, оказался совершенно не готов. Для Кирилла это равносильно смене мировоззрения, которому он был верен на протяжении всей своей церковной карьеры и которое, как он верит до сих пор, принесло ему заветное патриаршество. Заветное, но стремительно обесценивающееся. Несмотря за разные свои таланты, Кирилл оказался человеком не патриаршего калибра, идеально подходящим для бурной деятельности в качестве «серого кардинала», громоотвода для «первого лица», но абсолютно не подходящим на роль арбитра, гарантирующего стабильный «баланс интересов». С его приходом ситуация внутри РПЦ МП, а теперь уже и в сфере церковно-государственных отношений, разбалансировалась. За Кириллом закрепилась репутация источника потенциальных проблем, в качестве одной из которых обычно указывают на его демагогическую концепцию «Русского мира», увлекшись которой, Кремль втянулся в войну на востоке Украины – совершенно для него бесперспективную в военно-стратегическом плане, но заметно дестабилизирующую обстановку внутри страны и на международной арене.

Кто бы что ни говорил, а визит Путина в духовный центр русского старообрядчества 31 мая имел знаковый и символический характер. Кремлевскими политтехнологами он рассматривается как четкий сигнал обществу, которое все еще чрезвычайно доверяет Путину: необходимо различать Московскую патриархию и Православие; высшая власть признает, что Православие существует и вне Московской патриархии, более того – возможно, именно Православие вне Московской патриархии является более предпочтительным. Такой сигнал позволяет, с одной стороны, сохранить сложившуюся при Путину символическую опору власти на Православие, а с другой стороны, реабилитировать имидж Православия. Ведь непроизвольные эксперименты Патриарха Кирилла дошли уже до того рубежа, за которым начинается десакрализация в массовом сознании православной традиции как таковой. Ведь храмы Московского патриархата в России пустеют именно по этой причине. И из Кремля хорошо заметно это опустение. Другой немаловажный сигнал такого рода – непередача в пользование РПЦ МП Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, несмотря на все достигнутые ранее Кириллом договоренности. Кстати, фотографии богослужений в этом храме, на которых присутствует от 5 до 30 молящихся, сыграли непоследнюю роль при решении вопроса. Под шумок отказались и от «восстановления» Чудова и Вознесенского монастырей на освободившихся от советской застройки участках Кремля. А ведь там могла разместиться кремлевская резиденция Патриарха…

При этом необходимо признать, что, несмотря на «резкое снижение курса акций» РПЦ МП, допустить раскол ее структуры нынешний политический режим России не может. Поэтому политтехнологическая мысль работает все же в направлении «смены предстоятеля», а не в направлении более оригинальных и радикальных моделей. Формирование влиятельного оппозиционного лагеря внутри РПЦ МП происходит не без воли «высших сил». Поэтому, между прочим, Патриарх ничего толком не может сделать ни с Андреем Кураевым, ни со Всеволодом Чаплиным, которые внесли очень существенный вклад в дескридитацию имени Кирилла. Весьма прямолинейный Чаплин, ретранслируя атмосферу, царящую в «церковных кабинетах» Кремля и Лубянки, заявил как-то, что Патриарху осталось на своем посту не более года. Конечно, столь «конкретных» решений пока нет, но атмосфера в целом передана верно.

Так что же, начинается «Операция «Преемник»»? Да, отмашка уже дана. В качестве кандидатов тестируются митрополит Иларион, фактически предлагающий помазать Путина на царство, и епископ Тихон, призывающий этого не делать – причем, на правах «духовника». О переходе операции в активную фазу мы узнаем из блогов того же о. Андрея Кураева, который хорошо себя зарекомендовал во время предвыборной патриаршей кампании 2008-09 гг. И, конечно, все это будет синхронизовано с событиями «большой политики» осени-зимы 2017-18 гг. Вписать церковную «Операцию «Преемник»» в рамки более крупной, кремлевской будет рациональнее и безопаснее. Ждать осталось недолго.

Сredo.press

Теги: