Вчера, несмотря на появившийся ранее запрет главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира, состоялось заседание Священного синода УПЦ МП. На нем было принято решение снять практически со всех должностей за "недостойное поведение и интриганство" архиепископа Александра — ближайшего помощника митрополита Владимира. При этом члены синода заявили, что собрались по благословению главы церкви.

В Киеве вчера прошло заседание Священного синода УПЦ МП. О необходимости его проведения ранее (см. "Ъ" от 27 января) заявлял старейший по хиротонии (возведению в сан) митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин). Именно он сейчас председательствует на заседаниях синода, временно заменяя находящегося на лечении предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Между тем это заседание не должно было состояться, поскольку накануне было обнародовано письмо митрополита Владимира, который отменил решение о собрании синода, сочтя его нецелесообразным.

Члены синода начали съезжаться в Киев еще в понедельник. Подготовка заседания проходила в обстановке секретности — даже сотрудники митрополии и пресс-службы УПЦ МП не знали о том, состоится заседание или нет. Первым пунктом, куда вчера утром из Киево-Печерской лавры отправились архиереи, стала клиника "Обериг" на улице Зоологической, где проходит лечение митрополит Владимир. "Сейчас все архиереи в палате у митрополита, а что будет дальше, трудно сказать — может, они просто сфотографируются на память, а может, примут какое-то решение. Будем надеяться, что ситуация 1992 года не повторится (в этом году произошел раскол в УПЦ.— "Ъ")",— рассказал "Ъ" источник в митрополии.

После встречи с первоиерархом священнослужители около 13.00 вернулись в Киево-Печерскую лавру и, ни с кем не общаясь и не сообщая о своих планах, собрались в корпусе N49, где обычно проходят заседания синода. "Мы не знаем, что они там делают — то ли просто совещаются, то ли заседают",— недоумевали сотрудники митрополии. Только через час пресс-службе УПЦ МП стало известно, что собравшиеся архиереи действительно проводят заседание синода, при этом о благословении митрополита на этот счет никто не знал. "Епископы собрались самочинно",— сказал "Ъ" один из священнослужителей.

Заседание синода длилось примерно три часа. После него иерархи торопливо разъехались, не став ничего комментировать. Официальные решения синода обнародовал управляющий делами УПЦ МП архиепископ Митрофан (Юрчук). Он сообщил о "важном решении, касающемся архиепископа Александра (Драбинко)": Синод единогласно проголосовал за снятие его с поста председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС), вывел из состава Священного синода и уволил с должности главного редактора официального сайта УПЦ МП. "Архиепископ Александр в последнее время неверно комментировал действия членов синода и пытался представить свою точку зрения как мнение митрополита Владимира, а также представлял в СМИ действия членов синода как попытку отстранить митрополита Владимира от управления церковью",— заявил архиепископ Митрофан. Следует отметить, что ранее архиепископ Александр, также по решению синода, был снят с должности настоятеля строящегося кафедрального храма Воскресения Христова "с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве" (см. "Ъ" от 27 января).

Иерархи постановили, что новым главой ОВЦС теперь будет архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич). Пост главного редактора официального сайта занял пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, а деятельность сайта "передана под общее подчинение архиепископа Митрофана". При этом архиепископ Митрофан подчеркнул, что архиереи, собираясь на синод и принимая решения, не шли против воли митрополита Владимира. По словам управляющего делами УПЦ МП, иерархи рассказали предстоятелю о необходимости проведения синода, и в ответ митрополит Владимир благословил их "на дальнейшие труды".

Из опубликованных вчера же журналов заседания синода следует, что иерархи оценили деятельность архиепископа Александра жестче, чем рассказал архиепископ Митрофан. "Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих,— говорится в документе.— Пользуясь должностью секретаря предстоятеля УПЦ МП, постоянного члена Священного синода и председателя ОВЦС, он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации открыто выступать с критикой решений высшей церковной власти, искусственно противопоставляя синод предстоятелю".

Помимо этого, архиепископа Александра обвинили в том, что он "позволяет себе порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного синода, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членами Священного синода".

Архиепископ Александр вчера не стал комментировать решение синода. "У него есть много вариантов, как поступить в дальнейшем. Он может смириться и принять это решение, а может попробовать добиться проведения архиерейского собора, который вправе его отменить. Архиерейский собор — все же не синод, есть довольно много людей, которые точно поддержат владыку Александра",— рассказал "Ъ" источник в митрополии.

Теги: