Однако церковные иерархи отстранили от дел соратника предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата.

Противоречивые новости из Киево-Печерской лавры начали поступать с самого утра: вопреки письму митрополита Владимира, фактически запретившего собирать Синод, в Киев все-таки съехались представители высшей церковной власти. Возглавлял заседание, начавшееся около 9 утра, одесский митрополит Агафангел — по некоторым данным, мероприятие решили назвать “консультацией”, чтобы обойтись без лишней огласки. А присутствовали на нем далеко не все члены Синода.

— Консультировались по двум причинам: первая — это отстранение сподвижника митрополита Александра Драбинко. Вторая — осторожно проверить, можно ли установить недееспособность самого Блаженнейшего путем его осмотра специалистами Синодальной медкомиссии, — пояснил “Комсомольской правде в Украине” источник, близкий к ходу переговоров.

Целый день ходили слухи и о том, что Синод может признать недееспособным самого Блаженнейшего — однако, по данным “Комсомольской правды в Украине”, церковные иерархи на такой шаг не решились.

Правда, от дел отстранили Секретаря митрополита Владимира Александра Драбинко — одного из важнейших соратников предстоятеля, который имел влияние в Синоде.

— Недееспособность любого гражданина признается на основании выводов медкомиссии — судом. А церковь — не более, чем общественная организация, и если Синод хочет нарушить еще и гражданский кодекс — это его проблема, — заявил Константин Матвиенко, эксперт-религиовед Корпорации стратегического развития “Гардарика”. — Я молчу уже о моральной стороне вопроса, но юридически Синод не может состояться без благословения Митрополита.

В середине дня, так и не найдя консенсуса, церковные иерархи отправились в больницу к митрополиту, чтобы еще раз испросить его благословения…

— Сам он общается, принимает решения, подписывает документы и разбирает почту. И он полностью дееспособный, — заверили нас работники пресс-службы Украинской православной церкви.

После общения участники Синода собрались повторно. Продолжили решать “кадровые” вопросы — вместо Драбинко на пост главы Отдела внешних церковных связей назначен Преосвященный Антоний, архиепископ Бориспольский, викарий Киевской Митрополии. А главным редактором официального сайта церкви назначили протоиерея Георгия Коваленко “с подчинением его деятельности Управляющему делами УПЦ”.

Вопрос на будущее

Перепишут устав и ограничат права митрополита

 

По уставу, УПЦ имеет определенную независимость от Русской православной церкви, в частности, рукоположения архиереев (посвящение в третью, высшую степень священства) и их назначения на кафедры находятся в компетенции УПЦ, а РПЦ лишь благословляет первоиерарха на это.

Однако теперь обсуждается идея отмены этой нормы. Все рукоположения и назначения иерархов в таком случае будет делать патриарх Московский и всея Руси.

— Идея изменить устав появилась, когда заболел митрополит Владимир. Это бы ослабило его позиции, как предстоятеля УПЦ, он бы фактически не смог руководить епархиями. Но в тоже время это бы сняло вопрос о признании митрополита недееспособным. Удалось бы избежать этой до боли неприятной ситуации, какая возникла сейчас. Особенно мне обидно, что все члены Священного Синода стали теми, кем они есть именно благодаря Владимиру, — заявил “КП” религовед Мирослав Константинов.

По мнению эксперта, попытки переписать устав еще будут предприниматься. Поскольку конфликт в УПЦ обнародован, и его нужно как-то решить, замять не удастся. И поскольку речь идет о церкви, то, конечно, решение будут христианским — полюбовным. Скорее всего, устав перепишут, а вопрос о здоровье Владимира снимут.

 

Теги: