Священный Синод отказался проверять митрополита Владимира на недееспособность

24 02 2012 |
Тарас Козуб, Анна Мамонова, Кp.ua


Однако церковные иерархи отстранили от дел соратника предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата.

 

Противоречивые новости из Киево-Печерской лавры начали поступать с самого утра: вопреки письму митрополита Владимира, фактически запретившего собирать Синод, в Киев все-таки съехались представители высшей церковной власти. Возглавлял заседание, начавшееся около 9 утра, одесский митрополит Агафангел — по некоторым данным, мероприятие решили назвать “консультацией”, чтобы обойтись без лишней огласки. А присутствовали на нем далеко не все члены Синода.

 

— Консультировались по двум причинам: первая — это отстранение сподвижника митрополита Александра Драбинко. Вторая — осторожно проверить, можно ли установить недееспособность самого Блаженнейшего путем его осмотра специалистами Синодальной медкомиссии, — пояснил “Комсомольской правде в Украине” источник, близкий к ходу переговоров.

 

Целый день ходили слухи и о том, что Синод может признать недееспособным самого Блаженнейшего — однако, по данным “Комсомольской правды в Украине”, церковные иерархи на такой шаг не решились.

 

Правда, от дел отстранили Секретаря митрополита Владимира Александра Драбинко — одного из важнейших соратников предстоятеля, который имел влияние в Синоде.

— Недееспособность любого гражданина признается на основании выводов медкомиссии — судом. А церковь — не более, чем общественная организация, и если Синод хочет нарушить еще и гражданский кодекс — это его проблема, — заявил Константин Матвиенко, эксперт-религиовед Корпорации стратегического развития “Гардарика”. — Я молчу уже о моральной стороне вопроса, но юридически Синод не может состояться без благословения Митрополита.

 

В середине дня, так и не найдя консенсуса, церковные иерархи отправились в больницу к митрополиту, чтобы еще раз испросить его благословения…

 

— Сам он общается, принимает решения, подписывает документы и разбирает почту. И он полностью дееспособный, — заверили нас работники пресс-службы Украинской православной церкви.

 

После общения участники Синода собрались повторно. Продолжили решать “кадровые” вопросы — вместо Драбинко на пост главы Отдела внешних церковных связей назначен Преосвященный Антоний, архиепископ Бориспольский, викарий Киевской Митрополии. А главным редактором официального сайта церкви назначили протоиерея Георгия Коваленко “с подчинением его деятельности Управляющему делами УПЦ”.

 

Вопрос на будущее

Перепишут устав и ограничат права митрополита

 

По уставу, УПЦ имеет определенную независимость от Русской православной церкви, в частности, рукоположения архиереев (посвящение в третью, высшую степень священства) и их назначения на кафедры находятся в компетенции УПЦ, а РПЦ лишь благословляет первоиерарха на это.

 

Однако теперь обсуждается идея отмены этой нормы. Все рукоположения и назначения иерархов в таком случае будет делать патриарх Московский и всея Руси.

 

— Идея изменить устав появилась, когда заболел митрополит Владимир. Это бы ослабило его позиции, как предстоятеля УПЦ, он бы фактически не смог руководить епархиями. Но в тоже время это бы сняло вопрос о признании митрополита недееспособным. Удалось бы избежать этой до боли неприятной ситуации, какая возникла сейчас. Особенно мне обидно, что все члены Священного Синода стали теми, кем они есть именно благодаря Владимиру, — заявил “КП” религовед Мирослав Константинов.

 

По мнению эксперта, попытки переписать устав еще будут предприниматься. Поскольку конфликт в УПЦ обнародован, и его нужно как-то решить, замять не удастся. И поскольку речь идет о церкви, то, конечно, решение будут христианским — полюбовным. Скорее всего, устав перепишут, а вопрос о здоровье Владимира снимут.

 
Теги:
1457







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
24 лютого 2012 13:53

Нанашко, та нехай роблять по серцю своєму! Зробиш - покаєшся, і не зробиш - будеш жалкувати. Так краще наочна наука, ніж якісь там здогадки.


24 лютого 2012 13:26

Все рукоположения и назначения иерархов в таком случае будет делать патриарх Московский и всея Руси.
/////////////////////////////////////////////////

Владики, включіть свій інстинкт самозбереження.
Хочете на старості років кормити... у расійській чи азійській глубинці?
Опам'ятайтесь, бо лихо Вам буде.



Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант