Что такое Ислам?

28 03 2012 |
Марика Баккал, Avdet.org


Можем ли мы найти объяснение этой огромной Вселенной? Существует ли какое-нибудь убедительное толкование тайны бытия?

 

Мы понимаем, что ни одна семья, во главе которой нет ответственного человека, не в состоянии функционировать должным образом, и что ни один город, у которого не будет хорошей администрации, процветать не будет и ни одно государство, у которого не будет хоть какого-нибудь лидера, не сможет существовать. Мы понимаем также, что само по себе ничто не возникает. Более того, мы видим, что Вселенная существует и абсолютно точно функционирует в течение многих сотен тысяч лет. Так можем ли мы после этого говорить, что все это случайность? Можем ли мы приписывать существование человека, да и всего мира в целом, воле простого случая?

 

Человек представляет собой всего лишь маленькую часть великой Вселенной, однако если он способен строить планы и оценивать достоинства планирования, его собственное существование, как и существование всей Вселенной, также должны быть запланированы в своей основе. Это означает, что существует некая необычная сила, которая приводит к возникновению всех вещей и поддерживает их упорядоченное движение.

 

Таким образом, для того, чтобы поддерживать всеобщий порядок, в мире должна существовать какая-то великая действующая сила. Должен существовать Великий Творец прекрасной природы, который создает все и творит все для особого предназначения в жизни. Хорошо осведомленные люди признают этого Творца и называют Его Аллахом, что означает Бог. Он не является человеком, так как ни один человек не в силах сотворить или создать другого человека. Точно так же Он не является ни животным, ни растением, как не является Он идолом или каким-то изваянием, поскольку ничто из вышеупомянутого не может ни сотворить ничего, ни создать ничего другого. Он отличается от всего этого, так как является Создателем и Хранителем всего, а Создатель должен отличаться от всего и быть более великим, чем те вещи, которые Он создает.

 

Существуют различные пути познания Бога (Аллаха) и многое можно сказать о Нем, а великие чудеса этого мира подобны открытой книге, в которой мы можем многое прочитать о Боге, который пребывает вне этого мира.

 

Сам Бог приходит к нам на помощь, направляя Своих посланников и посылая Свои откровения, в которых Он сообщает обо всем том, что нам нужно знать о Боге.

 

Исламская религия есть полное признание наставлений и руководства Аллаха в том виде, в котором все это было открыто Его посланнику Мухаммаду. Ислам требует веру в единство и владычество Аллаха, делая человека осведомленным о значении Вселенной и его месте в ней. Эта вера освобождает его от любых страхов и предрассудков, приводя его к осознанию присутствия Всемогущего Аллаха и к пониманию обязанностей человека по отношению к Нему. Однако эта вера должна в чем-то найти свое выражение и пройти проверку на деле, так как одной веры недостаточно. Вера в Единого Бога предполагает, что мы будем рассматривать все человечество как одну семью, всецело находящуюся под властью Бога, который является Создателем всего и Дарующим средства к существованию всему. Ислам отвергает идею избранности тех или иных людей, объявляя веру в Бога и совершение благих дел единственным путем, ведущим на небеса. Таким образом, устанавливается непосредственная связь с Богом, исключающая участие каких бы то ни было посредников.

 

Ислам не является новой религией. По сути дела он представляет собой то же самое послание и руководство, которое Аллах ниспосылал всем пророкам: Адаму, Ною, Аврааму, Исмаилу, Исааку, Давиду, Моисею и Иисусу. Однако послание, открытое пророку Мухаммаду, и именуемое Исламом, является всеобъемлющей, полной и конечной формой.

 

Коран является последним откровением Аллаха и выступает в качестве основного источника учений и законов ислама. В Коране затрагиваются основополагающие вопросы веры, морали, человеческой истории, поклонения, знания, мудрости, отношений между Богом и людьми, а также все аспекты человеческих взаимоотношений. Он представляет собой всеобъемлющее учение, которое может служить основой правильных систем социальной справедливости, экономики, политики, законодательства, юриспруденции и международных отношений. Хадисы представляют собой сообщения о словах и делах пророка Мухаммада, тщательно собранные и точно переданные его сподвижниками. Хадисы объясняют и дополняют собой аяты Корана.

Теги:
1116







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
1   Ensiat
28 березня 2012 22:55

Все, окрім двох останніх абзаців, баян, властивий і християнам і юдеям. Чому мусульмани вперто намагаються робити себе розумними, вип*ячуючи загальні топоси фундаментальної теології? Боян же!


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант