Если задаться целью и сосчитать количество верующих, посещающих в воскресный день все православные храмы города, то окажется, что таковых наберётся несколько процентов от всей огромной массы людей, именующих себя православными. А если попытаться разобраться — по какой причине все эти люди пропускают воскресную Литургию, то наверняка немалая часть из них объяснит своё «нехождение» тем, что в своё время они оказались «не нужны Церкви»: переступив порог храма, они не встретили доброжелательности, внимания или же заботы. Не получив ожидаемого, а, иногда, повстречав и прямо противоположное запросу поведение священно- и церковнослужителей или прихожан, такие люди надолго забывают дорогу в церковь. Что говорить, ведь и у прихожан, много лет посещающих храм, порой возникает ощущение, что они здесь лишние, что нет главного, что должно было объединить верующих — любви!

Сегодня мы отмечаем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова — «Апостола любви», как ещё именует его Церковь. Его Евангелие — Евангелие от Иоанна, пронизано одной главной мыслью — «Бог есть любовь, любовь совершенная». А блаженный Иероним рассказывает, что когда апостол дошел до такой немощи, что не мог уже произносить продолжительных поучений, то он ограничивал свои беседы непрестанным повторением лишь слов: «Детки, любите друг друга!» А когда ученики спросили его, зачем он непрестанно повторяет им это, Иоанн ответил следующими словами: «Сия есть заповедь Господня , и если ее соблюдете , то и довольно».

Если, опять же, попробуем подсчитать — какие слова чаще всего употребляются священнослужителями в проповедях, то, наверное, в десятку самых упоминаемых войдёт слово «любовь». Но почему то, от такого частого употребления, любовь не воцаряется навечно в наших сердцах, в наших храмах — посреди братьев и сестёр во Христе. В чём дело? Может потому, что приходя в Церковь, мы с самого начала настроены на потребление, мы ожидаем от Бога, от других, того, что сами должны принести, либо взрастить в себе. Как люди неверующие или имеющие некоторую веру, но находящиеся вне церковной ограды, часто задаются вопросами — почему так много зла в мире, зачем Бог допускает это? Так и у верующих возникают претензии к своим собратьям в отсутствии того, чего они сами не могут дать…

Зло в мире умножается и при нашем соучастии. Срабатывает «эффект домино» — если выстроить костяшки домино в ряд, то при падении одной, последует цепная реакция, и это приведёт к падению всего ряда. Так же и со злом — нам причинили боль, а мы отвечаем тем же, несём раздражение дальше по цепи — в семью, знакомым… А если постараться и остановить на себе эту цепную реакцию? Насколько будет меньше зла в мире? Тут на нас должен восторжествовать принцип — «кто, если не я?» Ведь именно меня, христианина, Господь призвал быть «солью земли», «светом миру»! Так кто, если не я? Начав с себя, способствуя приумножению любви, мы исполним одно из поручений Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Евангелие от Иоанна 13:35)». А если все узнают, увидят в нас настоящих учеников Христовых, то может со временем и процент посещающих воскресным утром храм Божий, окажется намного больше.

Теги: