24 июня в с. Орлиное (30 км от Севастополя) произошел инцидент, сообщение о котором, благодаря Интернету, сразу же стало достоянием общественности. Прихожане храма во имя преподобного Сергия Радонежского во главе с настоятелем иереем Владимиром Ломакиным и священником Иоанном Лучиным крестным ходом подошли к книжной палатке адвентистов седьмого дня и под пение молитвы «Царю Небесный», облив из ведра святой водой адвентистов и их книги, перевернули палатку с прилавком и ушли.

Отец Владимир объяснил свои действия тем, что он неоднократно предупреждал адвентистов, чтобы те не проповедовали в том месте, где произошел инцидент.

Смотреть без возмущения видеоролик невозможно не только представителям других вероисповеданий, но и всякому здравомыслящему православному христианину. К этому добавляется еще и чувство стыда за наших собратьев по вере.

Нисколько не поддерживая заблуждений сектантов, мы все же не имеем права прибегать к подобным методам противостояния им. Такой подход противоречит духу христианской любви, духовной мудрости. Об этом свидетельствует история Православной Церкви, в которой есть много примеров осуждения и неприятия насилия в проповеди. 

Кроме того, мы сами становимся нарушителями религиозной свободы и прав верующих. Хотим мы того или нет, протестанты имеют в нашем государстве равные с нами права на миссионерскую деятельность.

Можно понять обеспокоенность православных христиан безудержным ростом количества различных сект, в том числе и тоталитарных. Но это не повод для религиозных погромов. Мы можем применять только информационные, и то — выдержанные в корректной форме, без фанатизма, оскорблений и огульных обвинений методы противодействия все более распространяющимся искажениям учения о Боге и Церкви. Увы, подобные акции делают медвежью услугу Церкви.

Такое поведение с нашей стороны лишь оттолкнет не утвердившихся в своем духовном выборе людей от православной веры и еще более настроит против нее уверенных в своей правоте сектантов. Недопустимо проповедовать Христа насилием. Агрессия Православию не к лицу.

Как сообщает официальный сайт Крымской епархии, в связи с происшедшим инцидентом, церковный суд Симферопольской и Крымской епархии, рассмотрев дело о церковном правонарушении, предусмотренном 77-м правилом Карфагенского Собора (419 г.), а также за неподобающее для священнослужителей поведение, лишил настоятеля приходского храма с. Орлиное Севастопольского благочиния иерея Владимира Ломакина права ношения наперсного креста, а иерея Иоанна Лучина — права ношения камилавки, и обязал их принести свои извинения пострадавшей стороне.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, которому было поручено проконтролировать выполнение постановления церковного епархиального суда, сообщил, что иереи Владимир Ломакин и Иоанн Лучин уже принесли свои извинения представителям адвентистов седьмого дня.

77-м правилом Карфагенского Собора было постановлено в отношении к раскольникам и еретикамдонатистам поступать «кротко и мирно, хотя они беспокойным своим разномыслием и весьма удаляются от единства Тела Господня. Таким образом, по возможности нашей, да соделается совершенно известным для всех… уловленных их общением и расположением, каким жалостным заблуждением они себя связали. 

Может быть, тогда, как мы с кротостью собираем разномыслящих, по слову Апостола, даст им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю (2 Тим. 2: 25, 26)». Это правило актуально и в наше время и должно быть применимо ко всем еретическим течениям.

Теги: