Совсем недавно почил с миром митрофорный протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Свято-Ильинского храма, что в поселке Старый Крым Донецкой области.

22 октября этому доброму, мудрому, прозорливому старцу исполнилось бы 74 года. Дабы почтить память о батюшке его духовные чада поделились воспоминаниями о нем. И хотя скудный человеческий язык не способен передать все то, что исходит от святых людей, с Божьей помощью мы постарались рассказать о некоторых моментах из праведной жизни священника.

Почти 40 лет отец Евгений являлся настоятелем храма в честь святого пророка Божия Илии

Протоиерей Евгений Смирнов родился 22 октября 1939 года в городе Жданове (ныне Мариуполь). Родителями был воспитан в православной вере. После окончания средней школы работал слесарем на заводе. Тяжело было молодому рабочему, приходилось выполнять непосильные задания и терпеть насмешки со стороны безбожников. Но с молитвою и смирением он преодолел все испытания. Как вспоминал сам отец Евгений, с юношеских лет он посещал храм, и затем, по рекомендации своего духовного отца протоиерея Льва Финляндского, ступил на путь священнического служения. В архивах Донецкого епархиального управления сохранился документ-характеристика на ставленника, в котором дается высокая оценка знаний кандидата в священный сан.

19 ноября 1967 года архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином (Новицким) был рукоположен во диакона, а 26 ноября того же года – во священника. В 1975 году окончил заочный сектор Московской духовной семинарии. Служил на приходах Иркутской епархии, а в 1971 году переехал на Донбасс.

В 1983 году митрополитом Одесским и Херсонским Сергием, управляющим Ворошиловградско-Донецкой епархией он возведен в сан протоиерея. По ходатайству архиепископа Донецкого и Мариупольского Илариона в 1997 году протоиерей Евгений Смирнов был удостоен права ношения митры.

С 1973 года и до последних дней своей жизни отец Евгений Смирнов являлся настоятелем храма в честь святого пророка Божия Илии в поселке Старый Крым, близ Мариуполя. Здесь он прослужил почти 40 лет, молясь Богу о спасении души, совершая Божественную литургию и подавая утешение многим страждущим.

В 2011 году он был награжден орденом Украинской Православной Церкви в честь святого князя Ярослава Мудрого.

Вместе с матушкой Антониной они переживали о людях, молились о них и стремились всем помочь…

13 августа 2012 года Господь призвал к Себе священника. Похоронили протоиерея Евгения на старокрымском кладбище возле супруги Антонины.

Кстати, о матушке. Она была доброй и скромной женщиной. В юности отличалась от сверстниц кротостью и целомудрием. Она никогда не думала о замужестве, стремилась к духовному совершенствованию, но по промыслу Божьему ей был уготован путь матушки.

Батюшка Евгений и матушка Антонина искренне любили друг друга и заботились друг о друге. Быт у них был очень простой, они ни к чему не прилеплялись, довольствовались малым, стараясь стяжать Царствие небесное. Не любили пустословия и разговоров о других людях, предпочитали духовную литературу. Они переживали о людях, молились о них и стремились всем помочь. Всегда были полны радости о Господе.

Но однажды им довелось пройти нелегкое испытание – смерть дочери Ефросиньи, которая покинула земной мир в совсем юном возрасте. Как вспоминают прихожане, это девочка была похожа на ангела. Красивые светлые, переливающиеся на солнце волосы, белая кожа, милая улыбка, словно отражали ее душевную красоту. Когда Фросичка училась в школе, ей было непривычно видеть те безобразия, которые творили непослушные дети. Она делилась всеми переживаниями с родителями, которые, выслушав ее, всегда успокаивали. В семь с половиной лет девочку поразила страшная болезнь – лейкоз. Когда Фрося умирала, она испытывала сильные боли, но даже в таком состоянии, девочка не теряла веры и молитвенно обращалась к Всевышнему, просила поскорее забрать ее. Моление девочки было услышано.

«Мудрость, исповедь и покаяние – самое главное…»

Так считал отец Евгений. Батюшка был очень скромным и не любил чрезмерного к себе внимания. По возможности он старался избегать излишних похвал или праздных выступлений. Считал себя обычным деревенским священником, в то время как людская молва ширилась о его прозорливости и мудрости.

Первую встречу с отцом Евгением сестра Вера, ныне служитель Свято-Ильинского храма, запомнила навсегда. Она тогда только приобщалась к церковной жизни и от многих мирских привычек еще не отреклась. Когда она вошла на порог к батюшке с матушкой, они встретили ее словами: «Заходи Верочка, мы давно ждали тебя!». Батюшка каким-то непостижимым образом увидел духовное состояние дочери Божией, и, опираясь на поучения Григория Богослова, напомнил сестре Вере мудрое наставление: «Не быть высокоумной, но быть высокомудрой».

«Так получилось, что с мамой я не жила, воспитали меня чужие люди, – вспоминает сестра Вера. – Однажды, стоя на подворье, я почувствовала сильное отчаяние, наверное, враг человеческий стал искушать меня. Мне показалось, что судьба моя сложилась бы лучше, если бы я жила с мамой. Батюшка услышал мои мысли и успокоил меня, заверив, что при любых обстоятельствах, я бы стала такой как есть сейчас. Такова воля Божья».

На ногах батюшка перенес инсульт и три инфаркта

Многие часы богослужений в церкви священник проводит стоя, не имея права сидеть во время священнодействий. Из писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина) понятно какой непростой крест несет православный священнослужитель: «Слезы, труд, болезнь сердца на нашем пути неизбежны...». На ногах Батюшка перенес инсульт и три инфаркта. Даже после такого недуга священник продолжал служить. Как бы не было тяжело, он никогда не отказывал нуждающимся в освящении жилья, причащении Святых Христовых Таин на дому и прочих нуждах. Батюшка Евгений говорил, что «Богу нужно служить до последнего издыхания».

Когда не стало мудрого старца, боль почувствовали жители не только Мариуполя, его окрестностей, но и люди из разных уголков страны, которые неоднократно приезжали за помощью к духовному отцу. Прихожане до сих пор скорбят о потере великого пастыря и вспоминают его. «Он имел великое, любящее сердце и был глубоко любим всеми, кто с ним соприкасался, – говорят о нем прихожане. – Великий человек, большой веры Христовой, до последнего издыхания отслуживший свой пастырский долг перед Богом и ближними. Проводя во время Богослужения общую исповедь, он плакал о каждом грехе как о своем, каялся со всеми кающимися и уделял каждому внимание, подготавливая к причащению. Люди никогда не были ему в тягость, он находил слова утешения для всех, кто обращался к нему за помощью и советом, молился о наших нуждах, и по его молитвам мы получали помощь от Бога». Образ батюшки в сердцах прихожан, и, несмотря на то, что рядом с нами отца Евгения нет, в духовном мире он и его семья живы. Они продолжают молиться о нуждающихся и о скорбящих.

По воспоминаниям духовных чад батюшки Евгения

Теги: