Архиереи УПЦ МП закончили финансовый спор
Конфликт между двумя влиятельными архиереями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — настоятелем Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом (Лебедем) и помощником главы УПЦ МП архиепископом Александром (Драбинко) — исчерпан. Митрополит Павел признал, что архиепископ не пытался присвоить деньги на строительство кафедрального храма Воскресения Христова. Обвинение в этом стало одной из причин отстранения архиепископа Александра от должности настоятеля храма в начале прошлого года и внутреннего конфликта между сторонниками автокефалии УПЦ МП и пророссийскими архиереями.

В конце прошлой недели стали известны подробности переписки между настоятелем Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом (Лебедем) и помощником предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископом Александром (Драбинко). Архиепископ Александр обратился с рапортом к главе УПЦ МП митрополиту Владимиру (Сабодану) и с открытым письмом к митрополиту Павлу. В рапорте, в частности, говорится, что "превратное истолкование положения дел со строительством кафедрального храма (Воскресения Христова.—"Ъ") получило широкий отрицательный резонанс в СМИ и обществе". "У членов синода сложилось впечатление, что ответственные за строительство — воры",— отметил архиерей. В открытом письме архиепископ Александр попросил митрополита Павла дать однозначный ответ, имел ли место факт незаконного присвоения архиепископом средств при строительстве кафедрального собора или нет.

Напомним, в январе прошлого года по инициативе митрополита Павла решением Священного синода УПЦ МП архиепископ Александр был снят с должности настоятеля строящегося кафедрального храма Воскресения Христова "с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве" (см. "Ъ" от 27 января 2012 года). Позже синод единогласно проголосовал за снятие архиепископа Александра с поста председателя отдела внешних церковных связей, вывел его из состава Священного синода и уволил с должности главного редактора официального сайта УПЦ МП. Все это происходило во время болезни первоиерарха УПЦ МП митрополита Владимира. Эксперты назвали этот конфликт проявлением внутренней борьбы между сторонниками автокефалии, к которым относят архиепископа Александра, и пророссийскими архиереями, а также попыткой отстранить от дел главу УПЦ МП (см. "Ъ" от 22 февраля 2012 года).

Из ответа митрополита Павла на открытое письмо архиепископа Александра свидетельствует, что данный конфликт исчерпан. "Аудит, который был проведен, не имеет к вам никакого отношения. Вы не взяли там (на строительстве храма.—"Ъ") ни копейки. Кто говорит про вас неправду — это его личный грех",— признал митрополит.

В УПЦ МП к такому развитию событий отнеслись положительно. "Надеюсь, что конфликт исчерпан. Тем более что все происходившее — не более чем слухи, поскольку результатов проведенного аудита никто не видел, а значит, и говорить о каких-то хищениях нельзя",— полагает глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Вместе с тем, по его мнению, "подобные истории могут стать большим соблазном для верующих, которые знакомы с ситуацией только из СМИ".

С ним согласен и директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский: "Люди привыкли, что политики обвиняют друг друга во всех грехах и делят деньги. Но когда подобная история возникает в церковной среде, это, безусловно, неприятно и может сказаться на репутации церкви".


Кommersant.ua

Теги: