Блаженнейший владыка, 79 лет, село Княжичи, Украина 

Человеку, который постарел, не стоит делать вид, что он молод и что ничего не изменилось в его жизни. Изменилось. Но не думаю, что к худшему.

Я не нахожу в себе сил ответить просто на очень сложный вопрос: куда движется человечество? Только деградирует? Нет. Стоит на месте? Тоже нет. Прогрессирует? Я бы так не сказал.

После ухода с поста предстоятеля Украинской Греко-Католической церкви моя жизнь заметно изменилась. У меня стало больше свободного времени, но меньше сил, чтобы делать то, что хочется.

Настойчиво что-то доказывать или говорить «надо делать так, а вот так делать нельзя» – это не по мне.

Когда мы молоды, нам кажется, что мы все знаем, а наши родители – почти ничего. Я часто вспоминаю историю из жизни Марка Твена. Бунтуя против отца, он убежал из дома, а когда вернулся через год, сказал: «Я поражен, как многому научился мой отец всего за год».

Каждый из нас ищет свою Шангри-Ла, свою золотую страну. Но, вы знаете, нет ничего лучше, чем быть дома.

Обратить внимание человека на Бога – лучшая помощь, которую только можно ему оказать.

Куда бы ни попали, если вы хорошо будете относиться к людям, они отплатят вам тем же. Если на вас кто-то злится, значит, вы недостаточно добры к этому человеку.

Главное воспоминание моего детства – 1 сентября 1939 года, начало Второй мировой. Я – дитя войны.

Те, кто постоянно требует чего-то от Бога, не желают познать его и относятся к нему без необходимой глубины. Им нужно только одно: чтобы Бог делал так, как им хочется.

Единственное, чем сегодня должна заниматься любая церковь в Украине, – разговаривать с молодежью. С теми, кто когда-то будет представлять эту страну. Молодежь достаточно открыта, чтобы слышать, о чем говорят священники.

Я никогда не замечал, чтобы украинская власть всерьез относилась к тому, что проповедует церковь.

Мы впадаем в отчаяние, если не понимаем происходящего вокруг нас. Человек, пребывающий в отчаянии, не может помочь себе сам. Нужен кто-то, кто все ему объяснит.

Властью, которая у тебя есть, нужно распоряжаться так, чтобы в конце жизни было не стыдно смотреть людям в глаза.

Любить церковь, свой народ и свою родину – это главное, чему меня научили родители.

Искушение, с которым мне приходится бороться чаще всего? Давайте я оставлю ответ на этот вопрос при себе.

Я в свое время упустил возможность рассмотреть великую древнюю культуру Рима. Однако все равно с радостью вспоминаю времена, когда жил в монастыре Гроттаферрата возле столицы Италии.

Порой мне кажется, что я не боюсь смерти. Но я не люблю строить из себя героя.

В фильме «Дон Боско» о святом Иоанне Боско есть момент, где один товарищ просит другого: «Когда умрешь, приди ко мне и расскажи, как все прошло». Когда Господь меня призовет, я закончу земной путь, и для меня начнется другое время, я приглашу какого-нибудь хорошего журналиста и расскажу ему, как все было.


Еsquireyearone.com.ua

 

Теги: