Журнал Charisma News опубликовал статью Дэвида Каннистраси (David Cannistraci), пастора церкви «GateWay» в штате Калифорния (США), в которой он рассказывает о пяти способах, как правильно решать конфликт.

В Евангелии от Матфея 18:15 сказано: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего». В этом стихе нам дается совет, как правильно нужно решать конфликты, и как уберечь себя от греха.

Чувствительность. Иисус сказал: «Если же согрешит против тебя брат твой». Нам нужно понять, действительно ли человек согрешил или это просто наша сверхчувствительность и именно поэтому мы обиделись. Грех означает нарушение Писания и оскорбление Бога. Чьи-то поступки, которые нам не нравятся, не обязательно являются грехом.

Честность. Иисус также сказал: «...пойди и обличи его между тобою и им одним». Мы должны быть честными друг перед другом. Будет неразумно просто попытаться все скрыть и претвориться, что ничего не произошло и никто не обиделся. Если действительно что-то между вами произошло, значит, вам нужно поговорить с обидчиком. Игнорирование ситуации все только усугубит и создаст условия для того, чтобы у вас зародились внутри горечь и не прощение.

Конфиденциальность. Иисус также подчеркнул, что разговор должен состояться меду вами и вашим обидчиком: «…обличи его между тобою и им одним». Нам не стоит вовлекать в эту ситуацию посторонних, дабы избежать сплетен. Наше ябедничество может быть также красиво завуалировано под «молитвенную просьбу» или под «обычную жизненную историю», но жто неправильно и считается грехом (2-Коринф. 12:20). Нарушение конфиденциальности может быть намного хуже самой ситуации, потому что вы позволяете другим людям говорить плохо о вашем обидчике. Кроме того, это приведет к раздорам в церкви.

Ответственность. В стихе сказано: «…если послушает тебя». Каждый из вас несет ответственность за то, чтобы выслушать друг друга. Ваше решение конфликта будет успешным, если вы сможете услышать друг друга. В идеале, вы простите друг друга и отношения буду сохранены. Если после разговора вы увидите, что человек все еще не понимает вас, попросите Бога помочь вам найти нужные слова и попытайтесь поговорить еще раз.

Победа. Иисус подытожил решение конфликта такими словами: «…если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего». Цель вашей честной и открытой беседы состоит в том, чтобы восстановить отношения, а не в том, чтобы продолжать обижать друг друга. Стремитесь, чтобы после вашего разговора никто из вас не был ущемлен. Добиться победы не значит, что кто-то уйдет униженным, а кто-то останется победителем. Смысл победы заключается в том, что вы смогли с любовью подойти к решению конфликта, и сумели сохранить отношения (Ефес. 4:15).

Іnvictory.com

Теги: