Визит Митрополита Онуфрия в Днепропетровск: Церковь вне политики, но политик-кандидат – на службе

21 10 2015 |
, Risu.org.ua


Во время визита в Днепропетровск Митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), за кандидатов на кресло мэра откровенно не агитировали, но раздавали спецвыпуск епархиальной газеты с поздравлением одного из участников предвыборной гонки.

С десяток праздничных «Днепропетровских епархиальных ведомостей» получила наша корреспондентка София Богуцкая.

Первая полоса выпуска рассказывает о визите Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия, содержит поздравления митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея по случаю 240-летия епархии и с десяток предложений поздравления народного депутата Александра Вилкула от Оппозиционного Блока, который нынче борется за кресло мэра Днепропетровска. Случайным это назвать тяжело, ведь главным редактором является сам владыка Ириней, а шеф-редактором – протоиерей Николай Несправа. Именно он настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Иверская», где служил праздничную Литургию Митрополит Онуфрий. Газет напечатали 20 тысяч экземпляров.

Официально Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий приехал, чтобы освятить верхнее помещение храма в честь иконы Божьей Матери «Иверская». Это целый храмовый комплекс в спальном районе Днепропетровска. Среди соснового леса его начали строить еще в 1998 году. Центральное строение возвели, но долгое время для совершения богослужений был открыт только нижний храм. На освящение церкви приехало много гостей. Там были представители украинских епархий УПЦ (МП), а также Поместных Православных Церквей – Константинопольской, Грузинской и Русской. Священнослужителей было так много, что в сам храм смогли попасть только несколько десятков верян, и то не сразу. Остальные, несколько сотен, стояли перед церковью и наблюдали за освящением и Божественной Литургией на больших телеэкранах.

После службы Глава УПЦ (МП) поздравил всех присутствующих с 240-летием основания Днепропетровской епархии. Также Митрополит Онуфрий поздравил митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея с 40-ой годовщиной епископской хиротонии, которая была 27 июля. Кроме того, владыка уже ровно 22 года служит на Днепропетровщине. 19 октября 1993-го его назначили архиепископом Днепропетровским и Криворожским, а через три года – Днепропетровским и Павлоградским. За это Предстоятель УПЦ (МП) наградил митрополита Иринея орденом преподобных Антония и Феодосия Печерских І степени. Это высшая награда УПЦ (МП).

Вместе с владыкой таким высоким орденом Митрополит Онуфрий отметил и нардепа Александра Вилкула, поздравлениями от которого пестрели церковные газеты. Перед награждением Предстоятель УПЦ (МП) немного разрекламировал нового кавалера ордена: «Везде, где он был, он всегда добросовестно относился к своим обязанностям. Всегда старался не забывать о простых людях – а это самая главная черта руководителя, когда он не забывает о простых людях, которые не имеют защиты. Желаем вам крепости, помощи Божьей и чтобы вы служили на благо нашей Украинской державы, на благо нашего украинского народа еще много-много лет».

В завершении торжеств в Днепропетровске Митрополит Киевский и всей Украины обратился и к верующим. Он призвал людей быть терпеливыми друг к другу. «Если Господь простит наши грехи, то мир придет на нашу землю. Но для того, чтобы Бог простил грехи, мы должны молиться, просить, заставлять себя быть носителями мира, заставлять себя быть терпеливыми друг к другу, уважать друг друга и любить, потому что это – заповедь Христа!» – сказал Митрополит Онуфрий.

 

Risu.org.ua

Теги:
609







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант