Нетайная исповедь. Александр Драбинко о видео Шария

21 12 2016 |
Митрополит Александр (Драбинко), Slovoidilo.ua


Скажи мне, каковы твои методы, и я скажу, кто ты. В Древней Греции считалось, что боги – с теми, кто побеждает. Например, греки веровали, что Зевс являл себя в обличье победителя спортивных соревнований. Христианство же, напротив, провозгласило, что Бог – с побежденными. Умерший на Кресте Богочеловек. Принимающие ради единства с Ним смерть мученики первых веков. Наконец, христианская эсхатология, где черным по белому написано: в конце земной истории истина проиграет, а ложь и обман Антихриста восторжествуют.


Трудно спастись богатому. А еще труднее – олигарху постсоветской эпохи. Постсоветская экономика родом из «лихих 90-х». Ошибешься, оступишься, дашь слабину – и тебя разорят и затопчут свои же. Насмерть. Такие же постсоветские коммерсанты, родом из 90-х, как и ты сам.

 

Поэтому крупный бизнесмен сегодня, как бы и не имеет права на проигрыш. Потерять капитал и власть – нечто большее, чем просто потерять работу.

 

Чем выше высота, на которой ты находишься, тем больнее падать. Чем большая власть была в твоих руках вчера, тем уязвимее твоя позиция сегодня, тем опаснее эту власть потерять.

 

Если проиграть нельзя, тогда ради победы все позволено. Включая фальшивые банеры, заказные публикации на сайтах и материалы в СМИ. И даже… публикацию видео, где можно увидеть как исповедуется твой «враг» (беру это слово в кавычки, поскольку на самом деле у христианина нет врагов). Не знаю, чем именно руководствовались мои недоброжелатели, выставляя в YouTube шпионское видео, где запечатлена моя исповедь. Но абсолютно понятно, что это было не на благо Церкви и не подняло авторитет архипастыря, который эту исповедь принимал...

 

В пылу борьбы мы, случается, совершаем непростительные ошибки. И видео с моей «подслушанной исповедью» тому яркий пример. Психология человека такова, что ему всегда любопытно «подглядывать» и «подслушивать». Но может ли себе позволить записать либо содействовать публикации видео с «подслушанной исповедью» человек, считающий себя христианином, членом Православной Церкви? Может, если очень нужно – посчитал один известный бизнесмен и ничтоже сумняшеся распорядился опубликовать видео, на котором архиепископ Александр исповедуется, а затем беседует с епископом Климентом.

 

Целились в Драбинко, а попали в... УПЦ. Вернее, в ее авторитет. Рассчитывали на то, что «подсмотрев» за исповедью Драбинко пользователи интернета немедленно придут к выводу, что он таки «виновен в похищении монашек».

 

Блогеры и журналисты, однако, стали задаваться вопросами:

 

• где имела место зафиксированная на видео исповедь?

• кто ее фиксировал и в рамках ли закона это имело место?

• знал ли о том, что исповедь фиксируется священнослужитель, который ее принимал?

• является ли данный случай исключением из правил, или практика видео или аудио фиксации исповедей – это явление в УПЦ массовое?

 

«Увы, я уже не верю в то, что честные священники и миряне УПЦ МП публично осудят и факт, и тех, кто это сделал» – пишет известный киевский блогер Татьяна Деркач. Поэтому априори буду считать, что любая исповедь в МП – не тайная, и может быть записана даже без согласия или уведомления священника, принимающего исповедь». Не могу согласиться с Татьяной Деркач. Случай действительно абсолютно позорный. Но, к счастью, является скорее исключением, чем правилом.

 

Внесу ясность. Видео, которое продемонстрировал господин Шарий, было сделано в отеле «Опера», где я «гостил» в формате насильственного удержания. Под навязанной министром МВД Виталием Захарченко вооруженной охраной. Было это, если мне не изменяет память, 19 июня 2013 года. С просьбой об исповеди и причастии я не обращался. Тем не менее, владыка Климент приехал в отель в сопровождении начальника киевской милиции – Валерия Коряка, который, к слову, является одним из фигурантов уголовного производства, которое сегодня расследуется Генеральной прокуратурой. Епископ Климент никогда ранее не принимал у меня исповеди. Не был он и моим другом, к которому мне было бы уместно и удобно обратиться с просьбой об исповеди в таких обстоятельствах. Но знал ли владыка о том, что моя исповедь и наше с ним общение фиксируется на видео? Мне об этом ничего не известно. А следовательно, у меня нет морального права выдвигать против епископа Климента какие-либо обвинения либо претензии. В отличие от тех, кто опубликовал это позорное видео. И тех, по чьему заказу это было сделано. К этим людям у меня претензии имеются. Причем отнюдь не личные, а церковные.

 

Из того, что можно было увидеть на экране, никак не следует, что я был соучастником преступления или в моих действиях содержался состав преступления. А вот публичное нарушение тайны исповеди – это уже преступление против Украинской Православной Церкви и Христа, установившего это ТАИНСТВО. Преступление против верующих нашей Церкви. И преступление против тех, кто находится вне ее ограды, но внимательно наблюдает за нашей церковной жизнью. Ведь из-за публикации этого (записанного надо думать по указке экс-министра МВД Виталия Захарченко) видео, многие наши соотечественники могут прийти к мысли, что в УПЦ, якобы, существует массовая практика нарушения тайны исповеди. Которая, кстати, не только закреплена в церковной традиции, но и законодательном уровне.

 

Итак, иногда лучше молчать, чем говорить. И проиграть, чем выиграть. Ведь пользуясь злыми методами, никому и никогда еще не удавалось достичь благих целей.

 

Slovoidilo.ua

Теги:
1071







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
6   Onufriy
24 грудня 2016 20:25

Постсоветская экономика родом из «лихих 90-х». Ошибешься, оступишься, дашь слабину – и тебя разорят и затопчут свои же

Пострадянська УПЦ МП теж ізвідтіля, - із 90-х...

Принаймні злодійські методи деякі її діячі перейняли органічно і повністю 

Увы, я уже не верю в то, что честные священники и миряне УПЦ МП публично осудят и факт, и тех, кто это сделал» – известный киевский блогер Татьяна Деркач 

Амінь! Все благоліпно.. 
І у цьому найбільша проблема МП - шахрайство канонічності не на заваді 


5   Onufriy
22 грудня 2016 23:33

С просьбой об исповеди и причастии я не обращался. Тем не менее, владыка Климент приехал в отель в сопровождении начальника киевской милиции

Цитата: Tim
от того,что ктото разболтает услышанное -исповедь не перестанет быть действительной и спасительной

belay
1.Примусова сповідь є канонічною і рятівною?
2."Сповідь", яку організовують з метою отримання компромату  відповідає апостольскій традиції?
3."Сповідь" як засіб шантажу і незаконного впливу на слідство - умова для "з'єднання" з Церквою Христовою? feel

Тіме - інколи Ви мене просто лякаєте







22 грудня 2016 21:52

Tim,
не видела этого Вашего комментария, извините.


3   Tim
22 грудня 2016 00:48

Абракадабра,
шарий -скотина, даже без Драбинка.
это раз.
второе -ну уж Драбинко знает, что он там говорил,если говорил. нашёл кому исповедоваться, Клименту))))) грешен делом словом помышлением.
чего там бояться то?
все так боятся быть услышанными при исповеди. формально есть запрет на оглашение того,что говорится при встрече духовника и кающегося. однако это запрет педагогический, а не сакральный. от того,что ктото разболтает услышанное -исповедь не перестанет быть действительной и спасительной. запрет касается тех случаев, когда люди из опаски быть наказанными в этом мире боятся прити к священнику. в древности , когда будто бы первые христиане жили гораздо более по христиански и грешили пореже(ибо христиан было гораздо меньше и были они христианами не формальными, а реальными) исповедь была публичной. если ты согрешиол, то с тобой и есть вместе нельззя. тобой гнушаются. ипокаяние олжно быть воспринято общиной для "соединения Церкви"

поэтому это более классическое нытьё ниочём, нежели чтото серьёзное.


22 грудня 2016 00:16

Перестарался владыка Александр. Как говорится, на воре и шапка горит. Ведь ни одного слова из исповеди нет, все прослушиваемые разговоры - просто в приватной беседе, а никак не в Таинстве. А у него уже и поджилки трясутся. Видимо, все-таки прав Шарий.


1   josephus
21 грудня 2016 12:39

Каким нужно быть <...>, чтобы считать рпц "Церковью", а не отделом кгб! И еще большим <...> исповедоваться в кгб!!! angry

Отредактировано
админ


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант