Знал ли Патриарх Кирилл о давлении на Блаженнейшего Митрополита Владимира?

Фраза из открытого обращения Синода к Президенту Украины (от 14 ноября 2016 года) о том, что митрополит Александр (Драбинко) «…не доводячи до відома церковної влади те, що йому відомі якісь важливі факти, … вирішив через засоби масової інформації розповсюджувати нічим не підтверджені плітки та наклепи…..», дает основание ответить на два важных вопроса:

1. Знал ли Патриарх Кирилл о давлении на Блаженнейшего Митрополита Владимира?

2. Что, конкретно, ему было известно об этом?

Это важно сделать, на тот случай, если вдруг Предстоятель УПЦ, в своем обращении, под «церковною владою» имел в виду и Первоиерарха Русской Православной Церкви, через которую верующие Украины имеют молитвенное и евхаристическое общение с другими Помесными Церквями.

Более того, изучение этого аспекта приводит к окончательному выводу о безосновательности обвинений в адрес секретаря Блаженнейшего в том, что он не уведомил Священноначалие о сложной ситуации, в которой, перед своей кончиной, оказался Предстоятель УПЦ.

И вот, почему.

31 января 2014 года, митрополит Александр пишет письмо на имя Патриарха Кирилла, в котором говорится о состоянии здоровья Блаженнейшего, о попытках оказывать на него давление, о деструктивном поведении «кандидата от Януковича» и о позиции Архипастыря относительно, тогда еще, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, как потенциального преемника.

Из этого документа удалось выделить четырнадцать тезисов — это поможет понять, что же конкретно, на тот момент, было известно Патриарху Кириллу о ситуации, связанной с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Важно отметить, что это письмо митрополит Александр написал, как ответственный, перед Священным Синодом УПЦ, за лечение Предстоятеля.

Итак...

Продолжение см. тут

Теги: