Церковные итоги года: пике авторитета Моспатриархии и непризнание КП

4 01 2017 |
Лана Самохвалова, Ukrinform.ru


Предлагаем десять главных итогов уходящего церковного года...

 

Вернувшись из небольшого зимнего отпуска, ПЕРВОЙ пропущенной в безинтернетном периоде новостью застала то, что в Интернет была выложена исповедь митрополита Александра (Драбинко). Я не открывала  и не смотрела ее, мне не интересна чужая исповедь, будь исповедником хоть патриарх Кирилл, хоть владыка Александр. Ни я, ни кто другой не имеет права вторгаться в эту тайну.  Даже если ее любезно предложили к просмотру кремлевские политтехнологи, ответственные за церковное направление в Украине.


И именно с этой новости я начинаю подведение церковных итогов уходящего года. Она фиксирует нижнюю планку, за которую готовы шагнуть нынешние оппоненты митрополита Александра. И за 25 лет создания УПЦ МП ниже этого уровня авторитет церкви не падал.

 

О самой истории «прослушки». В общем-то, митрополита Александра писали и слушали давно. В 2014 году церковное сообщество поразила новость, митрополита Александра в частной беседе тоже спровоцировали на высказывание, записали на диктофон, и распечатки записей распространяли среди членов Синода.

 

К слову, сами  синодалы отнеслись к этому неодобрительно. Даже кремлевское лобби было несколько шокировано – раньше в Украине такое не практиковалось. Автором записей стал известный ученый религиевед, который на тот момент подрабатывал церковным политтехнологом митрополита Антония (протеже Новинского и Януковича). Его еще долгое время в церковной среде называли «Профессор Диктофоний». Но это оказалось не единственным приобретением, явленным из «закромов Родины» (предполагаю, что из закромов нынешнего спонсора УПЦ МП Вадима Новинского).


Когда митрополит Александр пребывал под конвоем в отеле Опера, ему прислали епископа Климента (члена нынешней команды митрополии, фактически его функционал - то, чем занимался раньше Георгий Коваленко), чтоб тот исповедовался. Климент Вечеря не был ему ни другом, ни духовным авторитетом, но митрополит Александр принял предложение об исповеди, несмотря на то, что владыка Климент приехал с господином Коряком.

А вот сейчас, через два года, исповедь всплыла. Каналом слива стал сотрудничающий с российскими спецслужбами Анатолий Шарий. Окольными путями: то ли зашифрованными каналами связи, или, может, тем самым частным чартером, которым Новинский летает на Афон, нарушенная тайна исповеди слетала в Москву, полежала там в сейфе, а потом попала в Европу к Шарию и оттуда была презентована украинскому зрителю.

 

Те, кто слушал запись, те говорят, что опубликованы лишь сопровождающие ее разговоры до и после нее, сам владыка отнесся к этому, как к разглашению тайны исповеди. Нарушение тайны исповеди, по-моему, хуже, чем сепаратизм священства. Потому что во втором случае - это преступление перед согражданами и державой, это нарушение Конституции, а в первом - это нарушение священных постановлений Церкви.


Одним из кураторов заточения Драбинко, пребывающим на свободе, является Вадим Новинский. Поэтому и сам митрополит, и журналисты склонны видеть в этой спецоперации руку «православного олигарха». Хотя называть его православным следует только в кавычках. Православные люди никогда бы не пошли на такой шаг, страх греха и наказания элементарно превозмог бы желание обвинить оппонента. Эти худшие из советских практик никогда ранее не применялись в украинской церкви периода независимости.  

 

 Любопытно, что некоторые аналитики рассмотрели в этом шаге месть Вадима Новинского за лишение его депутатской неприкосновенности. (Вадим Владиславович ошибочно за всеми автокефальными движениями внутри УПЦ МП видит руку Драбинко, а не руку Господа). 

 

И это я назвала ВТОРЫМ по важности в церковных событиях. В Украине с парламентских миллиардеров неприкосновенность снять ну почти невозможно. Ну Лазаренко, ну Клюев, Онищенко (ох, как непросто было) и вот теперь - Новинский. И это, несмотря на щедрые пожертвования последнего депутатам, фракциям и одному конкретному комитету. Лишение депутатской неприкосновенности стало хоть каким-то шагом правосудия в деле давления на покойного блаженнейшего Владимира. Как видим, Вадим Владиславович не может угомониться и продолжает деструктивную, разрушающую авторитет церкви работу.  Хотя для него открыты прекрасные перспективы на других территориях. Например, в ОРДЛО его предлагают сделать кандидатом в президенты от славянской нации. (Правда не уточняется, где именно обитает славянская нация, какова ее география и есть ли у нее отдельная держава).  

А вообще, два события показывают столкновение двух церковных традиций, первой – российской традиции, при которой можно нарушить тайну исповеди, непонятным образом «залечить» или заточить митрополита. И вторая (которую, естественно, утверждал покойный Владимир), при которой можно не уступать давлению властей, при которой тайна исповеди остается священной, и при которой жертводатель церкви не превращается в ее душеприказчика.


Событием номер ТРИ стало обращение украинского парламента к патриарху Варфоломею.

 

Уверенное парламентское большинство проголосовало, в том числе, и за такие слова: «Просим Вас как Вселенского Патриарха, Предстоятеля Святейшей Константинопольской Церкви, которая была и остается Церковью-Матерью для Киевской Митрополии, ...  в интересах утверждения православия в нашей стране применить все имеющиеся канонические полномочия и признать недействительным акт 1686 как такой, который был принят с нарушением священных канонов Православной Церкви".

 

Правда, это событие, которое займет свою строку в церковной истории, будет сопровождать и упоминание о церковной неудаче уходящего года. Киевский Патриархат так и не получил признание от Вселенского патриарха. Патриарх Варфоломей по-прежнему боится демарша РПЦ, и боится остаться в истории православия, как человек, при котором произошел очередной раскол. Эту неудачу я считаю ЧЕТВЕРТЫМ событием.

 

Впрочем,  несмотря на отсутствие признания, Киевский патриархат развивается в своей внутренней и Небесной логике. Около сотни приходов сейчас пребывают в процессе судебных тяжб за право уйти от Москвы. Большая цифра. Причем Москва питает эти судебные тяжбы, обеспечивая и жалобы в международные организации, и гонорары адвокатов, и силовую поддержку.  При этом УПЦ КП «делает свой футбол». Фактически они стали создателями капелланской службы, и в элитных украинских частях служат только капелланы Киевского патриархата. Ведь  церковь, даже непризнанную, кроме прочего, наполняют молитвы ее верных и искренность ее паствы. Поэтому логичным и заслуженным подарком выглядело то, что право на службы на территории Софии Киевской в колыбели Русской церкви в начале 2016 года получил именно Киевский патриархат. Это событие в моем рейтинге итогов стоит ПЯТЫМ

 

К числу итогов-неудач номер ШЕСТЬ я бы отнесла и то, что не удалось принять законы, облегчающие смену юрисдикции. Истерика под названием «церковное рейдерство», инспирированная РПЦ, на данном этапе победила в споре за право общины менять подчиненность и уходить из-под Московского патриархата.

 

СЕДЬМЫМ в списке итогов я бы назвала новый, невероятно острый виток обострения между проукраинским крылом УПЦ МП и нынешним священноначалием, руководимым де-факто митрополитом Антонием и блаженнейшим митрополитом Онуфрием (человеком честным, легко манипулируемым). Обострение выражается в самых разных событиях. Юридический отдел митрополии УПЦ МП продолжает пытаться закрепостить священников и «забетонировать» приходы под Моспатриархией. Например, есть такая штука – устав прихода (устав епархии и устав Церкви). Раньше существовала относительная свобода парафий, а решения принимались парафияльной радой, то теперь по приходам (нелояльным к церковной власти) требуют переписать устав по заготовленному митрополией образцу, чтобы сделать любое решение полностью контролируемым. Теперь каждое решение должно проходить через епископа.

 

Таким же образом для закрепощения применяют механизм занятости священника. Например (этот механизм мне объясняли священники), если его переводят с одной парафии на другую, а он не хочет или пытается найти третью парафию, то у него короткий период времени – не более месяца. В случае такой «непрописки», его выводят за штат (фактически «волчий билет»).  Если священники перестают поминать на литургии патриарха Кирилла, их вызывает протеже Новинского митрополит Антоний и... отчитывает. А на епархиальных сборах, например, могут звучать самые провокационные с оскорбительным контекстом вопросы митрополиту Онуфрию в адрес проукраинского священства.

 

Таким образом, Москва успешно проводит шельмование проукраинского крыла, закрепощение священства и пытается «увековечить» за своей юрисдикцией приходы.

 

ВОСЬМЫМ событием я считаю то, что митрополит Онуфрий отверг вероятность проведения большого крестного хода в 2017-м году, аналогичного тому, что прошел в 2016-м. Я считаю это своеобразным признанием ошибки – устраивать публичные мероприятия в такой непростой период, привлекая такое количество государственной охраны.

 

ДЕВЯТЫМ в списке итогов я считаю указ президента о праздновании 500-летия реформации. 

Это был правильный жест в адрес украинских протестантов.


ДЕСЯТЫМ событием можно считать проведение Всеправославного собора на Крите. И пусть оно публично не переосмысливалось церковным начальством, но для активных верных Украины и церковных интеллектуалов это стало важным символом соборности Церкви.

 

Ukrinform.ru

Теги:
989







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
13   Onufriy
7 січня 2017 19:06

Цитата: Володимир Табачник
Ви б з висловлюванням "контора" обережніше

А про яку з контор треба говорити обережніше? Про ту, у якій працює агент Михайлов, чи про ту, якою він керує? feel  
Чи може обидві контори вже досягли божественної торгашо-церковно-гебешної триєдиності? 
ніякого проукраїнського крила в УПЦ МП не було і немає

Авжеж! Не те що крила - в УПЦ МП взагалі немає нічого українського. Щонайбільше що там є - це кілька єпископів які чомусь так і не стали запаленими україноненависниками... (не знаю, чому вони і досі не в забороні) 
обрали "достойного", якому і ніхто не може нічого закинути

?.. Але ж як це правильно написано: "достойний" - у лапках!..
Взагалі-то БМО перебуває у центрі непомітного хіба лише Вам сканадалу довкола Л.Жарівських звинувачень у єретизмі
зробіть аналітичний аналіз
 
Кхм!..  Ну, для цього Вам потрібен аналітичний аналітик smile Шукайте...


12   Tim
6 січня 2017 20:06

Володимир Табачник,
какая ещё аналитика? зачем? и так было видно, что люди за бабло панагии получили. некоторых держат на коротком поводке, при себе(увеличив под два десятка викариат киевской митрополии...чтобы в раскол не пошли или люди на вилы не подняли), некоторых отправили в поля.
а вот когда БМВ уже отходил,стал прекрасно ясен расклад сил - и Сашу поддерживать было некомильфо. Власть государственная весьма аморфна(Вы же сами говорите, что якобы ни президент ни СБУ не помогли выбрать нужного,для Саши, предстоятеля--ну так вот это лучшее свидетельство того, что СБУ ничем таким вообще не занималось, да и президенту не дыо этого. в истории ещё не было случая, чтобы при полном контроле и заинтересованности госвласти епископат выбрал "не того"). БМВ ушёл,ео синод остался прежним,расклад сил ясен. всё. дальше можно аналитику не проводить.


6 січня 2017 17:14

Tim,
Ну давайте по суті, а не загальними фразами...."прияша ....не прияша"......Я нікого не хвалю і не засуджую, ніколи "ангелів" в Церкві серед духовенства не було і не буде.....А про "князьків" яких ви пишете, то зробіть аналітичний аналіз того, кого Сашик сам зробив цими князьками, рівень "училища" максимум, і то в кращому випадку.....І навіть вони йому не допомогли....


10   Tim
6 січня 2017 12:18

Володимир Табачник,
хтось думає за Церкву, а ктото расхваливает своё болото.
что же касается нашинского епископата, то должен заметить одну простую вещь, ускользнувшую от вашего внимания--в нашем епископате дофига князьков и очень мало личностей. и сонм этих князьков готов с полной решимостью орать на подведомственных попов и прочие игрища устраивать во своей вотчине(интернет вам в помощь), а вот когда дело касается высшего руководства, то они сами становятся похожими на тень.
И,понимая, что сами по себе они должность блаженнейшего митрополита Киевскго занять никогда не смогут,да, наверное, и не захотят -они очень чутко чувствуют(или стараются почувствовать), куда дует ветер. и когда ветерок ещё толкьо начинается -они все устремляются по ходу этого ветра. от греха подальше.

и это самое главное, что руководит нашим епископатом.
так что меньше патетики и промыслов Божиих. промысел -он дышит где хочет и не знаешь, когда и где его ожидать. а потом оказывается, что происки врагов и все "козни диавольские" были наставляющей десницей Божией...но этого не прияша


6 січня 2017 01:02

Цитата: Володимир Табачник
А обрали "достойного", якому і ніхто не може нічого закинути....бо він "людина Церкви" і громадянин своєї держави.....Це головне.....


Закинути мають що.
Якою людиною - це в архівах КДБ СРСР.
Громадянин свєї держави - тобто РФ? Бо формальним громадянином України - вже не довго.  


5 січня 2017 22:24

Onufriy,
 1. Ви б з висловлюванням "контора" обережніше...
 2. А про вибори предстоятеля 2014 року то очевидним є факт: ніякого проукраїнського крила в УПЦ не було і немає....Це все видумка "грязних піарщиків" які працюють на Сашу Драбинка...Який так "спелся" з адміністрацією президента і усім цим "бомондом", що не знає як тепер вилізти.....А кількість у 9 голосів - це яскраве свідчення ось цього малочисельного "крила".....до якого постійно апелюють, ніби воно таке потужне......А обрали "достойного", якому і ніхто не може нічого закинути....бо він "людина Церкви" і громадянин своєї держави.....Це головне.....
Хтось думає за Церкву, а хтось як Саша - за посаду...вся психологія...
 3.Ще побачимо як в КП будуть обирати нового "лідера".....Тоді поговоримо....
 


7   Onufriy
5 січня 2017 16:27

Цитата: Володимир Табачник
Уважно читайте
 

belay  А-а.. треба ще уважніше?  Читаю:
А чому ж вони себе тоді не проявили: і президент свій, і спеслужби...І тільки 9 голосів
 
Докір повністю справедливий! Брати участь у "виборах предстоятеля" УПЦ МП і не використовувати впливу спецслужб?.. - просто тупо!!!

П.С.
А Ви непогано розбираєтесь, як роблять справи у МП! fellow
Хоча - а як вони можуть робитися інакше у тій конторі, якою керує агент Михайлов
В цьому вся фішка..
 


6   Onufriy
5 січня 2017 16:26

Цитата: Володимир Табачник
А я по факту все сказав
 
 
А я "по факту" згоден:
* у МП таке твориться, що 
цс мову вже можна без усяких втрат заміняти блатняком  (тільки спершу треба розтлумачити прихожанам, про те, наскільки це мило і благоліпно) 

* що ієрархи УПЦ МП "фраєряють" одни одного на повну - то це і раніше не було таємницею... але щодо православного махлювання "на виборах предстоятеля" - це вже Ваше вагоме доповнення, якому я повністю довіряю.

У москпатріархаті і не таке могло бути




5 січня 2017 15:41

Onufriy,
Ви свої єхидні "усмішки" залиште при собі....А я по факту все сказав...Уважно читайте...А головне "багато не думайте"....


4   Onufriy
5 січня 2017 15:21

Цитата: Володимир Табачник
Після того як їх "фраєрнули", ось це проукраїнське крило на виборах Предстоятеля 2014 року
 
1. Це дуже дотепно з Вашого боку - використовувати кримінальний жаргон по відношенню до УПЦ МП. smile  Ду-уже доречно ... І благоліпненько - майже як у святоросійського Іонафана єп.Тульчинського

2. "Фраєрнуть", це здається - "обмануть"?..
То у Вас є відомості, що єпископи-святоросичі "їх" таки обманули "на виборах предстоятеля"? Бо я, в простоті душевній, все думав, що БМО вибрали "по волі Господа" і т.д... А воно бач як - бюлетенчики, прозорі урночки... request 

Думаю, немає жодних підстав не довіряти такому поінформованому (і, що головне - воканонічненому) коментатору. Щиро вдячний, - "апелюйте фактами" і надалі 


3   PapaZol
5 січня 2017 11:01

Тільки побачив хто автор - читати стало сразу огидно. Дочитав - скільки платять за такі статті? Бо я б сам написав.
1) Скільки не дивився та не шукав у Шарія САМОЇ сповіді - її там нема. Ну немає. Виникає ще питання, а знали про камеру Драбинка і Вечеря? - Але за це гроші не плотять, тому Драбинко свят, а Вечеря підставив його.?!?!  Новинському забато уваги та приписали роль яку він не тягне.
2) Як це вплива на Церкву так і не поняв, але думаю " не приший кобилі хвіст" краще ніж написати про Хресну Ходу та провокації від Націоналістів та влади.
3) Такого кроку від Депутатів ніхто не чекав(бо стільки бабла вгрохати і погоріти - Філарета певно кондарашки взяли).
4)Аферисти - будуть завжди аферистами, та ніякий Патріарх при розумі їх не признає.
5) Так як постійно слідкував за всіма подіями, можу сказати із впевненністю - вони купили собі таку змогу. А кому не віриться - гугліть "Філарета та пранкери".
6) Рейдерство від вірянина УГКЦ не пройшло. Хто хотів перейти - той і раніше переходив, а ось будівлю "віджати" тільки при хлопцях в балаклавах.
7)Фантазія від авторки, як вже написав вище.
8) Так як всі  (крім Драбинка) погані - то Онуфрій такий же. -зі слів авторки.
9) Треба щось написать  тому пишу про протестантів. Гарна ідея, та за це не заплатив Драбинко.
10) Майже згоден.


4 січня 2017 23:57

Собственно, ничего такого, чего раньше не читала у Самохваловой, не узнала (ну, кроме пункта первого, но он тоже вполне предсказуемый). Вива Драбинко и Единой Поместной Церкви, позор Моспатриархии. Удивительно, как девятый пунктик в список пролез. Видимо, празднование реформации обойти уже было совсем не комильфо. 


4 січня 2017 20:21

Але вже написала...Ну давайте розберомося з так званим "проукраїнським крилом"?? Самохвалова саме до нього апелює....Хто входить в це крило? І чи воно взагалі є? Придумали цей термін "піарщики Коваленка і Саши Драбинка"...Після того як їх "фраєрнули", ось це проукраїнське крило на виборах Предстоятеля 2014 року....А чому ж вони себе тоді не проявили: і президент свій, і спеслужби.....І тільки 9 голосів, і то хто входить в це число 9 - дружбанчики Саши, які мало що розуміють взагалі в церковному середовищі....Яких то він і "пропхав" в єпископи.....Де ж ваше "проукраїнське крило", коли як кажуть у вас все було "на мазі"????  От вам і відповідь....Тому апелюйте фактами, а не дурними заявами.....
Щось не чув ніколи, щоб когось викликали у Київ, за те, ще не поминають патріарха Кирила??? Де, коли,імена??? Знову брехня. А справа в тому, що є парафії, які ще з 90-х, перебуваючи в юрисдикції УПЦ не поминають патріарха Московського і служать українською мовою, доказом цього є парафії на Заході: Волинь, Рівненщина, де великий процент прихожан УПЦ, а ще Поділля, де взагалі 6 єпархій УПЦ.....
Про "сповідь Драбинка" взагалі вважаю немає що писати....Її хтось чув??? В цьому вся фішка...
 


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант