Управляющий Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ (о) архиепископ Игорь (Исиченко): «Крым и Донбасс по-прежнему главные факторы жизни Украины, в том числе религиозной»

10 01 2017 |
Беседовал Валерий Степанов, Рortal-credo.ru


“Портал-Credo.Ru": Какие  события, оказавшие серьезное влияние на жизнь религиозных организаций России и Украины в 2016 году, Вы могли бы отметить?


Архиепископ Игорь: Продолжающася аннексия Крыма и значительной части Донбасса, война на востоке Украины остаются главными факторами украинской действительности, в том числе её религиозного сегмента. Молитва за украинских воинов, сбор средств для фронта, помощь раненным солдатам и вынужденным переселенцам объединяют разные конфессии – и православных, и католиков, и протестантов. А отношение к агрессору и его идеологии, трактовка войны в Украине во многом определяют оценку украинскими христианами даже таких резонансных событий, как Всеправославный собор 17-26 июня на Крите или Гаванская встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, состоявшаяся 12 февраля.

 

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то важными событиями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?  Были ли какие-то достижения или поражения на этом фронте?

- Отрадной тенденцией было укрепление правовой базы образовательного служения Церкви: признание министерством образования и науки Украины документов о высшем духовном образовании, ученых степеней и званий, полученных в духовных учебных заведениях, предоставление для религиозных организаций законодательных прав на создание учебных заведений. Успешно развивается военное капелланство.

С другой стороны, очень болезненно были восприняты всеми религиозными организациями Украины непродуманные изменения налогового законодательства, в результате которых десятки тысяч общин, религиозных центров, учебных заведений, братств и т.д. обрекались на изнурительную процедуру внесения изменений в уставы и перерегистрации уставов. Хотя требования закона народные депутаты со временем несколько смягчили и отложили их выполнение ещё на год, убедить законотворцев в ошибочности их требований пока не удалось.

 

- Какие события в Вашей конфессии или общине в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- Наиболее отрадно успешное продолжение начатого весной 2015 г. диалога нашей епархии з Украинской Греко-Католической Церквью. В ответ на наше обращение с просьбой о братском совете в поиске путей установления сопричастия и административного единства были получены канонически мотивированные рекомендации епископата УГКЦ, которые почти единогласно принял наш епархиальный Собор 20 апреля 2016 г. По существу, достигнут полный консенсус Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (обновлённой) и УГКЦ по перспективе объединения. Теперь рассмотрение этого проекта перешло на более высокий уровень.

Понятно, что неординарность предлагаемого пути преодоления церковного раскола вызывает особенное внимание к проекту объединения. Симптоматическим было резко критическое по отношению к нашему проекту интервью митрополита Илариона (Алфеева), данное главой ОВЦС МП веб-порталу «Интерфакс-религии» 2 июня и вполне понятное в контексте современных украинско-российских взаимоотношений. Но надеюсь, что уникальный характер нашей инициативы не станет препятствием для её понимания и поддержки у христиан, руководствующихся Господней молитвой «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Ин. 17:21), а не соображениями политической конъюнктуры.


- Что Вы ждете от наступающего 2017 года?

- В эти предрождественские дни мы все повторяем вместе с ангельским хором: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Мы молимся о мире и верим, что Господь, посылающий нам суровые испытания, может одарить нас – Церковь, украинский народ – силой и мудростью, способными превозмочь агрессивные силы зла.

В 2017 году исполняется сто лет со дня создания Центральной Рады и начала процессов создания современного украинского государства, полный государственный суверенитет которого был провозглашён 22 января 1918 г. Это даёт повод для углублённых раздумий над уроками проигранной войны за независимость, которая длилась с 1917 по 1921 гг. Многое в этих уроках даёт пищу для размышлений нашим современникам. Ведь расплатой за проигранную сто лет назад украинско-российскую войну были для нас и геноцид 1932-1933 гг., и десятилетия кровавого атеистического режима. Горький опыт поражений прошлого должен стать пищей для поиска достойного пути в будущее. Собственного, христианского пути, определённого нашей историей и сформировавшей современную украинскую нацию евангельской системой ценностей.

 

Рortal-credo.ru

Теги:
158







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант