В кого верят одесситы? Религии, церкви и секты Одесчины

15 02 2017 |
Сергей Ищенко, Оdessa-life.od.ua


В рейтингах доверия одесситов церковь традиционно занимает одно из первых мест, уверенно опережая все институты государственной и местной власти. Вот только церковь у каждого своя. Ведь Одесса не только многонациональный, но и мультирелигиозный город. «Одесская жизнь» выяснила, в кого верят наши земляки.

 

Первенство — за православием

Конечно, самое распространенное религиозное течение в наших краях — это православие. 54% всех религиозных организаций региона относятся именно к православному вероисповеданию. Правда, вероисповедание это разделено на несколько церквей. Самые крупные и известные — Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

 

Впрочем, ими список не ограничивается. Есть еще старообрядцы, Украинская автокефальная православная церковь, а также две экзотические церковные организации — «зарубежники» и «катакомбники». Первые (официально они называются «Русской православной церковью за границей») считают себя наследниками тех священников, которые покинули родину после революции 1917 года. Одесский храм Архангела Михаила на Михайловской площади является главным центром этой церкви в Украине.

 

Так называемые «катакомбники» — последователи «Русской истинно-православной церкви» — в советские времена действовали в подполье, а сейчас имеют собственный храм — церковь Иоанна Кронштадтского в Удельном переулке (район Французского бульвара).

 

Иудеи и мусульмане

Как и христианство, иудаизм разделен на множество направлений и течений. Многие из них существуют в нашем регионе. Самые колоритные — хасиды, которых легко узнать по черным пальто и старомодным шляпам. Кроме них, в Одессе действуют консервативная, реформистская и прогрессивная иудейские общины.

 

Такая же ситуация у мусульман. Среди них, к тому же, имеются и некоторые национальные отличия. Например, чеченцы и другие выходцы с Северного Кавказа молятся в мечети на улице Балковской, а храм на площади Молодежи (Слободка) считается арабским. А недавно появился даже «Славянский джамаат Одессы», объединивший молодых украинцев, принявших ислам. А вот Арабский культурный центр на улице Ришельевской объединяет мусульман всех национальностей.

 

Буддисты и кришнаиты

Есть на Одесчине и приверженцы восточных религий, хотя их и немного. В области зарегистрированы четыре организации буддистов и столько же общин последователей Кришны. У последних есть даже собственный храм на Сухом Лимане. Летом кришнаитов часто можно увидеть на центральных улицах города. И не просто увидеть, но и услышать: они поют песни в честь Кришны, танцуют, а если повезет — еще и угощают прохожих вегетарианскими лакомствами.

 

Какие христианские церкви самые влиятельные в Одесской области?

 

ПРАВОСЛАВНЫЕ


Украинская православная церковь Московского патриархата, Одесская епархия

Глава: Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский
Главная резиденция: Спасо-Преображенский собор (Соборная площадь, Одесса)
Количество храмов: 459

Одна из самых многочисленных и влиятельных религиозных организаций не только в Одесской области, но и в стране. Правда, в последнее время авторитет церкви немного снизился. Виной тому политическая позиция многих священников, поддерживавших в свое время Партию регионов (кое-кто из них даже был депутатом Одесского городского и областного советов от «регионалов»).

 

Украинская православная церковь Киевского патриархата, Одесско-Балтская епархия

Глава: Марк, епископ Одесский и Балтский
Главная резиденция: собор Рождества Христова (улица Пастера, Одесса)
Количество храмов: 30

УПЦ КП возникла на заре независимости Украины, когда часть священников и верующих решили создать независимую украинскую православную церковь. Поэтому неудивительно, что эта церковь пользуется поддержкой националистических организаций. Например, в 2016 году «Правый сектор» добился выделения земли под храмы УПЦ КП в Белгороде-Днестровском и Овидиополе.

УПЦ КП — церковь молодая не только по дате возникновения, но и по возрасту духовенства — только семеро ее священников в области старше пятидесяти лет. Большинство из них пришли из УПЦ МП. Иногда из одной церкви в другую переходили целыми общинами вместе с храмами, что нередко приводило к конфликтным ситуациям.

 

Русская православная старообрядческая церковь

Глава: Никодим, епископ Киевский и всея Украины
Резиденция в Одесской области: церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Одесса, улица Малая Арнаутская)
Количество храмов: 15

На территории нынешней Одесчины староверы появились еще в XVIII веке, когда эти земли находились под властью Османской империи. Старообрядцы скрывались от религиозных преследований, которым подвергало их царское правительство. Сегодня главным центром «старой веры» в нашем регионе является Вилково. Многие здешние жители («липоване», как они сами себя называют) по-прежнему хранят верность древним традициям и держаться обособленно от прочих жителей городка. Однако большинство особенностей староверов (например, жениться только среди единоверцев или держать дома отдельную посуду для гостей-иноверцев) уже в прошлом.

 

КАТОЛИКИ


Римско-католическая церковь, Епархия Одессы-Симферополя

Глава: Бронислав Бернацкий, епископ Одессы и Симферополя
Главная резиденция: собор Успения Девы Марии (улица Екатерининская)
Количество храмов: 6

История католической церкви в нашем регионе началась практически с дня основания Одессы. Еще бы — ведь отцы-основатели нашего города (Иосиф де Рибас, дюк де Ришелье, Франц де Волан, Александр Ланжерон и другие) были именно католиками. Первый костел в городе был построен еще в 1805 году. Среди его прихожан в те времена преобладали итальянцы. Сегодня большинство одесских католиков — представители польской общины.

Украинская греко-католическая церковь, Одесский экзархат (епархия)


Глава: Михаил, экзарх Одесского экзархата и администратор Крымского экзархата
Главная резиденция: церковь Андрея Первозванного (улица Гимназическая)
Количество храмов: 6

УГКЦ в Одессе первоначально объединяла в основном выходцев из Западной Украины. Но в последнее время круг ее приверженцев значительно расширился. Не последнюю роль в этом сыграла социальная активность церкви: греко-католики сотрудничают с благотворительным фондом «Каритас», который помогает детям-сиротам, переселенцам и людям с особыми потребностями.

 

ПРОТЕСТАНТЫ


Протестантское направление христианства в Одесской области представлено двадцатью течениями. Первыми (еще в самом начале ХІХ века) в Одессе появились лютеране. Об их присутствии в городе напоминает всем известное здание кирхи. Сейчас самыми многочисленными протестантскими течениями в Одесской области являются:

 

  • баптисты (160 общин);
  • пятидесятники (75 общин);
  • адвентисты седьмого дня (47 общин);
  • свидетели Иеговы (31 община).

 

По словам социологов, в последние годы по числу верующих протестантские церкви уверенно догоняют православие. Особенно это касается так называемых «харизматических церквей», которых в городе несколько десятков, в том числе «Слово жизни», «Победа», «Новое поколение» и даже «Одесская народная церковь».

 

«Харизматы» активно зазывают в свои ряды молодежь, часто весьма нетрадиционными способами. Например, «центр христианской жизни CLC» на улице Софиевской «замаскировался» под арт-кафе, где можно выпить чай и послушать рок-музыку.

 

P.S. Конечно, список «одесских религий» не исчерпывается вышеперечисленными. Однако «газета — не резиновая», так что об остальных — как-нибудь в следующий раз.

 

ОДЕССКИЕ БЕЗБОЖНИКИ

 

Одесса всегда считалась вольнодумным городом, и сейчас здесь проживает немало атеистов и агностиков. Точной статистики нет, однако, согласно исследованиям социологов в 2015 году, в трех южных областях — Николаевской, Херсонской и Одесской — количество неверующих составляет около 10,3%. Интересно, что многие утверждают, что «атеизм — это тоже религия». Сами атеисты на это резонно отвечают: «Если атеизм — тоже религия, то лысина — тоже прическа».

 


ЦИФРЫ:

1332 религиозные организации зарегистрированы в Одесской области

56% одесситов верят, что человек был создан Богом. Немало сторонников имеет и эволюционная теория Чарльза Дарвина — 29%. А 7% наших земляков убеждены, что жизнь на Земле появилась благодаря инопланетянам.

 

Оdessa-life.od.ua

Теги:
180







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант