Конфликты на исторической почве между Польшей и Украиной, умноженные на хулиганские провокации в обеих странах, все чаще приобретают очертания хорошо спланированной операции. 


Нетрудно догадаться, какова ее цель. Хотя и нельзя не отметить, что польские и украинские члены правительства не против стать частью этой операции. До недавнего времени Польша для Украины была не только примером удачной модернизации экономики и политической трансформации общества, но и адвокатом в Брюсселе. Сейчас же из Варшавы в сторону Киева звучит больше укоров, чем деклараций поддержки.

Так, 30 января в эфире Radiо RzeszЧw лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский заявил, что будущее польско-украинских отношений под вопросом из-за толкования в Украине собственной истории, в частности роли УПА. Качинский — лидер партии, имеющей большинство в обеих палатах парламента и сформировавшей правительство, и именно ее выдвиженец Анджей Дуда избран президентом. Итак, можно сказать, что "Право и справедливость" сегодня однозначно и единолично определяет внешнеполитический курс страны. 

Еще несколько лет назад такое заявление со стороны официальных представителей Варшавы вызвало бы, по меньшей мере, непонимание. Ведь дословно лидер самой влиятельной польской политсилы заявил: "Польско-украинские отношения сегодня под вопросом". Но этому заявлению предшествовало столько "недоразумений", что последнее ультимативное обращение Качинского с требованием к Украине пересмотреть собственную историю уже никого не удивило.

Эскалация конфликтов началась параллельно с приходом к власти "Права и справедливости". Вероятно, самым ощутимым ударом с польской стороны стала информационная кампания по ознаменованию годовщины Волынской трагедии, апофеозом которой были: тенденциозное заявление польского Сейма, выход в прокат еще более тенденциозного фильма "Волынь", а также запрет на въезд в Польшу музыкантам рок-группы Ot vinta и провокация в Перемышле во время "Марша орлят". Киев тоже включился в игру "раз вы нас — мы вас". Украинским "вкладом" в общую копилку обид стали: запрет на въезд мэру Перемышля Роберту Хоме, выданный Службой безопасности Украины без публичного обоснования, а потом, так же без объяснений, аннулированный; акты вандализма на польских могилах в Быковне под Киевом и у памятника погибшим полякам в селе Гута Пеняцкая (Львовская область), которые до сих пор расследуются.

С польской стороны эти и другие вехи могут свидетельствовать о том, что правящая верхушка страны постепенно отходит от принципов ostpolitik, которую в свое время сформировал Ежи Гедройц, и которая легла в основу отношений между Киевом и Варшавой в 1990-е и 2000-е. 

Гедройц: "Без свободной Украины не будет свободной Польши"


Фамилия Ежи Гедройца в Украине незаслуженно малоизвестна. Однако именно он в течение полувека создавал концепцию согласия поляков и украинцев. Гедройц сделал это так убедительно, что его концепция, созданная в эмиграции, стала частью внешней политики независимой Польши. Как оказалось, ненадолго.

Худшее время для восстановления согласия между украинцами и поляками, чем в послевоенные годы, трудно представить. Еще близки Волынская трагедия, операция "Висла" и много других трагических страниц. Коммунистическая Польская Народная Республика фактически не проводит собственной зарубежной политики, а только идет в фарватере СССР. Большинство польских эмигрантов-интеллектуалов еще не излечились от имперских амбиций. 

Но именно тогда, сначала в Риме, а затем — в Париже, Гедройц начал издавать журнал "Культура", который очень быстро из литературного журнала превратился в общественно-политическую газету. Издание, редакционную линию которого определял исключительно главный редактор, быстро стало площадкой для дискуссии о посткоммунистическом будущем не только Польши, но и всей Центральной Европы. Гедройц был убежден, что социалистический лагерь недолговечен, и, когда он распадется, Польше нужно иметь уже готовую концепцию отношений с восточными соседями — Украиной, Белоруссией и Литвой. В 1952 г. "Культура" публикует письмо отца Йозефа Маевского, который призывает отказаться в будущем от посягательств на Львов и Вильнюс, признать их украинским и литовским городами. Этот материал имел эффект бомбы. Тут следует объяснить, что официально послевоенные границы (впрочем, и между УССР, и ПНР) были согласованы и пересмотру не подлежали. Но в эмиграционных кругах "потерю" Львова и Вильнюса продолжали считать временным недоразумением, которое нужно устранить, как только падет коммунистический режим в Польше. И вот именно в такой среде Гедройц выдвигает идею полного примирения с украинцами и литовцами после падения социалистического блока, главным условием которого является прежде всего признание послевоенных границ. Нетрудно догадаться, что реакцией на такой призыв стал шквал критики в виде не только гневных ответов в других эмиграционных польских изданиях, но и писем в редакцию, и даже отказов от подписки. Но ни критика, ни финансовые неурядицы не смогли остановить Гедройца. 

Он на собственном примере доказывает преданность украино-польскому согласию и берется за большой общий проект с украинской диаспорой. Это было не менее рискованным делом, поскольку украинская эмиграционная среда представляла не менее пестрый, радикализированный и недоверчивый конгломерат, чем польская. Но Гедройц был серьезно настроен подготовить сборник произведений уничтоженных сталинским террором украинских поэтов, прозаиков и драматургов. Он уговорил взяться за этот проект литературоведа-эмигранта Юрия Лавриненко, который в течение нескольких лет на средства "Культуры" занимался его составлением — искал уже к тому времени забытые имена, чудом уцелевшие тексты. Так появилась известная ныне каждому школьнику антология "Расстрелянное возрождение". Жаль, что сегодня в Украине даже в предисловиях к многочисленным переизданиям этого хрестоматийного сборника мало кто упоминает, кому мы должны быть благодарными за сохранение уникального пласта украинской литературы того периода. 

Такие проекты Гедройц реализовывал не из гуманистических соображений. Он был прагматиком и просчитал, что украино-польский союз выгоден для Польши не меньше, чем Украине. "Без свободной Украины не будет свободной Польши", — любил повторять редактор "Культуры".

Мерошевский: "Нельзя бороться с советским империализмом под флагом империализма польского"


Окончательно эта концепция оформилась в статье ведущего автора журнала Юлиуша Мерошевского "Польская "Ostpolitik", напечатанной в 1973 г. Моделируя будущие отношения с восточными соседями, он предостерегает соотечественников: "Мы не можем бороться с советским империализмом под флагом империализма польского — нельзя противопоставить советской национальной политике польскую национальную политику, потому что народы, над которыми поочередно властвовали Польша и Россия, хотят теперь не столько либеральной национальной политики, как права на самоопределение". 

В этой и других программных статьях "Культуры" Мерошевский доказывает, что только равноправные и лишенные имперских амбиций отношения Польши с Украиной, Литвой и Белоруссией гарантируют союз, который может противостоять российской угрозе. Это, собственно, и является ключом к безопасности в Центральной Европе.

Такая концепция внешней политики демократической Польши стала предметом большой и продолжительной дискуссии, но, в конце концов, именно она легла в основу новых отношений между Киевом и Варшавой. Напомним, Польша в 1991 г. первой признала независимость Украины в ее границах, исключив таким образом любые возможные территориальные претензии. 

Впрочем, Ежи Гедройц не спешил праздновать. Он был убежден, что нужно срочно уладить противоречивые исторические конфликты, которые могут помешать отношениям двух стран, создать украино-польский университет, увеличить количество пограничных пунктов пропуска. Настоящей трагедией для него стала необходимость ввести визовый режим с Украиной, чего от Польши требовал Евросоюз перед ее вступлением в него. "Разве наши дипломаты не понимают, что это будет воспринято как возведение новой стены, которая отделит Европу от Востока и сделает невозможным не только экономическое сотрудничество, но и культурные связи", — писал Гедройц в рубрике "Заметки редактора" в 2000 г., незадолго до своей смерти. 

До недавнего времени именно концепция украино-польского стратегического сотрудничества как действенного противовеса российскому влиянию в регионе, сформулированная Гедройцем, служила основой внешней политики Варшавы. Впрочем, недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассекретил документ 2008 г. о просмотре политики относительно России и Украины. По информации польского агентства PAP, этот документ датирован 4 марта 2008 г. и называется "Тезисы о политике Польши относительно России и Украины". Доступ к нему в 2008-м имели четыре должностных лица, среди которых — тогдашний министр иностранных дел Радослав Сикорский.

"Если не затрагивать огромные экономические интересы Польши в России, которые касаются не только энергетики, играющей важную роль в отношениях Польши с Россией и Европой, но и взаимных культурных и интеллектуальных интересов, следует обратить внимание, что живой диалог с Россией является большой политической ценностью для Польши", — говорится в тексте.

Авторы документа пишут, что для Запада Россия является важным союзником в борьбе с исламским терроризмом, а также "большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир". В документе также предлагается использовать "реалистический" и " по-дружески критический" подход к Украине.

Не исключено, что Ващиковский обнародовал этот документ, чтобы переложить ответственность за изменение проукраинского курса Варшавы на "предшественников". Ведь довольно большая часть польского общества до сих пор (и небезосновательно) считает концепцию восточной политики Польши, сформулированную Гедройцем, основой безопасности в Центральной Европе. Тогда как новые политические силы (не исключено, что и провоцируемые извне) хотят заработать дешевые бонусы на исторических травмах и готовы ради этого пересмотреть отношения с ослабленной войной и политической нестабильностью Украиной. Интересен в этом контексте традиционный ответ посла Польши в Украине Яна Пекло на просьбу прокомментировать очередной конфликт. "Ищите, кому это выгодно", — призывает журналистов дипломат.

Gazeta.zn.ua

Теги: