Церкви призвали к слиянию и поглощению

1 06 2010 |
Артем Скоропадский, Коммерсантъ Украина


Такое заявление он сделал в интервью российским телеканалам в воскресенье. Патриарх не уточнил, какая церковь, по его мнению, является канонической. Несмотря на это, представители Украинской православной церкви Киевского патриархата вчера заявили, что не намерены “каяться перед Москвой”.

В воскресенье завершился визит вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея в Россию. В последний день своего пребывания в интервью российским телеканалам он сделал ряд заявлений, касающихся церковной жизни в Украине. Патриарх, в частности, выразил надежду, что “еще при жизни митрополита Владимира (главы Украинской православной церкви Московского патриархата; УПЦ МП) схизма (раскол) будет преодолена”, а также призвал “раскольников в Украине вернуться в каноническую церковь”. При этом он не уточнил, какая украинская церковь, по его мнению, является канонической.

Напомним, позиция Вселенского патриархата относительно положения церковных дел в Украине в последний раз была продемонстрирована во время празднования 1020-летия Крещения Руси. Прибывший на торжества в Киев патриарх Варфоломей служил исключительно с тогдашним Московским патриархом Алексием II, в то время как Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) проводила отдельные мероприятия. Вместе с тем диалог между УПЦ КП и Константинополем ведется уже давно. Так, в конце прошлого года Вселенский патриархат создал комиссию, которая приезжала в Киев для детального изучения церковной ситуации в Украине. Во время визита члены комиссии встречались как с представителями УПЦ КП, так и с руководством Украинской автокефальной православной церкви.

В УПЦ КП вчера прокомментировали заявления вселенского патриарха. “Мы, как и патриарх Варфоломей, желаем преодоления церковного разделения, однако это не означает, что мы обязательно должны каяться перед Москвой. Можно вспомнить разделение Константинопольской и Болгарской церквей — там тоже были анафемы и внешняя изоляция, однако все это не помешало Вселенскому патриархату позже признать Болгарскую церковь без всякого покаяния”,— сказал  глава информационно-издательского департамента УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря).

С ним согласен директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. “Разделение должно быть преодолено, однако это не означает, что Киевский патриархат и УАПЦ должны ползти на коленях в Москву. Помимо этого следует отметить, что, говоря о возвращении в каноническую матерь-церковь, Варфоломей не сказал о Московской патриархии. Вместе с тем он не раз говорил, что такой материнской церковью для украинского православия является Константинополь”,— отметил господин Антошевский.

У представителей УАПЦ высказывания патриарха Варфоломея вызвали недоумение. “Это не официальный документ, а обычная речь во время визита. Все предыдущие действия Вселенского патриархата (переговоры с УПЦ КП и УАПЦ) свидетельствуют, что патриарх придерживается другой точки зрения”,— считает пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк.

В УПЦ МП заявления патриарха восприняли положительно. “В его (патриарха) словах нет ничего нового, но нам радостно, что Московский патриарх Кирилл и вселенский патриарх Варфоломей находят общий язык в решении украинской проблемы”,— сказал “Коммерсанту-Украина” пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Вместе с тем, по его словам, комиссия по подготовке диалога между УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ продолжает действовать. “Диалог между церквями идет, и заявление вселенского патриарха может ему только способствовать. Надеюсь, что позиция патриарха Варфоломея поможет преодолению церковного разделения в Украине”,— считает Георгий Коваленко
Теги:
3513







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант