Патриарха Кирилла плохо встречают

2 07 2010 |
Артем Скоропадский, Коммерсантъ Украина


 

Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) вчера раскритиковали планы патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Украину. По их мнению, предстоящий визит носит политический характер и направлен на разрушение самостоятельности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В УПЦ МП такие заявления объясняют тем, что церковная ситуация в Украине складывается не так, как хотелось бы УПЦ КП.

Вчера пресс-центр УПЦ КП распространил заявление о предстоящем визите в Украину главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 20 по 28 июля. Это будет третий визит патриарха. Первый состоялся в июле прошлого года, второй был приурочен к инаугурации президента Виктора Януковича 25 февраля.

Представители УПЦ КП осудили планы главы РПЦ. “Ход и итоги двух предыдущих визитов свидетельствуют, что деятельность патриарха Кирилла в Украине носит преимущественно политический характер. Свои визиты он использует для продвижения враждебной украинской государственности политической концепции 'русского мира', в котором Украине отведена лишь роль послушного 'младшего брата'”, — говорится в обращении УПЦ КП.

В УПЦ КП также полагают, что патриарх Кирилл хочет разрушить независимость и самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата. “С этой целью выдвигаются идеи создания в Киеве постоянной 'патриаршей резиденции', обретение Кириллом украинского гражданства, даже провозглашение его 'патриархом Московским, Киевским и всея Руси'. Это опасные шаги, которые будоражат и без того непростую церковную ситуацию в Украине”, — говорится в обращении.

Следует отметить, что накануне визита главы РПЦ в июле прошлого года предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет предложил патриарху Кириллу провести встречу “с целью поиска конструктивных путей преодоления церковного раскола и создания в Украине единой поместной православной церкви”. Во вчерашнем заявлении подобное предложение отсутствует, а его тон намного жестче прошлогоднего обращения.

По мнению пресс-секретаря главы УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко, Киевский патриархат “недоволен заявлениями Вселенского патриарха Варфоломея” и тем, как развивается церковная ситуация в Украине. Напомним, патриарх Варфоломей призвал “раскольников в Украине вернуться в каноническую церковь”. При этом он не уточнил, какая украинская церковь, по его мнению, является канонической. “Реальность такова, что и у нас есть желание вести переговоры, и у Вселенского патриарха есть желание помочь в уврачевании церковного разделения в Украине, а в УПЦ КП не знают, как на это реагировать”, — заявил протоиерей.

В знак протеста против политики патриарха Кирилла в отношении Украины представители УПЦ КП намерены организовать многотысячный крестный ход к памятнику князю Владимиру 28 июля — в день приезда патриарха в Киев. Акции протеста готовят и представители правых сил. “Подробности я рассказать не могу, но мы его (Патриарха Кирилла) загоняем митингами и пикетами”,— заявил глава киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур.

Теги:
2751







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант