В Полтаве в микрорайоне Алмазный вблизи деревянной церкви Серафима Саровского строят Воскресенский кафедральный собор высотой 95 м. Его возводят на пожертвования прихожан.

С января этого года возле церкви Серафима Саровского начали возводить с помощью строительного крана большие металлические арки. Их элементы изготовлены на Полтавском экспериментальном механическом заводе. Недавно установили вторую арку.

— Что это будет за махина? — переговариваются двое мужчин, заглядывая за церковный забор. — Я живу в другом микрорайоне, так от меня тоже те арки видно. Будет что-то большое.

Большинство горожан, прогуливаясь возле стройплощадки, останавливаются и рассматривают арки.

— На этом месте строят Воскресенский кафедральный собор, — объясняет игумен Тихон из Полтавского епархиального управления Украинской православной церкви Московского патриархата. — Это будет храм с девятью куполами и колокольней. Святыни таких размеров в области еще нет.

Всеукраинский конкурс на проект собора состоялся восемь лет тому назад. На нем победили полтавские и харьковские архитекторы. Теперь они работают совместно.

Планируют, что собор будут строить в стиле украинского барокко. Он сможет вместить около полутора тысяч прихожан.

— Конструкция с арками действительно необычная для людей, — объясняет игумен Тихон. — Традиционно такие большие соборы строили с колоннами внутри. Но беда в том, что они крадут одну треть пространства. Поэтому храм вмещает значительно меньше людей. Воскресенский собор будут строить без колонн. Такая задумка архитекторов. Для этого и устанавливают металлические арки.

В епархии говорят, место собора выбрали по просьбе людей. Раньше там была парковая зона. Перед началом строительства представители Украинской православной церкви Киевского патриархата устраивали в парке пикеты. Требовали, чтобы не вырубали деревья. Октябрьский районный суд запретил митинговать, потому что все разрешения на строительство были.

— Храм возводим на пожертвования полтавчан, — рассказывает игумен Тихон. — У нас уже традиция — их фамилии пишем на бумажках и ежегодно замуровываем в стену храма.

Останется ли возле собора деревянная церковь Серафима Саровского по завершении строительства, еще не знают. Ее построили на время возведения храма. Прежде на месте будущего собора верующие молились в строительном вагончинке.

В прошлом году 15 октября в Серафимовскую церковь привезли часть мощей преподобного Серафима Саровского, а также копию иконы Божьей Матери «Помощница в родах». Говорят, что мощи святого исцеляют от рака, а иконе следует поклониться беременным, чтобы роды были безболезненными.

Воскресенская церковь в Полтаве когда-то была на месте, где теперь музучилище. Ее разрушили в 1936-м при советской власти.

В Полтаве действуют два собора Украинской православной церкви Московского патриархата — Крестовоздвиженский и Макариевский. У Киевского патриархата в Полтаве один собор — Успенский, его отстраивают 11 последних лет.

Инна МОСКАЛЬЧУК, «Gazeta.ua»

Теги: