Religion.in.ua > Українські > Что такое Ислам?

Что такое Ислам?


28 03 2012
Можем ли мы найти объяснение этой огромной Вселенной? Существует ли какое-нибудь убедительное толкование тайны бытия?

Можем ли мы найти объяснение этой огромной Вселенной? Существует ли какое-нибудь убедительное толкование тайны бытия?

Мы понимаем, что ни одна семья, во главе которой нет ответственного человека, не в состоянии функционировать должным образом, и что ни один город, у которого не будет хорошей администрации, процветать не будет и ни одно государство, у которого не будет хоть какого-нибудь лидера, не сможет существовать. Мы понимаем также, что само по себе ничто не возникает. Более того, мы видим, что Вселенная существует и абсолютно точно функционирует в течение многих сотен тысяч лет. Так можем ли мы после этого говорить, что все это случайность? Можем ли мы приписывать существование человека, да и всего мира в целом, воле простого случая?

Человек представляет собой всего лишь маленькую часть великой Вселенной, однако если он способен строить планы и оценивать достоинства планирования, его собственное существование, как и существование всей Вселенной, также должны быть запланированы в своей основе. Это означает, что существует некая необычная сила, которая приводит к возникновению всех вещей и поддерживает их упорядоченное движение.

Таким образом, для того, чтобы поддерживать всеобщий порядок, в мире должна существовать какая-то великая действующая сила. Должен существовать Великий Творец прекрасной природы, который создает все и творит все для особого предназначения в жизни. Хорошо осведомленные люди признают этого Творца и называют Его Аллахом, что означает Бог. Он не является человеком, так как ни один человек не в силах сотворить или создать другого человека. Точно так же Он не является ни животным, ни растением, как не является Он идолом или каким-то изваянием, поскольку ничто из вышеупомянутого не может ни сотворить ничего, ни создать ничего другого. Он отличается от всего этого, так как является Создателем и Хранителем всего, а Создатель должен отличаться от всего и быть более великим, чем те вещи, которые Он создает.

Существуют различные пути познания Бога (Аллаха) и многое можно сказать о Нем, а великие чудеса этого мира подобны открытой книге, в которой мы можем многое прочитать о Боге, который пребывает вне этого мира.

Сам Бог приходит к нам на помощь, направляя Своих посланников и посылая Свои откровения, в которых Он сообщает обо всем том, что нам нужно знать о Боге.

Исламская религия есть полное признание наставлений и руководства Аллаха в том виде, в котором все это было открыто Его посланнику Мухаммаду. Ислам требует веру в единство и владычество Аллаха, делая человека осведомленным о значении Вселенной и его месте в ней. Эта вера освобождает его от любых страхов и предрассудков, приводя его к осознанию присутствия Всемогущего Аллаха и к пониманию обязанностей человека по отношению к Нему. Однако эта вера должна в чем-то найти свое выражение и пройти проверку на деле, так как одной веры недостаточно. Вера в Единого Бога предполагает, что мы будем рассматривать все человечество как одну семью, всецело находящуюся под властью Бога, который является Создателем всего и Дарующим средства к существованию всему. Ислам отвергает идею избранности тех или иных людей, объявляя веру в Бога и совершение благих дел единственным путем, ведущим на небеса. Таким образом, устанавливается непосредственная связь с Богом, исключающая участие каких бы то ни было посредников.

Ислам не является новой религией. По сути дела он представляет собой то же самое послание и руководство, которое Аллах ниспосылал всем пророкам: Адаму, Ною, Аврааму, Исмаилу, Исааку, Давиду, Моисею и Иисусу. Однако послание, открытое пророку Мухаммаду, и именуемое Исламом, является всеобъемлющей, полной и конечной формой.

Коран является последним откровением Аллаха и выступает в качестве основного источника учений и законов ислама. В Коране затрагиваются основополагающие вопросы веры, морали, человеческой истории, поклонения, знания, мудрости, отношений между Богом и людьми, а также все аспекты человеческих взаимоотношений. Он представляет собой всеобъемлющее учение, которое может служить основой правильных систем социальной справедливости, экономики, политики, законодательства, юриспруденции и международных отношений. Хадисы представляют собой сообщения о словах и делах пророка Мухаммада, тщательно собранные и точно переданные его сподвижниками. Хадисы объясняют и дополняют собой аяты Корана.






Повернутися назад