18 ноября начал работу Форум-20, который, по заявлению его организаторов,  ставит перед собой задачу проанализировать результаты служения евангельских церквей в Украине и других государствах бывшего СССР, сообщает в своем репортаже Алексей Гордеев для портала «Религия в Украине».

 

В Украине проходит Форум-20 с анализом двадцатилетнего пути деноминаций в условиях религиозной свободы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как уже сообщалось, организатором мероприятия выступила Ассоциация «Духовное возрождение». Ирпенский офис этой организации, как и было заявлено ранее, принял около 120 богословов, священнослужителей, философов и преподавателей гуманитарных дисциплин, объединённых стремлением осмыслить путь, пройдённый протестантскими церквами со времени крушения железного занавеса.

Выступая в начале Конференции, доктор философских наук Михаил Черенков подчеркнул, что у многих участников очень высокие ожидания от мероприятия: «Сегодня и завтра церковь отчитывается перед обществом. Нам же нужна искренняя и открытая предметная дискуссия». Стремление понимать своё прошлое и анализировать, что может ожидать протестантизм в будущем, - очень хороший тренд, убеждает Черенков, представляя спикеров конференции.

В Украине проходит Форум-20 с анализом двадцатилетнего пути деноминаций в условиях религиозной свободы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Выступавший после Черенкова Сергей Рахуба, президент организации Russian Ministries, обратил внимание участников мероприятия на самое начало истории национального протестантизма – на момент коллапса СССР. «20 лет назад многие и многие ждали больших перемен, и, действительно, к сегодняшнему моменту очень многое изменилось». Рахуба уверен, что важность подобных встреч в том, что они дают достойный повод для размышлений, как Бог использовал людей в служении.

Первый день Форума состоял из общих сессий, слово для проведения которых было предоставлено Ивану Русину, Сергею Головину, Максиму Балаклицкому, Виктору Ляху, Алесю Дубровскому и другим региональным лидерам и специалистам.

В Украине проходит Форум-20 с анализом двадцатилетнего пути деноминаций в условиях религиозной свободы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Проректор Украинской евангельской семинарии богословия Иван Русин предложил публике своё видение достижений и поражений протестантской миссии в Украине. Он отметил, что «формирование правильной миссионерской экклезиологии – это правильный взгляд в будущее». Богослов уверен, что евангельские верующие должны быть не функциональными миссионерами (т.е. профессиональными), а «по бытию», цитируем первоисточник.

Обсуждение миссионерских аспектов было продолжено Сергеем Головиным, президентом Христианского научно-апологетического центра. Выступающий был категоричен: церковь и миссия занимают разные позиции. Под этим он подразумевает то, что протестантские церкви до сих пор уверены в верности своей миссиологии, которая к научной дисциплине имеет весьма малое отношение. Сегодня «много проинформированных, но мало трансформированных», блистал афоризмами Головин. Исследователь беспокоится, что успех протестантской миссиологии невозможен без внутреннего обновления церкви, как морального, так и интеллектуального: «Сегодня самое главное поле для миссионерской вести – сама церковь».

В Украине проходит Форум-20 с анализом двадцатилетнего пути деноминаций в условиях религиозной свободы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Анализ совершенно иной сферы предложил слушателям Максим Балаклицкий, докторант Института журналистики КНУ им. Т.Шевченко. Не говоря ни слова о СМИ непосредственно, специалист по СМИ раскритиковал подход протестантов к миссии как к «программе». Программа предлагает быстрые и видимые «на ощупь» результаты, а это может быть ловушкой, убеждён Балаклицкий. Он же предлагает более стабильный путь для протестантской миссиологии – путь отклика на личные нужды человека.

Известный специалист по протестантской литургике Виктор Ляху в своём выступлении поделился убеждением, что «кризис протестантского присутствия – комплексного типа и коренится в духовной среде». Расшифровывая свою мысль, Ляху выразил свои опасения по части вытеснения Бога на периферию богослужения. «Антропоцентризм versus теоцентризм», - название доклада Ляху познакомило присутствовавших на Форуме делегатов  с литургическими проблемами протестантов, которые не всегда могут быть видны с первого взгляда.

В Украине проходит Форум-20 с анализом двадцатилетнего пути деноминаций в условиях религиозной свободы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Гость из Белоруссии Алесь Дубровский, кандидат философских наук, говорил о проявлениях фундаментализма в протестантизме, что, стоит признать, становится трендом, существующим параллельно постмодернистской философии. Дубровский конкретен: фундаментализм угрожает евангельским верующим, существуя в трёх ипостасях: как неодокетизм, стихийный традиционализм, «догматоверие», иррационализм и оппозиция научному изучению Библии. Протестанты, существуя на постсоветском пространстве всего 20 лет, успели обзавестись и проблемами «исторических» церквей: «Рабское следование традиции приводит к застою, к духовному омертвению». В ход шли живые примеры: Дубровский рассказал о пасторе одной из белорусских церквей, который запрещает прихожанам своей церкви вообще читать литературу. Спикер уверен, что подобные вопросы необходимо поднимать снова и снова.

Первый день Форума-20 задал достойный интеллектуальный тон дискуссии о постсоветском протестантизме. Второй день встречи, по сообщению организаторов, будет состоять из пленарных заседаний (спикеры – Павел Бегичев, автор труда «Традиция евангельских христиан» Андрей Пузынин, д.ф.н. Юрий Черноморец, Фёдор Райчинец и Константин Тетерятников, координатор Школы без стен) и панельных дискуссий (модераторы – Тарас Дятлик и Александр Негров).

Теги: