Наместник Киево-Печерской лавры: «украинцы – это русские», только неблагодарныеМитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской лавры, похвалил россиян за умение дорожить своими святынями, и упрекнул украинцев за неумение делать то же, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Regions.ru.

Рассказывая о канонизации в УПЦ нового святого – последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, владыка Павел  в интервью порталу «Лавра.ua»  сказал: «Мощи его в Соловецком монастыре (на территории Россим – ред.), а я там, к сожалению, ни разу еще не был. Но очень хочу поехать, потому что сегодня, когда обезумевшие люди ради своих политических амбиций, или попросту, из-за гордыни и тщеславия разделяют всех нас, то россияне и многие украинцы направили свои стопы туда, где царят радость уединения с Господом – на Афон или Валаам!».

В то же время владыка высказал упрёк в адрес украинцев и привел в качестве образца россиян: «Раньше все спешили в Лавру. Думаю, что за время ее существования не один десяток миллионов человек со всего мира побывал здесь. Но сейчас все перевернулось с ног на голову, наши соотечественники все больше и больше забывают о том, где находится духовное сердце нашей страны, нашего народа. А вот русские, россияне, умеют славить своих святых, умеют дорожить ими, – что, к огромному сожалению, уже разучились мы – украинцы».

При этом он добавил: «Но ведь русские – это те же украинцы, или наоборот, украинцы – это русские. Начиная с ХІІ века и до сегодняшнего дня. Мы были одним целым, знали свою историю, видели преподобных святителей Алексия и Петра, управлявших тогда русской, – не российской, не украинской, а Русской Церковью. А сколько духовных птенцов вышло из Киево-Печерской Лавры! Это – Димитрий Ростовский, Василий Рязанский, Тихон Задонский… Серафим Саровский брал здесь благословение. Все они имели непосредственное участие в жизни Лавры».

Но сегодня, по словам владыки Павла, осуществление древнего принципа «разделяй и властвуй» привело «к прискорбной неприязни и противостоянию между нашими народами, отбивает у людей желание посещать наши общие святыни!».

Фото pravda.com.ua 

Теги: