По словам предстоятеля РПЦ, человечество входит в "критический период развития", поэтому все люди, которые дорожат своей родиной, должны сплотиться. Патриарх заявил, что невооруженным глазом видно, как приближаются "грозные мгновения истории", описанные в Откровении апостола Иоанна Богослова.

Глава РПЦ также напомнил, что, по христианскому вероучению, время наступления заката человечества зависит от самих людей. И россияне, по его мнению, должны осознать ответственность за свою страну и весь человеческий род и остановить "сползание в бездну окончания истории".

Помимо этого, патриарх рассказал, каким образом грех просачивается в жизнь человека – через искусство. Он выразил уверенность, что если театр и кинематограф не нацелены на обогащение личности, то в конечном итоге превращаются в "гирю", мешающую человеку "взлететь". В этой связи майское посещение патриархом Кириллом театральной комедии в Москве, по-видимому, следует воспринимать как положительный пример воздействия русского искусства на человека.

Кроме того, патриарх представил сборник своих мыслей и рассуждений "Мысли. Высказывания. Суждения", охватывающих 80 тем – от церковного устройства и политики до постмодерна, пришествия антихриста и Украины. По его мнению, книга станет полезной каждому.

На презентации выступили полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий и директор Департамента и печати Министерства иностранных дел РФ М.В. Захарова.

Глава РПЦ презентовал сборник своих цитат о церкви, политике и Украине

"Голос Церкви должен стать и голосом слабых и лишенных власти, взыскующих справедливости", "Люди являются недоучившимися школьниками, сбежавшими с урока о добре и зле до его начала", – по словам директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой патриарх своими яркими фразами научил всех ее коллег "разговаривать, делиться и убеждать".

"Ваша душевность поражает", – подчеркнула Захарова, обращаясь к патриарху.

В свою очередь, предстоятель РПЦ надеется, что во времена, когда читать большие тексты у людей нет возможности, а информационное пространство перенасыщено, его труд поможет "что-то почувствовать и понять". "Всегда говорю то, чем меня посетил Господь, все мысли, что пришли в голову", – рассказал патриарх Кирилл об идее создания сборника.

В своем выступлении составитель книги и автор предисловия к ней, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков сообщил: "Над изданием этой книги имели честь работать "Русская экспертная школа" и издательство "Олма", которое возглавляет Олег Ткач. Работа шла более полутора лет, потому что к любому делу Святейший относится очень внимательно, в том числе он очень внимательно работал над этим изданием".

Стоит отметить, что "Русскую экспертную школу" возглавляет Василий Щипков – по всей видимости, сын Александра Щипкова. Как говорится, на сайте Московской Патриархии, "По благословению Святейшего Патриарха Кирилла этот проект ориентирован сегодня на широкие слои интеллектуальной молодежи, озабоченной судьбой русского мира".

Оба вдохновителя "Русской экспертной школы" — А.В. Щипков и В.А. Щипков — активно поддержали расчленение Украины, выдвинув идею о "крымском консенсусе", на котором держится современное российское общество, "горячо желающее преодолеть исторические разрывы между царской, советской и современной Россией, это желание вернуться в большую страну и большую историю".

"Русская экспертная школа" объединяет церковных и политических консерваторов со всей России, о чем поведал ее постоянный участник профессор Аркадий Минаков, руководитель магистерской программы «История православной церкви» Воронежского госуниверситета, доказывающий, что украинцы и украинство — искусственно созданные образования.

Глава РПЦ поблагодарил вышеназванных составителей книги. "Глубоко убежден в том, что это правильный формат, и благодарю Вас, Александр Владимирович [Щипков], за то, что Вы вместе со своими коллегами взяли на себя труд подготовить к изданию эти тексты. Очень надеюсь, что, может быть, они кому-то помогут", — сказал на презентации владыка Кирилл.

Пресс-службой патриарха Московского книга "Мысли. Высказывания. Суждения" переведена в электронный формат и размещена на специально созданном сайте "Патриарх говорит".

В рубрике "Об Украине" приведены цитаты патриарха Кирилла, рассказывающие о "кровных связях" русских и украинцев, которых глава РПЦ "не делит в своем сознании". Ухудшение отношений между двумя народами, "катастрофу, которая происходит на братской Украине", владыка Кирилл списывает на "действия внешних сил", "религиозные истоки" конфликта в Украине и "великую ошибку тех политиков, которые игнорируют религиозный фактор в государственных делах", "желание некоторых [украинских] деятелей использовать Церковь и веру людей в своих целях".

В соседней рубрике "О Русском мире" патриарх Кирилл с огорчением отметил сепаратистские тенденции в самой России и опять вспомнил Украину: "Современному человеку сам разговор об отделении Сибири от России может показаться абсурдом, абсолютно беспочвенной идеей, — но ведь всего полтора века назад таким же абсурдом казалось отделение Украины!".

Характерно, что Украинскую Православную Церковь, в названии которой ее иерархи не терпят добавления приставки "МП", патриарх Кирилл в своей книге именно так и назвал: "Украинская Православная Церковь Московского Патриархата".

Глава РПЦ презентовал сборник своих цитат о церкви, политике и Украине

Теги: