В своем докладе глава УПЦ привел церковную статистику, согласно которой УПЦ состоит из 53-х епархий, служение в которых совершают 85 архиереев: 52 епархиальных и 33 викарных. 7 архипастырей находятся на покое (пенсии). В настоящее время в Украинской Православной Церкви насчитывается 12 069 приходов. В них совершают служение 12 283 священнослужителя, из которых 11 312 — священники и 971 —диаконы. На территории Украины действует 251 монастырь. Послушание в святых обителях несут 4 412 монашествующих — 1685 монахов и иноков, а также 2727 монахинь и инокинь. В семнадцати духовных учебных заведениях нашей Церкви на дневном отделении обучается 1 429 студентов.

К числу наиболее важных событий митрополит Онуфрий отнес решения Священного Синода УПЦ по подготовке Церковной Концепции о наставничестве над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки (ответ на закон Украины об учреждении института наставничества над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, 2016) и внедрению курса «Духовно-пастырская опека военнослужащих и капелланство».

Знаковым в 2017 году митрополит Онуфрий отметил празднование 25-летия Харьковского Архиерейского Собора УПЦ, который положил начало официальному церковному разделению на УПЦ Киевского и Московского Патриархатов.

"Несмотря на угрозы, препятствия, запугивания, а также откровенную ложь средств массовой информации, Крестные хода, с молитвой об Украине, стали бесценным опытом и уникальным примером молитвенного единения православных украинцев из всех регионов страны", - заявил с трибуны собора глава УПЦ.

Далее владыка Онуфрий отметил, что "с 2014 года не утихает вооруженный конфликт на Востоке Украины", а в зоне зоне боевых действий продолжает оставаться 5 епархий УПЦ (Донецкая, Горловская, Северодонецкая, Луганская и Ровеньковская). "Епископат, духовенство и монашествующие этих епархий заслуживают слов особой благодарности за свое жертвенное служение, а миряне — за твердое стояние в Православной Вере и сохранение церковного единства", — сказал архиерей.

О епархиях УПЦ, которые находятся в Крыму и приветствуют российскую аннексию полуострова, глава УПЦ не обмолвился. Однако отметил: "Украинская Православная Церковь не перестает призывать всех к миру и согласию, последовательно выступая за суверенитет, независимость и целостность Украинского Государства. Во всех храмах и монастырях УПЦ, на каждом богослужении, возносятся молитвы о мире в Украине. Наша Церковь всегда подчеркивала и подчеркивает, что мы остаемся в стороне от политики и помогаем всем, кто нуждается в нашей помощи, в первую очередь, раненым, вынужденным переселенцам и мирному населению в зоне конфликта. Это уже приносит свои благодатные плоды. Мы твердо верим, что, по молитвам Пресвятой Владычицы Богородицы и всех Святых в земли нашей просиявших, конфликт скоро прекратится, и Украинская Православная Церковь станет силой, способной, с помощью благодати Святого Духа, примирить и объединить разрозненное Украинское общество".

Рассказав о благотворительной и социальной деятельности УПЦ на благо украинского общества, докладчик выразил от имени УПЦ и себя лично благодарность патриарху Кириллу за участие в процессе освобождения украинских военнослужащих из плена "Л/ДНР" (такой случай действительно имел место, однако привел к некоторым противоречиям в оценке события представителями УПЦ и РПЦ).

Далее глава УПЦ упомянул проблему церковного раскола в Украине и призвал политиков "не вторгаться в Церковь со своими идеями, даже если они им кажутся самыми светлыми и благородными". В числе обидчиков УПЦ ее предстоятель назвал СМИ, депутатов, которые инициируют законопроекты "дискриминационного характера", Верховнуюй Раду Украины, которая обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине, Министерство культуры Украины, которое препятствует регистрации общин УПЦ, а также духовенство и верующих УГКЦ, которые "применяя грубую силу" захватывают храмы (на самом деле речь идет об одном храме - в г. Коломыя Ивано-Франковской области, который православные не поделили с греко-католиками).

Всё это, по словам владыки Онуфрия, не мешает УПЦ "оставаться самой многочисленной конфессией Украины, объединяющей людей разных национальностей, политических взглядов и культур". Более того, "несмотря на ряд проблем и вызовов, которые сегодня стоят перед Украинской Православной Церковью в ее отношении с государственной властью в Украине, сегодня есть целый ряд позитивных тенденций, за что мы благодарим Бога", сказал глава УПЦ, отметив лицензирование и аккредитацию образовательных программ по специальности "Богословие", процесс признания документов о высшем духовном образовании, облегчение налогового законодательства и т.д.

Однако "во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской Православной Церкви в глазах миллионов украинцев" митрополит Онуфрий предложил в Уставе РПЦ "подчеркнуть особый статус Украинской Православной Церкви".

Он признал, что в пункте 18 главы XI «Самоуправляемые Церкви» Устава РПЦ указанный статус УПЦ "не в полной мере отображает Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года о предоставлении Украинской Православной Церкви независимости и самостоятельности в ее управлении". Поэтому предложил собору РПЦ выделить для УПЦ отдельную главу в Уставе РПЦ, вписав в нее, что:

1) «Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении, согласно Определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 25-27 октября 1990 года.

2) Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии.

3) В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об Украинской Православной Церкви 1990 года, Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом об управлении Украинской Православной Церкви».

Таким образом, УПЦ по-прежнему остается в составе РПЦ/Московского Патриархата, однако в новых формулировках устава выглядит более самостоятельно перед оппонентами УПЦ в Украине.

В заключении глава УПЦ поднял "еще один важный вопрос, который в течение последних нескольких лет вызывает беспокойство у многих верующих нашей Церкви", а именно внедрение в Украине биометрических документов. Глава УПЦ поставил в известность собор РПЦ, что сегодня отсутствует альтернатива получению паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем.

Архиерейский собор РПЦ поддержал предложение митрополита Онуфрия о поправках в уставе, однако изменил их и принял в такой редакции, которая еще больше ограничила самостоятельность УПЦ.

Напомним, что накануне Почаевская лавра во главе с наместником-митрополитом обратилась к собору РПЦ с просьбой выйти из «сатанинского» Всемирного Совета Церквей. Этот вопрос собор РПЦ пока не рассматривал.

Теги: