В справке, обнародованной на личном сайте управляющего епархией - митрополита Ионафана (Елецких) - говорится, что иеромонах Иоанн (Курмояров) ранее был "почислен в заштат епархиального клира по причине антиканонического вмешательства в дела соседней Винницкой епархии, вызвавшее протест её правящего архиерея митрополита Симеона и части винницкого духовенства". В приватном сельском домике священник "пытался обустроить монашеский отшельнический скит", однако "кроме иеромонаха Иоаннна официальных насельников в скиту не имеется".

Епархиальный совет, опираясь на Социальную концепцию УПЦ, резюмировал, что:

"жёсткая общественно-политическая критическая публицистика заштатного иеромонаха Иоанна (Курмоярова):

а) формально является его частным делом, а юридически - реализацией его законного права на самовыражение как гражданина Украины,

б) но вступает в противоречие с требованиями православной монашеской дисциплины и традиционного монашеского образа жизни,  как это определено в Правиле 4-ом Четвёртого Вселенского Собора.

Принимая во внимание устное заявление "скитоначальника" иеромонаха Иоанна (Курмоярова) о том, что он намерен и впредь продолжить свою светскую (мирскую) общественно-публицистическую деятельность, а также его намерение "разобраться с Винницкой епархией", то есть повторно антиканонически вмешаться в дела соседней Винницкой епархии, Епархиальный совет Тульчинской епархии УПЦ ПОСТАНОВИЛ:

1) Исключить заштатного иеромонаха Иоанна (Курмоярова) из списка священников Тульчинской епархии УПЦ.

2) Упразднить скит, ранее возглавляемый иеромонахом Иоанном (Курмояровым).

3) Призвать иеромонаха Иоанна (Курмоярова) сделать духовный выбор между монашеским священством и профессией активного светского общественно-политического интернет-деятеля, о чём письменно и незамедлительно сообщить Епархиальному совету Тульчинской епархии.

4) Вернуться к вопросу возвращения иеромонаха Иоанна (Курмоярова) в состав духовенства Тульчинской епархии УПЦ при условии соответствия образа его жизни и деятельности требованиям 4-го правила Четвёртого Вселенского Собора о монашеских добродетелях, среди коих упомянуты и таковые: "... да будут (монахи) в подчинениии у епископа, да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве".

О реакции иеромонаха Иоанна (Курмоярова) не сообщается.

Примечательно, что еще один священник пророссийских взглядов - протоиерей Геннадий Чернов, бывший настоятель церкви святого Архистратига Божия Михаила в селе Верболозы Козятинского района, недавно отстранен от службы в соседней Винницкой епархии УПЦ (МП).

Фото Facebook

Теги: