Конфликт вызван требованием израильских властей к христианским церквам платить налоги с имущества, не являющегося культовыми зданиями или местами для молитвы. То есть, Израиль требует, чтобы церкви платили налоги с гостиниц, магазинов, земельных участков - с того, что приносит прибыль. Причем речь идёт не о полном налоге, который взымается с коммерческих организаций, а лишь о его третьей части. Как я понял, такой налог до этого платили все религиозные организации, кроме христианских. Теперь должны платить и христиане. В общем, справедливо. Не налог на Церковь, не налог на пожертвования, а налог на церковный бизнес.

И вот тут, как написала вчера в Фейсбуке сестра Евгения Сенчукова, греки, армяне и францисканцы забыли былые раздоры на почве дележа швабр и половых тряпок во время предпраздничных уборок и слились в едином порыве экуменизма перед лицом страшной угрозы: Израиль собирается отнять у них немного денег.

Когда я вчера прочитал эту новость в британском Телеграфе, которую частично перевел и вчера тут выложил, то прежде всего вспомнил слова Иисуса Христа: "отдавайте кесарю - кесарево, а Божие - Богу". Казалось бы, ясно сказано. Налоги - это кесарево. Так отдайте и живите спокойно. И подайте этим пример для внешних.

Важно вспомнить и слова постола Павла из Послания к Римлянам:

Рим 13:7-8: "Отдавайте всякому должное: будь то налоги или подати, почет или уважение. Ни перед кем и ни в чем не оставайтесь в долгу, кроме взаимной любви: кто любит ближнего, тот исполнил Закон."

Храм Гроба Господня, или храм Воскресения - смысловой центр, притягивающий внимание и стопы множества паломников. Интересно отметить, что сам этот храм как бы и не приносит дохода (в нем ничего не продают и не берут денег за вход), но поскольку он является мощнейшим притягательным центром для паломников и туристов, то множество гостиниц и сувенирных лавок обязаны этому храму своим процветанием. Церковники закрыли то, что им лично прибыль не приносит, в знак протеста против налога с прибыли от того, что приносит доход.

Так ли уж трагична эта ситуация для паломников?

Во-первых, в Иерусалиме и Израиле в целом есть масса иных мест, достойных внимания и молитвенной памяти. В том числе не менее аутентичных в плане связи с библейской историей и в частности с земной жизнью Спасителя.

Во-вторых, вспомним замечательного каппадокийца святителя Григория Нисского. Однажды он написал письмо «О тех, кто предпринимает путешествия в Иерусалим». В частности:

"Там, где Господь призывает благословенных к наследию Цартвия Божия, Он не поставил в числе добрых дел хождения в Иерусалим. И там, где возвещает блаженства, такого подвига не называет. Кто имеет разум, пусть размыслит: зачем стремиться совершить то, что не делает ни блаженным, ни управленным в Царстве Небесном? Хотя бы и было это дело полезно, и в этом случае совершенным не так уж хорошо о нем ревновать. Но поскольку, по тщательном рассмотрении, дело это для избравших строгую жизнь оказывается еще и приносящим вред душевный, то оно должно быть предметом не ревности особой, но величайшей осторожности, чтобы решивший жить по Богу не испытал какого-либо вреда…

Если бы наибольшая была благодать в местах Иерусалимских, то грех не водворился бы в живущих там...

Поэтому боящиеся Господа восхвалите Его в тех местах, в которых находитесь. Ибо перемена места не приближает к нам Бога. Но где бы ты ни был, Господь приидет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А если внутренний человек твой полон лукавых помыслов, то хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедали и начала веры.

Итак, возлюбленный, советуй братьям путешествовать от тела ко Господу, а не из Каппадокии в Палестину... Если бы... Дух Святый раздавал бы каждому дары в виде огня, то всем следовало бы быть в том месте, где совершается раздаяние дарований. А если Дух идеже хощет дышит, то и здесь уверовавшие делаются причастниками дарований, по мере веры, а не по причин хождения в Иерусалим".

Facebook, 27 февраля 2018

Теги: