12 апреля 2018 года протоиерей Всеволод Чаплин обнародовал в Фейсбуке следующее заявление:

"Судя по всему, в эти часы идут интенсивные переговоры с американцами по Сирии. И главное тут – не променять на страхи волю, будущее, самостоятельность России и ее место в мире. И речь надо вести не только о Сирии и не только о Ближнем Востоке. Требуют отстранить Асада – можно на это пойти, но обеспечить избрание еще более жесткой фигуры или разделение Сирии на несколько этноконфессиональных государств (другие там уже не жизнеспособны). Однако взамен надо в ультимативной форме заявить, что мы применяем в отношении Киева и всей нынешней левобережной Украины те же принципы защиты сограждан и соотечественников, что были применены в Крыму. В течение нескольких дней.


Главное же – нужно дать понять: в отличие от американцев, мы совершенно не боимся разрушения крупных городов. Чего бояться людям, живущим вечностью? Москвичам и питерцам рекомендую за ближайшие два-три дня исповедоваться и причаститься. А глубинная Россия без миллионников, с их кислотной пеной, только лучше жить будет".

Напомним, в 2014 году, за месяц до аннексии Россией Крымского полуострова, протоиерей Всеволод Чаплин, будучи председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, призвал Россию и союзников к вмешательству в дела Украины. В 2015 году спикер РПЦ призвал Россию готовиться к кровавой войне с Западом. В 2016 году, уже после отставки с поста спикера РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что лучше ядерная война, чем Донбасс в составе Украины.

В 2017 году Александр Проханов, член секретариата Союза писателей России, председатель Изборского клуба, куда входят миряне и духовенство РПЦ, в частности епископы Тихон (Шевкунов) и Августин (Анисимов), в качестве симметричного ответа на обстрел американцами сирийской авиабазы Шайрат предлагал ударить российскими крылатыми ракетами по военным объектам Украины.

Фото pravmir.ru


Теги: