Константинопольский Синод допустил второбрачие овдовелых священников либо священников, от которых ушла жена. Каждый такой случай должен рассматриваться епархиальным архиереем особо.

В РПЦ критически восприняли решение в Константинопольской Церкви. "Какая возникла в Константинопольском Патриархате необходимость пересмотра этого установления, я сказать не берусь, поскольку это внутреннее дело Константинопольской Патриархии. Но уверен, что оно не поднимет ни ее авторитета во всем православном мире, ни согласия между православными церквями не добавит, ни кадровую проблему, если таковая существует в Константинопольской церкви, решить не поможет… Думаю, что этот шаг не найдет понимания в полноте вселенского православия", — заявил российской прессе председатель Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов, который, по данным канала "Церквач" в "Telegram", сам женат второй раз.

В УПЦ (МП) отреагировали более решительно. Запорожский митрополит Лука (Коваленко), ранее называвший "сатанинской" идею Константинополя даровать автокефалию Украинской Церкви, выступил 4 сентября 2018 г. на сайте своей епархии с комментарием "по поводу решения о повторном браке для клириков Константинопольской Церкви".

Митрополит оценивает решение Константинополя как нарушение "канонической дисциплины", ведущее к "отпадению от Христа" и провоцирующее священников на убийство нелюбимых жён с целью жениться на более привлекательных женщинах ради продолжения служения в священном сане и в браке:

"Не шутка то, что константинопольское послабление брачной дисциплины для клириков может привести и к стремительному возрастанию смертности среди жен священнослужителей. Ведь это санкционированное священноначалием разрешение можно применить также для устранения «надоевшей» супруги, с целью сочетаться в дальнейшем с новой и, может в чем-то более интересной и привлекательной, женщиной. Поэтому такого рода поблажки страдают определенной антропологической незрелостью, следованием за плотскими устремлениями ветхого Адама, продолжающего жить в душе любого мужчины, независимо от его посвящения в клир".

Многих наблюдателей в социальных сетях озадачила такая оценка, а также введение митрополитом в церковный дискурс нового выражения — "антропологическая незрелость".

Тем не менее, владыка Лука указывает на "твердую позицию" УПЦ (МП) по этому "чрезвычайно важному вопросу" и утверждает, что если решение Константинополя будет "способствовать массовому переходу клириков в Константинопольский патриархат из других Поместных Церквей", то "такие переходы будут только подтверждать правило о том, что «если чистое наполняется нечистым, оно также становится нечистым»".

Фото ria.ru

Теги: